26-е пленарное заседание КЭГ МАГАТЭ: определены основные результаты, достигнутые в рамках международной инициативы «Глобальное партнерство»

26-е пленарное заседание Контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии прошло 18-19 октября 2012 года в Париже (Франция). Мероприятие было организовано Комиссариатом по атомной и альтернативной энергии Франции и Секретариатом КЭГ МАГАТЭ.

В этот раз на заседании собралось рекордное количество участников — 77 делегатов из 12 стран и трех международных организаций. Российскую делегацию возглавлял Руководитель проектного офиса проекта «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции ядерной и радиационной безопасности ГК «Росатом» Анатолий Захарчев.  Кроме него с российской стороны на заседании присутствовали А.В. Григорьев (ГК «Росатом»), А.А. Саркисов, С.В. Антипов и В.Л. Высоцкий (ИБРАЭ РАН), Б.С. Степеннов и А.С. Григорьев (Курчатовский институт),  А.О. Пименов (ФГУП «ФЦЯРБ»), И.Е. Сомов (ФГУП ГНЦ РФ «ФЭИ») и другие. Место председателя по традиции занимал представитель Министерства иностранных дел и международной торговли Канады Майкл Уошер.

После торжественного открытия мероприятия началось слушание основных докладов участников заседания. Первый, самый большой, презентационный блок был посвящен основным результатам реализации проектов в рамках Глобального партнерства. Именно в этом, 2012 году, заканчивается десятилетняя деятельность в рамках данной инициативы и начинается совершенно новый этап реализации проектов. Первым о результатах ГП сообщил А.В. Григорьев, отметив основные достижения за период 2011-2012 годы:

  • установлена биологическая защита на блоке сухого хранения 3А в губе Андреева (Мурманская область);
  • введены в эксплуатацию два здания-укрытия для твердых радиоактивных отходов (ТРО) в губе Андреева;
  • ПТБ «Лепсе» транспортирована с ФГУП «Атомфлот» на СРЗ «Нерпа» для ее последующей утилизации;
  • завершены работы по установке системы физической защиты на площадке ФГУП «НПО «Радиевый институт им. Г.В. Хлопина»;
  • завершен вывоз ОЯТ АПЛ с водо-водяными реакторами из п. Гремиха Мурманской области;
  • завершен этап строительства накопительной площадки для транспортных упаковочных контейнеров (ТУК) в губе Андреева;
  • выполнена постановка первого трехотсечного блока РО для разделки в ПДХ РО «Устричный» и другие.

Этот отчет продемонстрировал членам КЭГ всевозрастающие возможности Российской Федерации реализовывать практически все компоненты программ по ядерному наследию. Кроме того, докладчик напомнил о значительных размерах и больших масштабах нерешенных проблем по ядерному наследию и о необходимости активной и непрерывной международной поддержки при обращении к тем вопросам, которые продолжают представлять общемировую проблему. Решение этих вопросов охватывает период вплоть до 2070 года и включает в себя шесть широких областей деятельности:

  • утилизация АПЛ, атомных ледоколов, судов АТО и извлечение затопленных радиационно опасных объектов;
  • утилизация РИТЭГов и источников ионизирующего излучения;
  • обращение с ОЯТ;
  • обращение с РАО;
  • вывод из эксплуатации военных и невоенных объектов;
  • социальные программы, связанные с ядерными и радиационными инициативами.

Таким образом, А.В. Григорьев подчеркнул, что, несмотря на достигнутые успехи, еще многое предстоит сделать. Об этом свидетельствуют последние решения заседаний КЭГ о продление мандата Глобального партнерства после 2012 года в расширенной географии, увеличении направлений деятельности и с новыми участниками. Кроме того, предлагается распространить опыт Глобального партнерства для решения проблем наследия не только в сфере утилизации выбывших из боевого дежурства ВМФ атомных субмарин и реабилитации радиационно-опасных территорий, но и других опасных объектов, как в России, так и за пределами страны.

О французской программе в рамках Глобального Партнерства рассказал представитель Комиссариата по атомной энергии Франции Александр Горбачев. Докладчик подчеркнул, что в соответствии с российско-французским Соглашением страна-донор оказывает финансовую поддержку в реализации проектов по следующим направлениям:

  • Реабилитация ПВХ ОЯТ и РАО в п. Гремиха;
  • Утилизация РИТЭГов;
  • Уничтожение химического оружия на объекте в городе Щучье.

