Состоялся 9-й информационный рабочий семинар по итогам выполнения федеральной целевой программы по утилизации атомных подводных лодок

17-18 ноября 2020 года состоялся 9-й информационный рабочий семинар «Итоги реализации Федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2010-2020 годов и результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России». Первоначально планировалось провести его в Мурманске, но из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в онлайн-режиме. 

Модераторами семинара выступили заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун и член Общественного совета Росатом, гендиректор Эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин.

В семинаре приняли участие более 70 участников из шести стран и специалисты 34 организаций, в том числе представители Госкорпорации «Росатом», курирующие работы по утилизации АПЛ и реабилитации территорий, в том числе руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ Анатолий Захарчев и руководитель проектов международной технической поддержки (МТП) Анатолий Григорьев; представители предприятий Росатома, Объединённой судостроительной компании, ФМБА, общественного совета Росатома, а также представители иностранных ведомств из стран и международных организаций, оказывающих помощь в утилизации российских АПЛ (Италия, Норвегия, Франция, МАГАТЭ, ЕБРР, АЯЭ ОЭСР).

С докладом на тему «Итоги реализации федеральной целевой программы 2011-2020 гг. по комплексной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно опасных объектов Северо-запада России» выступил руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ Анатолий Захарчев. По его словам, за указанный период в данном направлении были достигнуты следующие результаты:

  • утилизированы 9 АПЛ, 1 надводный корабль с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ), 11 судов атомного технологического обслуживания (САТО);
  • подготовлены к размещению на долговременное хранение 153 реакторных блока ранее утилизированных АПЛ, 9 корпусных блоков САТО размещены в пункте долговременного хранения;
  • проведены мероприятия по продлению сроков удержания на плаву 25 объектов, подлежащих утилизации;
  • переработано более 25 тонн ОЯТ, более 6,5 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО), кондиционировано более 10 тыс. кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО);
  • введены в строй 11 из запланированных 12 объектов капитального строительства, разработаны проекты реабилитации двух радиационно опасных объектов.

В общей сложности за весь период действия программы было выведено из состава ВМФ 206 АПЛ, 199 из которых утилизированы. Установлены в пункты долговременного хранения в общей сложности 189 одноотсечных реакторных блока, находятся на плаву или ожидают разделки на поверхности – 9, в том числе два атомных надводных корабля. Полностью удалено ОЯТ АПЛ из Приморского края, Камчатки и ОЯТ водо-водяных реакторов из Гремихи, продолжается вывоз ОЯТ из губы Андреева и ОЯТ жидкометаллических реакторов из Гремихи. По итогам данной информации Анатолий Захарчев заявил: «Учитывая достижение всех установленных значений показателей подпрограммы, ее выполнение может быть оценено как «полное достижение всех целей».

С докладом «Результаты международного сотрудничества по ликвидации проблем ядерного наследия» выступил руководитель проектов МТП Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, который напомнил о проблемах «ядерного наследия», стоявших на рубеже 1990-х и 2000-х годов и о том, что страны «Большой восьмерки» договорились на саммите в Кананаскисе в 2002 году ассигновать до $20 млн на реализацию конкретных проектов по реабилитации объектов ядерного наследия в Северо-западном регионе России, включая утилизацию АПЛ, и напомнил о вкладе каждой из сторон:

