Константин Сиденко: «Наша главная цель – снять угрозы рисков и сделать территорию Дальнего Востока безопасной»

Летом 2014 года бывший командующий Восточным военным округом адмирал в отставке Константин Сиденко был назначен директором Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами – филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (ДВЦ «ДальРАО»). О первых результатах своей деятельности в новой должности Константин Семенович рассказывает в интервью сайту Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru.

- Константин Семёнович, расскажите вкратце о вашей предыдущей деятельности в Вооруженных силах РФ.

- Я прослужил в Вооружённых силах 43 года. Из них 24 года я прослужил на АПЛ, пройдя путь от командира боевой части до командира лодки, затем командира дивизии, начальника штаба флотилии АПЛ. Следующие три года – командовал войсками и силами Северо-Востока РФ на Камчатке, Чукотке и Курильских островах. Затем четыре года был начальником штаба Тихоокеанского флота, впоследствии два года командовал Балтийским флотом РФ и, в последующем, командующим Тихоокеанским флотом. Через три года назначен командующим Восточным военным округом (после того, как количество округов сократилось с 6 до 4), в состав которого вошли бывшие Сибирский и Дальневосточный округа, а также Тихоокеанский флот. Спустя 3 года командования войсками Восточного военного округа, в 61 год уволен в запас.

- Как Вы стали руководителем ДВЦ «ДальРАО»?

- Последнее моё место службы было в Хабаровске, где размещается штаб военного округа. После отставки я переехал во Владивосток и был избран в Общественную палату Приморского края. Когда руководитель Госкорорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко предложил мне возглавить ДВЦ «ДальРАО», я согласился, т.к. это предприятие требует большой концентрации сил и ответственности, и мой опыт будет полезен.

- Каковы, на Ваш взгляд, стоящие перед предприятием первоочередные задачи?

- На сегодня основное – выйти на проектный уровень строительства и построить то, что планируется. Это, в первую очередь, пункт долговременного хранения (ПДХ) со всеми его структурными подразделениями для обеспечения хранения реакторных отсеков и судов АТО. Второе - строительство комплекса переработки ЖРО.

В общем, наша цель – сделать всё возможное для того, чтобы снять угрозы любых рисков и сделать территории Приморского края, Камчатки безопасными.

- Какими результатами деятельности ДВЦ «ДальРАО» уже можно гордиться?

- Нынешние результаты работы – это, конечно, заслуга создателя этого предприятия и моего предшественника Николая Ивановича Лысенко, который создал чётко структурированную и хорошо управляемую систему, и таких опытных руководителей как директор отделения в Фокино Котенко Руслан Сергеевич, главный инженер Маликов Борис Борисович, начальник ПДХ Воробьёв Андрей Геннадьевич и другие.

Относительно последних результатов, первое – это завершение выполнения задания по вывозу ОЯТ из Приморья. Работа завершилась с хорошим качеством и в установленные сроки Во-вторых, мы приступили к резке трехотсечных блоков, создания одноотсечных реакторных отсеков и постановке их на хранение, сегодня уже установлено 3 реакторных отсека. Персонал предприятия хорошо отработал технологию и методику выполнения операций. Также важно, что мы начали утилизировать суда АТО, которые выведены из технической эксплуатации. Два из них – ТНТ-50 и ТНТ-16 – мы уже заканчиваем, ТНТ-4 зимой отстоится в доке и весной мы приступим к его демонтажу. Все необходимые мощности сегодня есть.

- Сколько человек работает под Вашим руководством сегодня?

- Штат ДВЦ «ДальРАО» составляет 338 человек с учётом отделения в Вилючинске. Предприятие растёт, в ближайшее время количество персонала будет увеличено, затем, когда начнутся работы по вывозу РАО с Камчатки, там будет дополнительный набор персонала. И за каждым человеком – огромная ответственность, и это главный критерий. Весь наш персонал – очень высококвалифицированный, и никаких проблем с ним не возникает.

Из инженерно-технического состава около половины – бывшие офицеры, связанные с атомным флотом. Военный человек, пришедший в гражданскую организацию, исключительно дисциплинированный, исполнительный и пунктуальный, что очень важно в нашей работе.

- Расскажите о ключевых и планируемых проектах предприятия?

- Основные проекты – ПДХ в Фокино, пункты переработки ЖРО и хранения ТРО в бухте Сысоева. Там же будет построен участок по кондиционированию твердых РАО. Сегодня ТРО  временно размещается в новом хранилище,  рассчитанный на прием 5 тыс м. куб.  Госкопрорацией «Росатом» заключен контракт на период 2014-2015 годы на проектирование центра кондиционирования и долговременного хранения ТРО.  Строительство планируется начать в 2016 году со сроком завершения в 2020 году. Рассчитываем, что к этому времени будет определено место длительного захоронения радиоактивных отходов,  и по имеемой информации, строительства пункта длительного захоронения в Приморском крае не рассматривается.

Второе важное направление нашей работы – усилить экономическую составляющую предприятия, создать полный цикл – от поставки судна или АПЛ до окончательной утилизации ТРО и ЖРО. Здесь основной задачей является строительство «сухого дока», чем мы освободим флот и другие заводы от несвойственных им задач и возьмём на себя весь цикл утилизации. Причём эта инфраструктура может использоваться не только для утилизации, но и для ремонта кораблей большого водоизмещения, в том числе таких, как «Мистраль», один из которых поступит на Тихоокеанский флот. Их надо будет доковать и производить доковый ремонт. Сегодня же все суда уходят на доковый осмотр и доковый ремонт за границу (Китай, Корея и др.), а мы будем делать это здесь, чем повысим и налогооблагаемую базу Приморского края. То есть мы будем и зарабатывать, и платить большие налоги.

Эта инфраструктура позволит также выполнить задачу по утилизации авианесущего крейсера «Адмирал Лазарев», выведенного из боевого состава.

- Помогает ли Вам международное сообщество?

- Большую часть работ мы выполняем по государственному контракту в рамках федеральной целевой программы, но имеется и ряд проектов в рамках «Глобального партнёрства» с Японией и Германией.  Японией были поставлены плавдок «Сакура», буксир «Сумирэ», два портальных крана; при финансовой поддержке построен цех по ремонту и окраске реакторных блоков, что в конечном итоге позволило  «замкнуть» технологический процесс по окончательной разделке реакторных блоков. Но  к настоящему времени японская сторона свой цикл работ завершила. Из Германии идёт поставка оборудования, например, кран на Камчатку, который крайне необходим по вывозу ТРО с Камчатского края.

- Как Вы можете кратко резюмировать цели Вашей работы?

- Сегодня я хотел бы достичь двух целей: во-первых, показать, что военный человек, пришедший в другую систему, способен эффективно руководить. Во-вторых, считаю нужным отметить, что то большое дело, которое сегодня выполняет Госкорпорация «Росатом» в целом и мы отдельно на нашем участке, – очень важно. Чем лучше и чище мы выполним свою работу, тем лучше будет жить будущим поколениям. Работа предприятия, которое делает жизнь населения безопасней – это великое дело.

Беседу вела Алёна Яковлева

Поделиться