Основным проектом среди всех прочих является обеспечение работ по приведению в безопасное состояние бывшей военно-морской базы в п. Гремиха. Результатом проведения этих работ  стал вывоз накопленного ядерного топлива ВВР с территории объекта. Для этого в Гремихе была восстановлена инфраструктура, разработана нормативно-техническая документация, а также переоборудован контейнеровоз «Серебрянка». С 2008 по 2010 годы с территории Гремихи было вывезено 14 транспортно-упаковочных контейнеров с ОЯТ. А с 2010 года с помощью специально разработанного оборудования начался вывоз некондиционного топлива в контейнерах ТУК-18. Таких контейнеров на перерабатывающее предприятие было транспортировано 12 штук. По словам докладчика на сегодняшний момент из Гремихи вывезли все отработавшее ядерное топливо, которое хранилось на объекте с конца 60-х годов прошлого века.  Помимо этого докладчиком была представлена новая стратегия по обращению с активными зонами реакторов с жидкометаллическим теплоносителем АПЛ класса «Альфа». Капиталовложения и инфраструктура, созданная Францией и Российской Федерацией в Гремихе, будут использоваться для выгрузки ОЯТ из всех АПЛ класса «Альфа» с ЖМТ. Новая стратегия по выгрузке ОЯТ потребует использования дополнительных модифицированных транспортных контейнеров ТУК-108 в соответствии с инициативой США по финансированию пяти (для одной АПЛ) таких контейнеров в рамках поддержки предыдущей инициативы по транспортировке топливных сборок из двух реакторных блоков АПЛ «Альфа» на НПО «Маяк». Представители Франции обратились к членам КЭГ с просьбой рассмотреть возможность финансирования этого нового проекта.

Детлиф Митанн из компании «Energiewerke Nord GmbH» рассказал о результатах российско-германского сотрудничества в рамках Глобального партнерства. Как известно основным проектом, реализуемым при непосредственной поддержке Германии, является строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) в губе Сайда. Строительство этого объекта началось в 2004 году с создания зданий административно-бытового назначения, складов, площадок для размещения оборудования и стройматериалов, временных сооружений для тепло-электро-водоснабжения, стоянки и ремонта техники и т.д. После сооружения этих объектов, приступили к строительству первой очереди ПДХ РО, результатом которого стало создание ПДХ для 150 РО АПЛ и 25 атомных объектов надводных судов. Сейчас на площадку пункта долговременного хранения уже поставлены 47 реакторных отсеков. В настоящее время ведется строительство  третий  очереди,  Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения (ЦКДХ) РАО. По словам  Д. Митанна строительство ЦКДХ РАО в губе Сайда является первоочередной задачей, решаемой при финансовой поддержке Германии.

Кроме проектов, реализуемых на территории Российской Федерации, Германия также осуществляет финансовую поддержку Украине в части обращения, транспортирования и хранения отработавших источников ионизирующего излучения (ИИИ). О результатах и перспективах этого проекта рассказал Герман Ухленбрук из Национальной компании по безопасности ядерных реакторов (GRS) Германии. Докладчиком отмечено, что за последние четыре года из неработающих учреждений/предприятий Украины извлечено более 12000 ИИИ и деятельность в этой сфере продолжается, набирая темпы. Таким образом, благодаря хорошей кооперации между организациями, работающими по проекту, был значительно уменьшен радиологический риск в обширных регионах Украины.

Исполнительный директор технического секретариата по сотрудничеству в области ликвидации ядерного оружия Хадзимэ Сасаки выступил с докладом о сотрудничестве Японии с Россией в рамках инициативы «Глобальное партнерство». Х. Сасаки подчеркнул, что основным результатом российско-японского сотрудничества в 2011-2012 годах является предоставление японской стороной буксира, двух портальных кранов и плавучего дока для пункта долговременного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник на Дальнем Востоке. При помощи этого оборудования 24 сентября с.г. на стапельную плиту был поднят первый реакторный блок. Это событие  ознаменовало начало очень важной фазы, вместе с изоляцией двух аварийных АПЛ на объекте в бухте Разбойник, что продемонстрировало успешное решение проблем ядерного наследия на Дальнем Востоке.

В настоящее время в ПДХРО при финансовой поддержке Японии ведутся работы по строительству цеха очистки и покраски РО. Только после того, как закончится возведение цеха, пункт долговременного хранения начнет функционировать в полной мере. А пока реакторные блоки находятся на плаву и ожидают своей очереди на утилизацию. Также докладчиком было отмечено, что работы в рамках ГП японской стороной ведутся и в бывших странах Советского Союза. Так, в республике Беларусь за счет японских средств была модернизирована система противодействия  незаконному обороту ядерных и радиационных материалов на государственной границе. В Казахстане ведется реконструкция инженерных сооружений и модернизация технических средств охраны периметра Ульбинского металлургического завода. А в Украине в ННЦ «Харьковский физико-технический институт» создается система для идентификации ядерных материалов.