  • при поддержке США утилизированы 34 АПЛ, осуществлялись работы по снятию с эксплуатации радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГов), созданы системы физической защиты объектов;
  • при поддержке Франции осуществлялись работы в Гремихе, проведены утилизация РИТЭГов, модернизация камеры КДЧ для приемки некондиционных ОТВС на ПО «Маяк», установлен 100-тонный кран на ФГУП «Атомфлот»;
  • при поддержке Великобритании утилизированы 5 АПЛ, поставлялось оборудование по обращению с перерабатываемым ОЯТ из губы Андреева и неперерабатываемым ОЯТ плавтехбазы «Лотта», проведена установка средств физической защиты на радиационно-опасных объектах;
  • при поддержке Германии завершены работы по строительству пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) в губе Сайда, ведется строительство регионального центра переработки и хранения РАО, проведены очистка водной акватории в районе губы Сайда и подготовка инфраструктуры СРЗ «Нерпа», а также осуществлялась поставка оборудования для обращения с ОЯТ и транспортировки реакторных отсеков на ФГУП «ДальРАО»;
  • при поддержке Италии утилизированы 6 АПЛ, построен комплекс для обращения с РАО в губе Андреева, построены судно-контейнеровоз для перевозки ОЯТ «Россита», буксир «Рим-Москва» и док-понтон для перевозки крупнотоннажных объектов «Итарус»;
  • при поддержке Японии утилизированы 6 АПЛ, поставлены для обращения с реакторными отсеками 2 крана, плавучий док и буксир; построен цех окраски реакторных отсеков и куплено необходимое оборудование для регионального центра;
  • при поддержке Норвегии утилизировано 5 АПЛ, поставлено оборудование для вывоза ОЯТ из губы Андреева, начат его вывоз, проводилась утилизация РИТЭГов на Севере и Балтике;
  • при поддержке Швеции была проведена подготовка к созданию объектов по обращению с РАО в губе Андреева и Гремихе.

Всего из 199 утилизированных АПЛ за счёт российских финансовых средств утилизированы 130, остальные – при поддержке стран-доноров, участие которых позволило сократить срок утилизации в 3 раза. За период с 2004 по 2020 год суммарная накопленная активность в Арктике снизилась с 11,1 до 5,09 млн Кюри, вывезено на переработку: 98,5% ОЯТ из ЯР АПЛ; 97% ОЯТ из хранилищ плавтехбазы «Лепсе»; 37% ОЯТ из хранилищ в губе Андреева; 72% ОЯТ из хранилищ в  Гремихе.

Представители предприятий, входящих в Объединённую судостроительную компанию (ОСК) рассказали о концепции утилизации АПЛ, надводных атомных кораблей с ЯЭУ и судов АТО (от транспортировки к месту утилизации до формирования одноотсечного блока для пункта длительного хранения). Этими работами в ОСК занимаются такие предприятия ОСК, как АО «ПО «Севмаш», АО «НИПТБ «Онега», Филиал «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка», АО «10 СРЗ». Представитель одного из них - «СРЗ «Нерпа» - подробно рассказал о результатах этих работ. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 644-47С от 31.08.92г. судоремонтный завод «Нерпа» определен основным предприятием по утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава флота, на Кольском полуострове. Уже в 1994 году на СРЗ «Нерпа» выполнены первые опытные работ по утилизации АПЛ с формированием плавучих блоков. Этапы этих работ были следующие:

