Анатолий Григорьев награжден Орденом Почета

«За большой вклад в развитие российской атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу» указом Президента РФ Орденом Почета награжден Анатолий Григорьев.

За этой краткой формулировкой – годы напряженной работы по крупнейшим проектам, значительные заслуги и удивительная биография руководителя проектов международной технической помощи Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Анатолия Владимировича Григорьева.

Анатолий Григорьев родился в 1952 году в Ленинграде в семье рабочих. Возможно, Анатолий выбрал бы гражданскую профессию, но художественный фильм «Океан», увиденный им в детстве, перевернул весь его мир. Кортик, красивая флотская форма, настоящая мужская дружба, сложные морские походы, – все это определило его будущую судьбу. Он стал мечтать о море.

Упорство и настойчивость – кредо на протяжении дальнейшей жизни Григорьева, помогли ему поступить и закончить в 1974 году Высшее инженерное Военно-морское училище. Позже, в 1988 году, блестяще закончил Военно-морскую академию. Вопрос о выборе где служить, не стоял – только Северный флот. Первая флотилия атомных подводных лодок, Славный путь от курсанта до заместителя командующего флотилией по вооружению и ремонту. В состав флотилии входили 3,5 десятка атомных подводных лодок различных проектов и классов. С 1993 года руководил пятью самостоятельными войсковыми частями. Среди этих частей была и береговая техническая база по перезарядке атомных подводных лодок в губе Андреева.

В 2000 году базу в губе Андреева передали из ведения Министерства обороны Российской Федерации Министерству Российской Федерации по атомной энергии.

Когда Анатолию Григорьеву предложили возглавить филиал ФГУП «СевРАО» в губе Андреева, сомнений не было, и он не задумываясь оставил должность заместителя главы администрации ЗАТО Заозерск. Именно такой человек – мужественный, решительный, волевой, знающий все в губе Андреева, должен был возглавить направление по ликвидации последствий ядерно-радиационной аварии 1982 года и созданию условий для приведения объекта в радиационно-безопасное состояние.

С 2000 года Анатолий Григорьев исполнял обязанности главного инженера всего предприятия, и кроме губы Андреева, активно использовал свои организаторские способности в восстановлении инфраструктуры и технологии обращения с выемными частями ядерных реакторов атомных подводных лодок (далее – АПЛ) класса «Альфа» на филиале ФГУП «СевРАО» в п. Гремиха (в период службы на флоте эксплуатация АПЛ «Альфа» входила в круг его обязанностей). В 2004 году инфраструктура была восстановлена, а с 2005 начались работы по выгрузки ОВЧ с АПЛ. Немного позже технология была усовершенствована и начались более сложные операции с ОЯТ.

В этот период началось активное взаимодействие с донорами Великобритании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Европейского Союза, Европейского банка реконструкции и развития.

Через некоторое время опыт и талант руководителя, каким показал себя Анатолий Григорьев на площадке ФГУП «СевРАО», оказались замечены в Москве.

С 2004 года Анатолию Григорьеву доверяют реализацию международных программ и проектов в рамках «Глобального партнерства» против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

Он становится центральным связующим звеном между Госкорпорацией «Росатом» и донорами стран Великобритании, Канады, Германии, США, Франции, Японии, Италии, Норвегии, Швеции, Европейской Комиссии, Финляндии, а также Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение» и российскими компаниями-получателями международных грантов, таких как АО «ФЦЯРБ» и ФГУП «РосРАО» (СЗЦ «СевРАО» и ДВЦ «ДальРАО»).

Для обеспечения выполнения международных проектов заключались межправительственные соглашения, нацеленные на утилизацию атомных подводных лодок и реабилитацию радиационно-опасных объектов. Обеспечение их выполнения отдают под исполнение Анатолия Григорьева.

Ответственность при этом можно измерить в сумме портфеля донорских проектов. Объем поступлений за годы его работы в бюджет Российской Федерации превысил более 60 млрд. руб.

К заслугам Анатолия Григорьева несомненно относится и утилизация атомной подводной лодки класса «Папа», выгрузка отработавшего ядерного топлива из аварийных атомных установок подводных лодок в Гремихе, перевозка подводных лодок на судне «Трансшельф».

Эти крупнейшие проекты в области бэкэнда от лица Госкорпорации «Росатом» он вел и контролировал лично.

Свой первый гражданский проект – создание инфраструктуры для вывоза отработавшего ядерного топлива в губе Андреева Григорьев не оставил. В этом году команда Анатолия Владимировича Григорьева номинирована на звание «Лучший международный проект Росатома» за ликвидацию ядерной угрозы на территории самого большого в мире хранилища отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок в губе Андреева, Мурманской области.

Руководители подчеркивают в характере Анатолия Григорьева главное: он умеет и готов принимать решения, брать на себя ответственность за выполнение сложнейших задач, в том числе, и обязательств по международным договорам Российской Федерации.

Человек исключительной порядочности, честности, открытый и обаятельный так отзываются о нем его коллеги.

Орден «За личное мужество», Медаль «За заслуги перед атомной отраслью», Почетный знак Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского «Орден В.И. Вернадского», Нагрудный знак «За международное сотрудничество в атомной области», церковная медаль «Сергия Радонежского», и сегодня – орден Почета «За большой вклад в развитие российской атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу».

«Анатолий Григорьев много сделал для Российской Федерации, его заслуги очевидны. Я рад, что мы работаем в одной команде. От всего коллектива АО «ФЦЯРБ» и себя лично поздравляю Анатолия Владимировича и желаю ему новых горизонтов и побед!» – А. Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ.

География: 
Губа Андреева
Поделиться