Директор Группы управления проектами Массимилиано Нобиле (Италия) сообщил о результатах реализации основных проектов российско-итальянского сотрудничества. Он напомнил, что все работы по проектам ведутся, начиная с 2005 года. За это время итальянскими и российскими специалистами была проделана колоссальная работа по следующим направлениям:

  • утилизация АПЛ и транспортировка РО;
  • усовершенствование физической защиты (ФЗ);
  • обращение с РАО;
  • поставка контейнеров для ОЯТ и РАО;
  • поставка судна ОЯТ для транспортировки ОЯТ и РАО.

Все эти проекты уже реализованы или находятся на конечной стадии реализации. Кроме того, ожидается подписание новых контрактов. К примеру, финансирование утилизации  еще одной АПЛ в России.

О норвежской программе по ликвидации ядерного наследия в России рассказал Джонни Алместад (МИД Норвегии). Он подчеркнул, что основными приоритетами государства-донора является проблема обращения с ОЯТ в губе Андреева, а также мониторинг за состоянием окружающей среды в Северо-Западном регионе РФ. Работы по обращению с отработавшим ядерным топливом норвежской стороной ведутся с 1997 года. За это время было налажено сотрудничество регулирующих органов, снижен риск проникновения радиоактивных веществ в окружающую среду и, что самое главное, — завершены проекты по строительству инфраструктуры в губе Андреева. Таким образом, была создана платформа для удаления ОЯТ с территории объекта. Что касается мониторинга за состоянием окружающей среды, то официальное сотрудничество России и Норвегии в этой области ведется с 2005 года. Мониторинг предполагает проведение регулярных замеров морской воды и морских водорослей на выборочных береговых гидрологических станциях. Также эта программа рассчитана и на совместные экспедиции в Карское море. Последняя такая экспедиция к местам захоронения ядерно-опасных объектов была успешно проведена в сентябре 2012 года.

Доклады представителей США отразили широкий спектр деятельности. Было отмечено, что рамочное соглашение, по которому в настоящее время осуществляются многие мероприятия, предстоит продлить  в 2013 году. Данный вопрос требует внимания в краткосрочной перспективе с тем, чтобы гарантировать участие США в утилизации АПЛ №393 класса «Дельта», а также потенциальное участие в утилизации других стратегических АПЛ.

Участники совещания отметили большой прогресс в усилиях Российской Федерации, США, Норвегии и Канады по утилизации РИТЭГов и их замене альтернативными источниками питания. Из 1007 РИТЭГов, изготовленных и использовавшихся в Российской Федерации, только 72 — в ожидании вывода из эксплуатации, и большинство из них на Севморпути в чрезвычайно удаленных районах, куда трудно добраться. Ожидается, что международные мероприятия по вывозу остающихся РИТЭГов, будут закончены к 2015 году.

После отчета ЭПСИ ЕБРР, участники совещания отметили достижение важного этапа: успешную и безопасную доставку судна «Лепсе» из Мурманска на СРЗ «Нерпа». Это значительное достижение, отражающее большой вклад всех вовлеченных сторон. Участники совещания также получили информацию о технических деталях операции по транспортировке «Лепсе» и о предстоящей выгрузке ОЯТ и последующей утилизации.

Последним в блоке презентаций о результатах Глобального партнерства выступил представитель Министерства энергетики и изменения климата Великобритании Ричард Хардиман. В своем сообщении он рассказал об основных достижениях британской программы по снижению глобальной угрозы. Здесь и успешная утилизация пяти российских атомных подлодок, и строительство завода в п. Щучьем, и обеспечение безопасности хранения отработанного ядерного топлива (работы в губе Андреева, строительство временного хранилища ОЯТ на ФГУП «Атомфлот»), а также совершенствование физической защиты ядерных и радиоактивных материалов. Помимо этого Великобритания вновь указала членам КЭГ на важность долгосрочного устойчивого развития при принятии любой инициативы в Российской Федерации или государствах бывшего СССР. Устойчивое развитие должно касаться не только практических вопросов, но и человеческого фактора также, в частности, обучения. После завершения своего  доклада представитель Великобритании проинформировал КЭГ о том, что членство страны будет прекращено в конце 2012 году, после окончания программ по ядерному наследию в России. С тем же напоминанием выступили и представители Канады.