  1. В 2002 году СРЗ «Нерпа» выполнил комплексную утилизацию атомного подводного крейсера (АПК) «Курск», при этом сформулированы основополагающие идеи и выполнены работы по конвертовке, переводу АПК из дока в док, выгрузке контейнеров с аварийными изделиями, выгрузке ОЯТ на твердом основании в условиях крытого эллинга.
  2. В 2007 году СРЗ «Нерпа» первым в России реализовал проект комплексной утилизации многоцелевой АПЛ класса «Виктор» с формированием одноотсечного блока РО для долговременного хранения на твердом основании, минуя стадию промежуточного временного хранения блока реакторного отсека (РО) на плаву.
  3. В 2007-2012 годах СРЗ «Нерпа» выполнил работы утилизации титановых АПЛ класса «Альфа» с формированием блоков РО АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), в том числе с аварийным топливом.
  4. С 2007 года СРЗ «Нерпа» выполнял операции по переводу сформированных РО (до семи единиц одновременно) со стапелей СРЗ «Нерпа» на стапельную плиту ПДХ РО «Сайда» с использованием транспортного дока ПД-42.
  5. В 2012 - 2013 году СРЗ «Нерпа» впервые выполнил проект комплексной утилизации АПЛ класса «Оскар-II». Уникальность проекта заключалась в необходимости разгрузки АПЛ на плаву в связи с превышением докового веса корабля по отношению к грузоподъемности дока.
  6. В 2016 году СРЗ «Нерпа» впервые выполнил работы по утилизации шестиотсечного блока № 712 (класса «Акула») с формированием двух трехотсечных РО.
  7. Утилизация плавтехбазы «Лепсе», одного из самых ядерно-опасных плавучих объектов России - уникальный проект, привлекающий большое внимание международной общественности. Судоремонтный завод «Нерпа» впервые в мировой практике выполнил работы по утилизации судна атомно-технологического обслуживания с ОЯТ на борту. В результате утилизации сформировано две блок-упаковки (кормовая с емкостями ЖРО и носовая с ОЯТ).
  8. Выполнены работы по выгрузке ядерных энергетических установок (ЯЭУ) и конструкций биологической защиты ледокола «Сибирь» (2016-2018) ледокола «Арктика» (2018-2020). Оборудование ЯЭУ размещены в блок – упаковки, которые переданы на хранение в ПДХ РО «Сайда».

На 2020 год заводом полностью утилизированы: 46 АПЛ различных проектов и модификаций (32 АПЛ до трехотсечного блока, 14  АПЛ до одноотсечного блока), 9 плавучих многоотсечных блоков АПЛ (до одноотсечного блока); 3 шестиотсечных блока АПЛ (с формирование 6-ти одноотсечных блоков); 50 плавучих блоков ранее утилизированных АПЛ (до одноотсечного блока). Заводом сформированы и переданы на длительное хранение в ПДХ РО «Сайда»: 77 одноотсечных блоков реакторных отсеков из ранее утилизированных АПЛ, из них 29 блоков – по контрактам с иностранными заказчиками.

До 2028 года СРЗ «Нерпа» планирует осуществление следующих мероприятий:

  • обеспечение работ по выгрузке ОЯТ ПТБ «Лепсе»;
  • утилизация шестиотсечного блока с формированием двух одноотсечных блоков;
  • формирование РО во взаимодействии с филиалом «СевРАО» ФГУП «ФЭО»;
  • утилизация судов АТО ВМФ (3 ед.) с формированием БУ хранилищ ПМ;
  • утилизация атомных ледоколов с выгрузкой оборудования ЯУ (2 ед.);
  • утилизация АПЛ (6 ед.);
  • утилизации радиационно-опасных объектов, затопленных в Арктических морях, в рамках международного проекта Еврокомиссии № INSC/2013/MC/04/13 (6 ед.).

Заместитель генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Наталья Шандала рассказала об участии ФМБА России в реализации ФЦП комплексной утилизации АПЛ, достижениях в ходе международного сотрудничества и дальнейших планах работы в Арктическом регионе, в первую очередь в сотрудничестве между ФМБА и Директоратом радиационной защиты и ядерной безопасности Норвегии (DSA). Задачи, которые при этом решались – мониторинг и оценка экологического состояния окружающей среды на территории ПВХ губы Андреева при выполнении работ по удалению ОЯТ, оптимизация дозовых нагрузок персонала при проведении работ по выгрузке ОЯТ из БСХ в губе Андреева, совершенствование методов профессионального отбора и оценки отношения к требованиям культуры безопасности лиц, участвующих в операциях по обращению с ОЯТ и РАО. Проводились противоаварийные учения по взаимодействию аварийно-спасательных служб ГК «Росатом» и ФМБА России в случае аварии при обращении и транспортировании ОЯТ в губе Андреева СЗЦ «СевРАО». Эксперты ФМБЦ приняли участие в подготовке итогового отчета Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) ОЭСР о проблемах регулирования ядерного наследия.

