Обзор зарубежных СМИ за второй квартал 2013 года

Второй квартал 2013 года отмечен в зарубежных СМИ, прежде всего  темой использования Арктики на международном уровне.

Арктика все более становится одной из центральных тем большой политики. Вопросы использования Арктики не оставляют равнодушным мировое сообщество от Америки до Китая. «Еще не так давно Арктический совет был интересен лишь профессионалам. Организованный в 1996 году форум объединил восемь приарктических государств — Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию (при этом у Финляндии, Швеции и Исландии нет прямого выхода к Арктике). Основной целью объединения была заявлена защита уникальной природы региона и координация исследовательской деятельности. Но с тех пор как арктический лед стал таять все быстрее, у Арктического совета буквально нет отбоя от стран, желающих в него вступить. Членство в Арктическом совете стало востребованным как никогда. Все больше стран хотят участвовать в решении вопросов, связанных с использованием Арктики, — пишет  16.05.2013 г. Deutsche Welle в статье «Арктика становится одной из центральных тем большой политики». Уже и Евросоюз желает иметь статус наблюдателя в совете. Однако российские власти придерживаются иного мнения, считая, что влияние европейцев в этом случае станет непропорционально большим. Против более тесного участия ЕС в Арктическом совете выступает и Канада, не согласная с вынесенным ЕС запретом на продукты, изготовленные из мяса и меха ластоногих, прежде всего, тюленей. Особую озабоченность у многих членов Арктического совета вызывает усиливающийся интерес к Арктике со стороны азиатских стран, прежде всего, Китая. Китайцы активно участвуют в исследовании Арктики. Но богатства Арктики пока больше манят политиков, чем бизнесменов, отмечает газета.

Свои интересы в Арктике обнародовали США, опубликовав 10 мая новую Национальную стратегию для Арктического региона, которая позволит США «эффективно реагировать на возникающие возможности» в регионе и одновременно с этим «прилагать усилия по защите и сохранению этой уникальной среды». Укреплять партнерство в Арктике Соединенные Штаты планируют, в основном, за счет использования уже существующих многосторонних механизмов. Работа, в первую очередь, будет вестись в рамках Арктического совета. На сайте Белого дома также подчеркивается, что Соединенные Штаты рады присоединиться к Дании, Исландии, Канаде, Норвегии, России, Финляндии и Швеции — коллегам по Арктическому совету, которые уже успели сформулировать стратегические приоритеты по данному региону.(«Белый дом опубликовал Национальную стратегию для Арктического региона», Арктика-Инфо от 13.05.2013 г.).

Американский дипломат Джон Керри заявил о своем намерении более активно продвигать интересы США в арктическом регионе. Америка не намерена отставать в гонке за богатые ресурсы Севера, сообщает 19.04.2013 г. «The Sunday Times» в статье «Джон Керри: защита национальных интересов в Арктике для США критична». По словам Джона Керри, защита национальных интересов в Арктике имеет для США ключевое значение. Перспективы открытия новых путей сообщения через Арктику, связанные с таянием льдов, богатство шельфовых нефтегазовых ресурсов, возможности укрепления безопасности и военного присутствия — таковы основы заинтересованности Америки в заполярных территориях.

Между тем вопросы безопасности Арктики активно обсуждались  на  заседании Арктического совета на уровне начальников Генеральных штабов, которое состоялось 12 июня в г. Илулиссат (Дания). В нем приняли участие представители восьми арктических государств, в том числе первый заместитель министра обороны РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Участники встречи обсуждали общие подходы к оценке оперативной обстановки в регионе и вопросы проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, говорится в сообщении FlashNord («Начальники Генштабов стран Арктического совета обсудили безопасность в Арктике» от 13.06.2013 г.).

