Вторая партия ОЯТ из губы Андреева готова к отправке

Вторая партия из 13 контейнеров с ОЯТ реакторов АПЛ будет вывезена из губы Андреева в последние дни октября. Об этом в интервью «Беллоне.Ру» рассказал руководитель проектов Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

Напомним, что в конце мая этого года после десятилетней подготовительной работы из губы Андреева была вывезена первая партия ОЯТ, состоящая из девяти контейнеров. В августе она прибыла на ПО «Маяк».

На сегодняшний момент из хранилища ядерного топлива бывшей военной базы выгружено более 1 300 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), которые в конце месяца будут загружены и вывезены на судне-контейнеровозе «Россита» для последующей переработки на Производственное Объединение «Маяк».

Рассказывая о проблеме обращения с ОЯТ в российской Арктике на специальном заседании рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов», которое прошло в минувшую пятницу под председательством Министра природных ресурсов и экологии, Анатолий Григорьев отметил:

«у нас есть положительные сдвиги в проекте по губе Андреева, по утилизации судна «Лепсе», решены проблемы улучшения радиационной обстановки. Проблема утилизации АПЛ решена полностью, как и вопрос утилизации РИТЭГов».

По словам Григорьева, выполнены две трети работ, запланированных в 1998 году Постановлением Правительства №518. График этих работ был установлен в 2007 году, и, если смотреть на него, то работы идут с опозданием.

«В 2017 году мы должны были вывезти все топливо из губы Андреева, но в 2017 мы только начали процесс вывоза ОЯТ с бывшей береговой базы. Судно «Лепсе» должно уже быть ликвидировано. Проблема в том, что это уникальные проекты с большим количеством очень сложной работы», – рассказал Григорьев Беллоне.Ру.

По его словам, в арктической зоне осталось решить две основные задачи: отправить около 50 эшелонов с ОЯТ из Мурманска и привести РАО в безопасное состояние.

«Из опыта могу сказать, что успех выполнения работ будет только при стабильном финансировании. При отсутствии финансирования решить проблемы по улучшению радиологической ситуации практически невозможно», – подчеркнул Григорьев.

Самым сложным вопросом, по его мнению, является обращение с ОЯТ.

На сегодня на северо-западе находится около 26 000 ОТВС в разном состоянии. Это объекты в Андреевой, Гремихе, на территории ФГУП «Атомфлот» и на судне «Лепсе».

Для решения проблемы обращения с ОЯТ необходимо создать инфраструктуру на объекте обращения с топливом, а также создать необходимые технологии на производственном объединении «Маяк».

«В 2018 году будет создана технология переработки топлива ледокольного флота. Когда она будет реализована, мы сможем выводить топливо с хранилищ Атомфлота в Мурманске. В скором времени будет закончено создание инфраструктуры для утилизации судна «Лепсе». «Росатом» рассчитывает, что во второй половине 2020-х годов ОЯТ будет полностью вывезено из региона», – подчеркнул Григорьев.

В ближайшее время предстоит выполнить уникальную и тяжелую операцию по выемке почти 23 000 ОТВС из ячеек хранилища БСХ в губе Андреевой. Уникальность операции заключается в том, что никогда и никто подобных операций не выполнял.

«Сегодня уже ни для кого не является секретом то, что в свое время это хранилище было построено военными строителями кустарным способом в тяжелейших условиях крайнего севера по проекту, который̆ был сделан на скорую руку, не профессионально и с существенными ошибками. Безусловно, все это стало одной из причин нынешнего катастрофического состояния хранилища», – рассказал Григорьев.

Тяжесть операции по выгрузке ОЯТ, кроме всего прочего, заключается в том, что не существует мирового опыта по организации и выполнения подобных работ, а также нет подготовленного и опытного персонала. Существует масса неопределённостей и рисков, которые до конца учесть и просчитать сегодня практически невозможно.

Работы будут выполняться продолжительное время в тяжелых северных условиях. К оценке ситуации в хранилище и к подготовке проекта не привлекался персонал из числа ликвидаторов аварии в хранилище здания №5 и тех, кто последним загружал ОЯТ в хранилище. Опыт этих людей при подготовке проекта и операции по выгрузке был бы неоценим.

География: 
Губа Андреева, Гремиха
Организации: 
Росатом, МАЯК, Атомфлот
Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Источник: 
Беллона