Дальнейшие планы ФМБА России в программе реабилитации Арктики России включают в себя продолжение радиоэкологического мониторинга на технической территории и в районе расположения отделения губа Андреева при выполнении работ по удалению ОЯТ, проведение радиационно-гигиенического мониторинга в районах проживания населения близлежащих к затопленным и затонувшим объектам с ОЯТ и РАО для оценки содержания техногенных радионуклидов, обеспечение регулирования в процессе утилизации ПТБ «Лепсе».

На семинаре выступили представители стран-доноров, включая главу представительства компании «Соджин» (Италия) в Москве Антонио Спадони и начальника отдела Государственного управления Норвегии по радиационной и ядерной безопасности (DSA) Ингар Амундсен, а также главного инженера офиса губернатора норвежской провинции Тромс и Финнмарк Пер-Эйнар Фискебек, которые рассказали о совместных проектах по решению проблем «ядерного наследия» на Северо-западе России и о возможности дальнейшего сотрудничества, в частности, при решении проблемы затопленных объектов. Данную тематическую сессию вел Михаил Кобринский.

Значительное внимание на семинаре было уделено ходу работ по реабилитации территории трёх наиболее сложных радиационно-опасных объектов в Мурманской области – губы Андреева, Гремихи и губы Сайда.

Директор отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» филиала ФГУП «Федеральный экологический оператор» Александр Краснощеков и руководитель Проектного офиса «Международная техническая помощь» АО «ЛЦ ЯТЦ» Павел Насонов выступили с докладом «Создание структуры для ликвидации реабилитационных проблем в пункте временного хранения ОЯТ и РАО губа Андреева, текущее состояние выполнения ФЦП и уникальные подходы выполнения сложных проектов». При участии ряда иностранных партнёров (Великобритания, Италия, Норвегия, Швеция, ЕБРР) к 2017 году была создана инфраструктура для выгрузки и вывоза ОЯТ из губы Андреева, за период с 2017 по 2020 год на переработку на ПО «Маяк» направлено 12 эшелонов с ОЯТ, что представляет 38% от количества накопленных отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС). Окончательный вывоз всего ОЯТ (как кондиционированного, так и некондиционированного) планируется завершить к 2028 году. Отдельный вопрос – вывод из эксплуатации самого сложного строения на объекте («здание №5»), который планируется завершить к 2025 году.

Продолжил тему генеральный директор ООО «Спецтехкомплект» Игорь Павлов, рассказавший о создании структуры для ликвидации реабилитационных проблем в пункте временного хранения ОЯТ и РАО губа Андреева, а также о текущем состоянии выполнения ФЦП и уникальном подходе к выполнению сложных проектов. Основное направление деятельности ООО «Спецтехкомплект» – реконструкция и модернизация сложных и опасных производственных объектов, включая радиационно-опасные объекты, проектирование и изготовление оборудования для обращения с ОЯТ и РАО.

Одна из основных задач в губе Андреева, в решении которой принимал участие «Спецтехкомплект» - это выгрузка ОЯТ из «здания №5». При этом были применены инновационные технические решения: работы по наладке, предварительным испытаниям оборудования и обучению персонала проводились на полномасштабном испытательном стенде, изготовленном и смонтированном на производственной базе предприятия; монтаж и наладка оборудования на объекте проводилась либо дистанционно, либо с использованием временной биологической защиты; все работы по выгрузке топлива выполнялись дистанционно с использованием дистанционно управляемого оборудования. В результате использование стенда позволило оптимизировать процесс выполнения работ. Мощность дозы внутри здания оказалась значительно выше чем предполагалось, что потребовало использовать дистанционно управляемое оборудование для уменьшения дозовых нагрузок на персонал. Как итог, дозы, полученные персоналом, оказались значительно ниже (в 40 раз) чем определенные в предварительном проекте.

