Новые международные проекты для ликвидации ядерно-опасных объектов в Мурманской области

15 марта с.г., в Мурманске состоялось совещание международной рабочей группы для обсуждения вопросов совместной работы по проблемам обращения с ОЯТ на объектах в губе Андреева.

Организатором совещания выступила Госкорпорация «Росатом». Цель планирование и координация мероприятий, необходимых для выгрузки ОТВС, которые остались с 1989 года на дне бассейна аварийного хранилища (здание 5).

К этому мероприятию подготовка велась с 1997 года, когда Губернское правление Финнмарк договорились с Мурманским Государственным комитетом экологии о реализации проекта отвода грунтовых вод от этого аварийного сооружения, разработанного совместно Минатомом России и Администрацией ЗАТО Заозерск. Проект был завершен в 1999 году и признан главным экологическим проектом Мурманской области. С этого времени прекращен сброс радиоактивных вод в акваторию Баренцевого моря суммарной активностью 1 Кюри в год.

В Стратегическом Мастер-плане по ликвидации ядерного наследия Северо-Запада России здание 5 определено самым опасным в радиационном плане объектом губы Андреева после блоков сухого хранения ОЯТ (БСХ 2А, 2Б и 3А).

Поэтому дальнейшая работа международного сообщества в отношении нормализации радиационно-экологической ситуации связана с проведением углубленного радиационного обследования, созданием герметичного внешнего контура здания, формированием перечня вариантов вывода здания из эксплуатации.

Обследование здания финансировались из средств доноров Норвегии, Швеции, Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение» - «Ядерное  окно». Участники реализации проектов по этому направлению пришли к единодушному мнению, что решение о реабилитации может быть принято только после удаления главных источников радиации, которыми являются ОТВС.

Условия удаления полуразрушенных радиационных источников далеки от идеальных. Поэтому последние несколько лет проводится целенаправленная разработка, изготовление и подготовка оборудования, инструмента, технологии позволяющим выполнить работу. На текущий момент времени все решения приняты. Ведется практическая работа с участием специалистов ФГУП «РосРАО», включая СЗЦ «СевРАО», ФЦЯРБ, международных экспертов ЕБРР и  компании НУВИА. Главным подрядчиком по этому проекту назначен победитель конкурса ООО «Спецтехкомплект».

С целью проверки правильности принятых технических решений, главный подрядчик создал на своей производственной базе испытательный стенд, а также разработал и изготовил необходимый инструмент.

Программа испытаний предусматривает два этапа. На первом этапе, с использованием имитаторов, будет проверен инструмент (май - июнь). На втором этапе будут проведены комплексные испытания инструмента с оборудованием, адаптированным к условиям здания 5 (август - сентябрь). По плану руководителей проекта в испытаниях могут принять участие другие международные эксперты, включая специалистов Норвегии.

Только после положительных результатов оборудование будет смонтировано на объекте. В начале 2019 года планируется завершить монтаж.

Для выгрузки ОТВС потребуется дополнительные приспособления и технические средства. За средства Норвегии в 2017 году начат ремонт транспортера фирмы «Ferrari» грузоподъемностью 50т., который планируется использовать для  вывоза ОЯТ из здания 5.

Все работы, выполненные на текущий период времени, планируемые к выполнению в будущем году будут обсуждаться на совещании. Вместе с этим будет оценена достаточность принимаемых решений и намечен план необходимых действий для извлечения ОТВС в 2019 году.

Безусловно, совместные действия всех организаций позволят очистить здание от высокоактивных ядерных материалов, ликвидировав тем самым очередной ядерно-опасный объект Северо-Запада. После очистки станет возможным конкретизировать вариант вывода из эксплуатации здания 5.

Предполагается, что этот проект будет успешно завершен, как и проект создания обеспечивающей инфраструктуры для выгрузки ОЯТ из БСХ. Законченные в 2017 году работы позволили уже в текущем году выгрузить очередную партию ОЯТ для отправки на переработку на ФГУП «ПО «Маяк».

Таким образом, общее количество выгруженных ОТВС  составило порядка 2000 штук. И это событие ориентировочно означает, что на хранении осталось ориентировочно 19 991 ОТВС от первоначальных 22 000 ОТВС.

С этим результатом следует поздравить всех международных и российских участников проекта.

Организации: 
Росатом, Спецтехкомплект
Поделиться