В особом презентационном блоке были расположены вопросы реабилитации Арктического региона. Представители ИБРАЭ РАН А.А. Саркисов, С.В. Антипов и В.Л. Высоцкий доложили о приоритетных проектах программы реабилитации Арктических морей от радиационно-опасных объектов. Ранжировав проекты по своей значимости, докладчики отметили, что на первом месте стоит реабилитация объектов с ОЯТ. К числу таких объектов они отнесли:

  • затопленные АПЛ «К-27» и баржа с реактором АПЛ заказ № 421;
  • затонувшая АПЛ «К-159»;
  • затопленная баржа с экранной сборкой атомного ледокола;
  • затопленные реакторные отсеки АПЛ заказ № 285 и № 901;
  • затонувшая АПЛ «Комсомолец».

В настоящее время еще не решен вопрос реабилитации этих объектов – стоит ли их поднимать или окончательно захоронить на месте.

К проектам второй и третьей значимости докладчики отнесли объекты без ОЯТ и объекты с ТРО. По вопросу реабилитации этих объектов также пока не найдено решение. Но, тем не менее, точно определены дальнейшие действия по всем направлениям, включая объекты первой значимости. Во-первых, необходимы описание и анализ ситуации в Арктическом регионе в целом. Во-вторых, должна быть проведена оценка возможных угроз и рисков, а также разработана общая концепция решения проблемы. И, наконец, нужно разработать программу деятельности. Только после этого можно будет приступить к первоочередным действиям по реабилитации Арктического региона.

Но все же первый шаг к реабилитации Арктических морей уже сделан  — в сентябре 2012 года была проведена  совместная российско-норвежская экспедиция в Карское море. В период с 9 по 11 сентября было проведено три погружения специального аппарата: в первом погружении была обследована часть АПЛ от носа до рубки по левому борту и над палубой, во втором – кормовая часть по левому борту, в третьем – от кормы до рубки над палубой. О предварительных итогах этого погружения рассказали представители российской компании «Росгидромет» и Норвежского агентства по радиационной защите. Докладчиками было определено, что:

  • уровень загрязнения гамма-излучающими радионуклидами в Заливе Степового в целом низкий;
  • в придонной воде и донных отложениях в районах затопления контейнеров с РАО повышен уровень содержания цезия-137, тем не менее, эти уровни не превышают значений, полученных в предыдущих экспедициях;
  • согласно данным предварительных гамма-спектрометрических наблюдений, утечек радиоактивных веществ из АПЛ K-27 не наблюдается.

Окончательные выводы будут сделаны по итогам лабораторного анализа всех отобранных проб. После этого будет проведена еще одна экспедиция МЧС России по обследованию непосредственно АПЛ К-27, где будет сделано инженерное обследование прочности корпуса подлодки и прилегающего грунта.

Учитывая важность реабилитации Арктического региона, на заседании было принято решение по разработке «Мастер-плана ядерной реабилитации в Арктике» (по типу «Стратегическго мастер-плана ЭПСИ»). Но к  подъему «К-27» необходимо подходить отдельно, и более того, в краткосрочной перспективе. По этому проекту будет выработан особый рамочный план в скором времени.

Кроме перечисленных вопросов на заседании были также обсуждены проекты по обращению с радиоактивными источниками, с отработавшим ядерным топливом, а также с реакторными отсеками АПЛ.

В ходе процедурно-административного заседания члены КЭГ приняли подготовленный Секретариатом КЭГ финансовый отчет за 2011 год, согласились продлить мандат Секретариата КЭГ МАГАТЭ до 31 декабря 2014 года, а также избрали новым Председателем КЭГ Ингара Амундсена (Норвежское управление по радиационной защите). Члены  КЭГ выразили признательность уже бывшему Председателю КЭГ Майклу Уошеру за успешную координацию работ в течение четырех лет, пока он занимал этот пост.

В заключении Российская Федерация обратилась с особой просьбой к странам-членам КЭГ о том, чтобы все они приняли участие в конференции, спонсируемой Швецией, Норвегией и Российской Федерацией, в Москве 22-23 ноября: «Глобальное партнерство «Большой Восьмерки»: Анализ и перспективы будущего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности».  На конференции будут представлены специальные практические инициативы международному сообществу для рассмотрения продвижения вперед в рамках Глобального партнерства «Большой восьмерки». Секретариат КЭГ сделал предложение о том, чтобы КЭГ МАГАТЭ была представлена на мероприятии должным образом.

После подведения итогов обсуждения, было решено провести следующее пленарное заседание КЭГ МАГАТЭ в апреле 2013 года.

Ключевые слова: 
Лепсе (ПТБ), Альфа (класс АПЛ)
Поделиться