Также «Спецтехкомплект» в губе Андреева участвовал в выполнении работ по подготовке емкости “3а” к выгрузке ОЯТ и в создании установки для переработки ЖРО в губе Андреева. В конце 2019 года компания участвовала в конкурсе на поставку установки для переработки ЖРО в губе Андреева (“КОЖРО -1”), проводимого правительством Италии. В конце февраля 2020 по результатам проведенного конкурса ООО «Спецтехкомплект» было признано победителем, в июле 2020 года были закончены предконтрактные переговоры, сейчас идёт подготовка к подписанию контракта. 

Главный инженер СЗЦ «СевРАО» Дмитрий Гулак рассказал о результатах работ в Гремихе. Отделение Гремиха (ранее филиал №2 ФГУП «СевРАО») было создано на основе 574 береговой технической базы Северного Флота в 2000 году. Исходное состояние ПВХ Гремиха было следующим – это была открытая площадка хранения ОЯТ и ТРО, имеющая два вида ОЯТ: от водо-водяных (ВВР) и от реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) АПЛ класса «Альфа» – в общей сложности там было накоплено 116 контейнеров с ОЯТ, многие из которых находились в неудовлетворительном состоянии.

В период подготовки к выгрузке отработанных выемных частей (ОВЧ) произведён ремонт основных зданий, сооружений и систем, необходимых для выполнения работ. После восстановления инфраструктуры в 2005 году была произведена первая выгрузка ОВЧ АПЛ заказа «105». В 2011-2012 гг. впервые в мире были выполнены работы по подготовке и выгрузке ОЯТ из аварийного реактора АПЛ зав. №900.

При финансовой поддержке Комиссариата по атомной энергии Франции была произведена модернизация оборудования и подготовка инфраструктуры отделения Гремиха, после чего произведена выгрузка ОЯТ из ОВЧ реакторов типа ОК-550. В 2020 году разобрана ОВЧ реактора типа БМ-40А.

Среди актуальных задач на 2021-2025 года – вывоз ОВЧ без ОЯТ, обследование и вывоз фрагментов ОЯТ с площадки ПВХТРО и здания 19, а также реабилитация территории.

О работах, проведённых в Сайда-губе, рассказал заместитель начальника Управления НИЦ «Курчатовский институт» Николай Книвель. После завершения переговоров между германской и российской сторонами и подписания в 2003 году соглашения были согласованы и заключены первые основополагающие контракты между EWN и Курчатовским институтом и/или СРЗ Нерпа. Основные цели проекта определялись так:

  • строительство берегового пункта длительного хранения в губе Сайда (ПДХ РО) для 150 реакторных отсеков АПЛ и 25 секций атомных надводных судов и кораблей;
  • строительство центра кондиционирования и хранения РАО в губе Сайда (ЦКДХ РАО);
  • добиться экологически чистого состояния губы Сайда.

Закладка первого камня ПДХ РО “Сайда” состоялась в июле 2004 г. После поставки из Германии строительной техники и оборудования в июле 2005 года начались строительные работы. Через год прошло подписание сдачи 1-го пускового комплекса ПДХ РО в эксплуатацию. 1 сентября 2011 года состоялась торжественная сдача ПДХ РО “Сайда” российской эксплуатирующей организации “СевРАО”. Следующим этапом стало создание Центра кондиционирования и долговременного хранения Сайда (ЦКДХ РАО). В 2007-2009 гг проходила разработка концепции и оформление разрешительных процедур. Строительство началось в 2009 году и завершилось в декабре 2014 года. Созданием ПДХ РО и РЦКДХ РАО в губе Сайда цепь утилизации АПЛ Северного Флота замыкается. Таким образом, риск распространения ядерных материалов и опасность нанесения ущерба окружающей среде, воздействующего в первую очередь на Европу, значительно уменьшается.

По результатам семинара следует признать хорошую эффективность и перспективность подобных мероприятий, которые необходимо использовать в дальнейшем.

Ключевые слова: 
Лепсе (ПТБ)
Поделиться