Выгрузка ОЯТ из хранилищ губы Андреева под Мурманском планируется к 2027 году

Выгрузку отработавшего ядерного топлива из хранилищ губы Андреева под Мурманском планируют полностью завершить к 2027 году. Об этом рассказали по итогам девятого рабочего семинара по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России, организованного госкорпорацией «Росатом» в режиме видеоконференции.

В 2020 году завершается выполнение второй федеральной целевой программы, направленной на утилизацию атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота России, и реабилитацию радиационно опасных объектов.

Специалисты-ядерщики подвели итоги сотрудничества в этой сфере. В центре внимания, конечно, Кольский полуостров с его огромным накопленным во время холодной войны наследием. Участники семинара отметили эффективность совместной работы по утилизации атомных подлодок в Мурманской области.

Всего в регионе на данный момент утилизировано 120 атомных субмарин, удалены все РИТЭГи в Арктической зоне. Вывезено на переработку за пределы области 97% отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» и 38% ОЯТ из береговой базы в губе Андреевой. Последнюю, к слову, называют «горячей точкой Северо-Запада».

Хранилище в губе Андреева было создано в 1960-х годах и является крупнейшим на Северо-Западе России и одним из самых больших в мире. В «Росатоме» отметили, что радиационная обстановка в здании, где было расположено основное хранилище, в 2020 году значительно улучшилась. Еще в 2017 году 40% базы и технической территории были загрязнены радионуклидами, сейчас территория в основном очищена.

Подобную работу по приведению территории в порядок, согласно концепции «Росатома», проведут в Гремихе.

- Положительный момент, что эти пункты удалены от компактного и плотного проживания людей, никак не воздействуют на морскую среду и на возможные проблемы с рыболовством. Конечно, это тоже определенная экологическая проблема, но гораздо меньшего масштаба. По сути, завершив работу по вывозу топлива из «Лепсе» и губы Андреева, мы переходим в другое состояние угроз - их практически нет. Это уже уборка и наведение лоска, - отметил по итогам семинара заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов - руководитель проектного офиса «Центр международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО» Владимир Поцяпун.

Таким образом, как отметили эксперты, к концу 2020 года выполнены все ключевые показатели федеральной целевой программы комплексной утилизации АПЛ. Такой успех стал возможен, в том числе, благодаря успешному международному сотрудничеству. Сегодня продолжается активное взаимодействие с Норвегией, Финляндией, Швецией, Италией, Европейским банком реконструкции и развития.

Как отметили специалисты, программа будет продолжена еще на семь лет. По состоянию на 2027 год будут выявлены текущие проблемы и это поможет наметить следующие задачи в сфере ядерной безопасности.

nord-news.ru

География: 
Губа Андреева
Поделиться