Очередное совещание экспертов по губе Андреева: "Мелких вопросов в большом деле не бывает"

Очередное совещание координационно-технической группы экспертов по реализацию проектов в губе Андреева прошло в Мурманске 17-19 ноября 2009 года.

В Заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Атомфлота, ФГУП «ФЦЯРБ», ФГУП «СевРАО», ОАО «НИКИЭТ», ОАО «ВНИПИЭТ», ООО «НПО Инженерный центр экологической безопасности», а также  представители стран-доноров: Великобритании,  Швеции, Норвегии, Франции, Италии и Фонда природоохранительного партнерства «Северное измерение» (NDEP).

Начальник отдела департамента обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Анатолий Григорьев прокомментировал результаты прошедшего заседания:

«На совещании рассматривались вопросы вывоза отработавшего ядерного топлива из губы Андреева в 2010 году, а также текущие вопросы проектирования Комплекса по обращению с ОЯТ в губе Андреева, инженерных сетей, календарный график выполнения работ.

На текущий момент по донорским объектам губы Андреева завершаются проектные работы и готовится проведение государственной экспертизы всего Комплекса по обращению с ОЯТ, также оцениваются риски, возникающие при подготовке проектной документации. Оценка рисков проводится в связи с тем, что разработка проектной документации и собственно проектирование выполняются различными органиациями: основной комплект проектной документации разрабатывает ОАО «ВНИПИЭТ», а проектирование отдельных зданий и сооружений, входящих в этот Комплекс -  мурманские организации. Кроме того, объекты, спроектированные  по отдельным проектам, уже построены и сдаются в эксплуатацию, но для проведения государственной экспертизы на комплекс должны быть выполнены требования Градостроительного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ  и, Постановление Правительства от  16.02.2008  № 87, которое определяет объем документации, необходимый для проведения государственной экспертизы.

На совещании координационно-технической группы как раз и уточнялись позиции, по которым не хватает проектной документации отдельных зданий, и рассматривались возможности ее доработки.

Должен отметить, что на совещании удалось договориться о том, что страны-доноры смогут обеспечить финансирование доработок необходимой документации.

Однако что вывоз в 2010г. части ОЯТ не решит всей проблемы отработавшего топлива в губе Андреева, поскольку там остается ОЯТ в объеме 100 реакторов АПЛ.

Работа по реабилитации губы Андреева – это серьезный процесс, который требует комплексного подхода. Должна быть и соответствующая инфраструктура, которая и обеспечит такой подход, с безусловной гарантией ядерной, радиационной, экологической и технической безопасности. Надо сказать, что еще в 2001 году доноры определили направления совместного сотрудничества для комплексного решения проблем губы Андреева, что сейчас на деле и осуществляется.

Каждый проект имеет свой график выполнения, стадии выполнения. Причем все проекты и графики должны быть между собой тесно увязаны таким образом, чтобы была соблюдена технологическая последовательность выполнения строительных работ. Поэтому все без исключения работы объединены одним долгосрочным графиком, действующим до 2013 года. И доноры и все участники работ на каждом совещании  рассматривают ход выполнения работ,  оценивают проблемы и определяют пути решения. Такие совещания проходят с периодичностью один раз в два-три месяца.

На это совещание были приглашены представители Франции, при поддержке которой  ФГУП «СевРАО» вывез в 2008- 2009г.г. более 60% ОЯТ из пункта Гремиха, и на примере этого эффективного сотрудничества французские специалисты  делились своим опытом для обеспечения вывоза ОЯТ в 2010 году из губы Андреева. По оценкам специалистов, технологии, которые применяются в губе Андреева, сопоставимы с теми, что были использованы в Гремихе.

На заседании представители Норвегии предложили свое участие в строительстве здания для обращения с ОЯТ. Этот вопрос уже был предварительно согласован с Министерством иностранных дел Норвегии. Координацию этого участия необходимо будет проводить на последующих совещаниях КТГ.

В итоге можно сказать, что в процессе активной, живой работы естественно появляется много так называемых «мелких» вопросов, которые надо достаточно оперативно решать, потому что они могут существенно повлиять на весь цикл работ. И надо помнить, что снижение ядерной составляющей северо-западного региона  — задача важная не только для государственной корпорации «Росатом», но и для населения этого региона».

Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Поделиться