Ассамблея доноров утвердила дополнительное финансирование проектов по губе Андреева

23 ноября 2017 года в Лондоне состоялось заседание Ядерного операционного комитета, по завершению которого состоялась Ассамблея доноров «ядерного окна», на которой обсуждался вопрос о ходе работ по решению проблем «ядерного наследия» и реабилитации территорий в Северо-Западном регионе России.

Как сообщил руководитель Проектного офиса «Комплексная утилизация атомных подводных лодок» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, большой интерес вызвал подготовленный Росатомом видеоролик, в котором был наглядно отражён весь ход работ в губе Андреева, начиная с извлечения ОЯТ и заканчивая его погрузкой на судно «Россита».

Одним из основных обсуждавшихся вопросов стала проблема извлечения ОТВС, оставшихся на дне бассейна в здании 5 в губе Андреева. Поиск способов их извлечения и заключения в контейнеры ведётся уже более 5 лет. Как пояснил Анатолий Захарчев,

«Рассматривалось несколько различных вариантов, и наконец остался один вариант, который был признан оптимальным и который мы продемонстрировали на Ядерном операционном комитете и на самой ассамблее доноров. Учитывая, что были внесены изменения в технологический процесс, это потребовало дополнительного финансирования в размере около 675 тысяч евро. Мы представили обоснования необходимости дополнительного финансирования в рамках внесения корректив в уже существующий контракт. Это предложение было одобрено».

Вторым вопросом стало обоснование необходимости дополнительного финансирования по ёмкости 3А в губе Андреева. Эта ёмкость была не окончательно сформирована под выгрузку топлива, т.е. находилась в состоянии отложенного решения.

«Темпы выгрузки показали, что выгрузка из двух предыдущих емкостей 2А и 2Б будет полностью завершена к 2023 году, после чего встанет вопрос о выгрузке ёмкости 3А. Поэтому её нужно подготовить к выгрузке к 2023 году, для чего, в свою очередь, требуется разработать проект. Причём проект и рабочая документация должны быть разработаны таким образом, чтобы параллельно осуществлялись и выгрузка из предыдущих двух емкостей, и подготовка третьей емкости», - отметил Анатолий Захарчев.

Специалисты Росатома обосновали затраты, необходимые для разработки этого проекта, в размере 100 тысяч евро. Это предложение также было одобрено донорами.

Продолжаются работы по утилизации плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе».

«Мы заверили ассамблею доноров, что в 4 квартале 2018 года мы начнём выгрузку топлива. По оценкам, сам процесс выгрузки топлива займёт полтора-два года, и к 2020 году проблема с ПТБ «Лепсе» наконец будет решена окончательно», - сказал Анатолий Захарчев.

Организации: 
Росатом
Персоналии: 
Захарчев Анатолий
Поделиться