Безусловно, более всего в использовании заинтересованы страны приарктического региона. Двусторонние и более встречи происходят на постоянной основе. «Глава Министерства иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя планирует на следующей неделе посетить Москву с официальным визитом», -  сообщает Арктика-Инфо от 10.04.2013 г. в публикации «Министры иностранных дел России и Финляндии обсудят сотрудничество в Арктике». Руководитель финского внешнеполитического ведомства встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и обсудит с ним вопросы сотрудничества в Арктике… Отметим, Финляндия, как и многие другие государства, все больше внимания уделяет работе в Арктике. Правительство страны поставило новую цель: сделать Финляндию примером успешного применения инноваций в регионе Арктики для всего мира. Арктическая стратегия Хельсинки подразумевает четыре приоритетных положения: Финляндия – арктическая страна; Финляндия – специалист по работе в условиях арктического климата; Финляндия чтит постулаты устойчивого развития и понимает особенности арктической природы; Финляндия готова к международному сотрудничеству в вопросах развития арктического направления.

Активна, как всегда в вопросах международного сотрудничества соседняя с Россией Норвегия. «Постоянный секретариат Арктического совета начнет свою работу в понедельник. Организация будет официально располагаться в норвежском городе Тромсе. Решение о том, что секретариат будет базироваться в Тромсе, было принято в мае 2011 года в Гренландии. Соответствующее соглашение глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде и директор временного секретариата Арктического совета Магнес Йоханнессон подписали в январе 2013 года, сообщает BarentsObserver в статье «Постоянный секретариат Арктического совета приступет к работе на следующей неделе» от  31.05.2013г.  Секретариат станет постоянным административным центром Арктического совета. Организация призвана устранять разночтения, которые могут возникнуть из-за ежегодной смены страны-председательницы, и предпринимать действия, необходимые для воплощения в жизнь решений, принятых членами АС. Секретариат также будет выполнять функции архива, объединившего в себе всю документацию за 16-летнюю историю совета.

Практические шаги Норвегии по  проблемам исследования Арктики выразились в решении Научно-исследовательского совета Норвегии об открытии Центра исследования топливных ресурсов Арктики в Тромсе, о котором сообщила глава Министерства нефтяной промышленности и энергетики Ула Бортен Моэ (Ola Borten Moe). — говорится в статье «В Тромсе откроют Центр исследований топливных ресурсов Арктики», Norginfo.com от 03.06.2013 г. —  «С помощью этого нового центра мы увеличим компетентность в Северной Норвегии. Нашей целью является сотрудничество научных учреждений и бизнес-предприятий на севере, чтобы развивать передовые знания, необходимые для решения арктических проблем», — сказала министр.

Норвежские власти намерены подготовить порт Лонгьира к ожидаемому росту заходов судов. Об этом говорится в государственном транспортном плане на период 2014-2023 гг. Правительство Норвегии выделяет 200 млн крон (26,7 млн евро) на формирование новой портовой инфраструктуры в Лонгьире. Отмечается, что количество судов, заходящих на арктический архипелаг, за последние годы выросло, особенно это касается круизных судов. («Норвегия выделяет 200 млн крон на модернизацию порта на Шпицбергене», Арктика-Инфо от 29.04.2013 г.).

Руководство стран, обладающих арктическими территориями, рассматривают возможность подписания соглашения, регулирующего коммерческое рыболовство вблизи Северного полюса, сообщает The New York Times 18.04.2013г. «Правительства северных стран могут подписать соглашение о рыболовстве в Арктике». - Переговоры норвежских, датских, канадских, американских и российских дипломатов и чиновников начнутся 29 апреля в Вашингтоне. Первые шаги в этом направлении были сделаны пять лет назад. Озабоченность политиков связана с отступлением льдов в результате глобального изменения климата, которое в конечном счете позволит странам не арктического региона, в том числе Китаю и Японии, пользоваться ресурсами Северного Ледовитого океана.

Пока США затягивают решение вопросов по Арктическому региону,  азиатские страны активно используют коммерческий потенциал Арктики, сказал в интервью американским журналистам президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон. («Президент Исландии: США затягивает с использованием коммерческого потенциала Арктики», The WashingtonPost от 19.04.2013 г.). Президент Исландии подчеркнул, что он приветствует арктические инициативы Китая и других азиатских стран, а также поддерживает присутствие таких удаленных стран, как Франция, Германия, Китай и Индия в качестве официальных наблюдателей на заседаниях Арктического совета. Комментируя действия Китая, глава Исландии сказал: «Это фундаментально трансформирует глобальную торговую систему, и Китай несомненно готовится ко времени, когда они будут ведущей торговой страной в мире». В отличие от Соединенных Штатов, которые, кажется, отвлекаются на войны в Афганистане, Ираке, другие мировые конфликты и не торопятся реагировать на изменения, происходящие на севере, — подчеркнул президент Исландии. Он также отметил, что это весьма странная ситуация, учитывая, что Арктика — «задний двор Америки».

Действительно, Китай намерен  выступать в качестве серьезного игрока в Арктике, заявил посол Китая в Финляндии Хуан Син. Пока что Китай недавно получил статус наблюдателя в Арктическом совете. Однако псол  выразил надежду, что перед Китаем также откроются новые перспективы и преимущества, прежде всего, в сфере торговли и транспорта. «Думаю, в будущем это (использование арктических водных маршрутов) поможет сохранить время и энергию, которые очень важны для морского сообщения между Европой и Азией», сказал он. («Китай намерен способствовать устойчивому развитию Арктики», Арктика-Инфо от 20.05.2013 г.).

Вторая по повторяемости в СМИ тема — Работа по обращению с РАО (радиоактивные отходы) и ОЯТ (отработавшее ядерное топливо).

В этом контексте следует отметить  публикацию «Соглашение России и США о сотрудничестве по ядерно-экологической программе»,  fcnrs.ru/(Официальный интернет-портал правовой информации)  от 18.06.2013 г., своим заголовком говорящая  о сути. — 14 июня 2013 г. в Вашингтоне Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве по Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе (МНЭПР) в Российской Федерации от 21 мая 2003 года. Тексты соглашения о сотрудничестве и протокола к Рамочному соглашению опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации.  В Протоколе от 14 июня 2013 года указаны следующие области сотрудничества России и США:

a)    учет, контроль и физическая защита ядерных материалов;

b)    регулирование безопасности при учете, контроле и физической защите ядерных материалов;

c)    таможенный контроль ядерных и других радиоактивных материалов;

d)    выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности;

e)    консолидация ядерного материала, в том числе облученного и необлученного высокообогащенного урана с обогащением 20 процентов или выше по изотопу 235, и преобразование избыточного высокообогащенного урана в низкообогащенный уран;

f)     конверсия исследовательских реакторов Российской Федерации, использующих топливо высокого обогащения по урану, на топливо низкого обогащения по урану и разработка новых технологий топлива низкого обогащения по урану для обеспечения в будущем конверсии исследовательских реакторов с топлива высокого обогащения по урану на топливо низкого обогащения по урану;

g)    демонтаж, транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подводных лодок, включая транспортировку и безопасное хранение реакторных отсеков и связанных с ними материалов, в целях обеспечения безопасности высокообогащенного отработавшего ядерного топлива.

Для выполнения Рамочного соглашения и Протокола каждая сторона назначает один исполнительный орган или более. С российской стороны исполнительными органами являются Федеральная таможенная служба. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», с американской – Министерство энергетики и Министерство обороны. Исполнительные органы могут привлекать другие министерства, ведомства или организации (включая лаборатории и предприятия) к совместной деятельности по выполнению Рамочного соглашения и Протокола

В рамках идущих работ по выводу из эксплуатации объектов «ядерного наследия» Национальной лаборатории Айдахо (США) были реализованы инновационные технологии, позволившие значительно ускорить вывоз накопившихся отходов в постоянное хранилище. Эти работы стали следующим этапом по решению проблем «ядерного наследия» после завершения осенью 2012 года работ по демонтажу выведенных из эксплуатации объектов лаборатории, сообщает 27.05.2013 г.  atomic-energy.ru в статье «Благодаря применению новых технологий удалось вывезти из Национальной лаборатории Айдахо 2/3 накопленных РАО». Работами по выводу из эксплуатации занимается Группа по реабилитации Айдахо, являющаяся исполнителем «Расширенного проекта по обезвреживанию смешанных отходов» (AMWTP). Благодаря использованной ими технологии, которая получила название «макроинкапсуляция», удалось всего за 7 месяцев обезвредить более 1100 емкостей объемом около 500 литров каждая, заполненных низкоактивными (преимущественно трансурановыми) отходами. К настоящему моменту в рамках проекта AMWTP уже 40 тыс кубометров из общего количества исторически накопленных 65 тыс кубометров трансурановых отходов Национальной лаборатории Айдахо перемещены в хранилище WIPP в Нью-Мексико. Из оставшихся накопленных отходов около половины оцениваются как низкоактивные.

О разработке в британском ядерном центре в Селлафилде  роботов под названием «Remotely Operated Vehicles» («дистанционно управляемые устройства») для работ по выводу из эксплуатации «исторических» бассейнов ОЯТ сообщалось летом 2012 года. Год спустя специалисты рассказали о результатах испытаний этих устройств. («В Селлафидле начаты работы по очистке «исторических» бассейнов ОЯТ с помощью дистанционно управляемых мини-подлодок», atomic-energy.ru от 27.05.2013 г.). Задача, которую требовалось решить с их использованием – это вывод из эксплуатации  «Первого общего бассейна выдержки ОЯТ реакторов Magnox» (FGMSP). В рамках реализации этого проекта предстоит последовательно собрать и переработать ОЯТ реакторов Magnox, радиоактивные шламы, различные виды радиоактивных отходов и топливные контейнеры, размещенные в этом бассейне.

Подводный робот имеет автоматический манипулятор, который может захватывать отдельные топливные стержни.  Первый 12-килограммовый стержень был успешно извлечен с 7-метровой глубины бассейна в прошлом году.  С тех пор дальнейшие проведенные испытания подтвердили способность роботов собрать топливо в рамках подготовки его к извлечению из бассейна.

В начале апреля 2013 года осуществлен вывоз в Россию высокообогащенного облученного ядерного топлива исследовательского реактора LVR-15 Института ядерных исследований г. Ржеж (Чешская Республика), говорится в сообщении Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» «Осуществлен вывоз в Россию высокообогащенного облученного ядерного топлива из Чехии» от 08.04.2013 г. Топливо направлено на переработку на ФГУП «ПО «Маяк» (Челябинская область). На протяжении последних 10 лет было успешно проведено шесть транспортировок высокообогащенного ядерного топлива из Чешской Республики в Российскую Федерацию. В результате с территории Чешской Республики полностью удалено все высокообогащенное ядерное топливо. Это важное достижение стало результатом выполнения долгосрочных программ по возврату в Российскую Федерацию и в США ядерного топлива исследовательских реакторов, соответственно российского и американского производства. Реализация этих программ вносит крупный вклад в дело укрепления режима ядерного нераспространения.

Чешская энергетическая компания CEZ начала новый этап переговоров с участниками тендера по достройке двух блоков чешской атомной электростанции «Темелин», сообщает во вторник Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря CEZ Ладислава Кржижа. («CEZ начала новый этап переговоров с участниками тендера по достройке чешской АЭС Темелин» от 23.04.2013 г.). На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Темелин» претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс», и японско-американская компания Westinghouse.
По словам Кржижа, CEZ предложила участникам тендера улучшить свои предложения по строительству двух энергоблоков АЭС «Темелин».

Проект по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов CIGEO (Centre Industriel de Stockage Géologique) во Франции достиг стадии итоговых консультаций с общественностью. В настоящее время во Франции накоплено около 2700 кубометров высокоактивных отходов и около 40 тысяч кубометров долгоживущих среднеактивных отходов. 99% из них являются отходами от ядерной энергетики, сообщается в статье «Во Франции началась процедура общественных слушаний по строительству хранилища РАО»,  atomic-energy.ru от 29.05.2013 г.

Подходящий участок для пункта захоронения РАО, строительство которого получило поддержку местного населения, был найден в окрестностях города Бюр, к востоку от Парижа, на границе  департаментов Мёз и Верхняя Марна. После продолжавшейся несколько лет работы по изучению скальных пород, национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами ANDRA рекомендовало этот участок для создания в нем сети тоннелей для размещения РАО. Планируется расположить хранилище на глубине 500 метров, используя свойства глин для создания геологического барьера во избежание просачивания радиоактивности. Контракт на промышленное проектирование хранилища CIGEO был заключен в январе 2012 года.

Ключевые слова: 
МНЭПР
Персоналии: 
Лавров Сергей