Эксперты остались довольны увиденным в Сайда-Губе

Площадка долговременного хранения реакторных отсеков списанных субмарин в Сайда-Губе заполнена уже на треть. Насколько надежно там заперто радиоактивное наследие, проверили члены Общественного совета Росатома.

Реакторные отсеки доставляют сюда морем. Их путь на площадку для хранения начинается с причала — шедевра инженерной мысли. Перед ним на дне строители устроили специальную площадку, на которую «садится» док. Точность стыковки с рельсовыми путями на суше должна быть почти космическая.

Директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СеврРАО» Вазген Амбарцумян поясняет:

«Вот это 40 тысяч тонн идет сюда с грузом. И мы должны его ровно поставить, потому что это технологические требования к судовозной системе. Вы понимаете, и происходит состыковка. И мы подравниваем, выравниваем. Крен и дифферент должен быть ноль при посадке этой махины».

До 10 лет реакторные отсеки можно хранить на плаву. Среди тех, что пока ждут своей очереди и атомное сердце легендарного «Курска». Только на очистку от ржавчины и покраску многотонной конструкции уходит около месяца. Затем свое место она занимает на площадке, покрытой бетонными плитами метровой толщины.

Главный инженер Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СеврРАО» Владимир Сергеев говорит:

«Блок, который максимально мы можем поднять, где-то 1600 тонн. Плита может выдержать более трех тысяч тонн».

Земля, воздух и даже водоросли в заливе — под контролем. За состоянием грунтовых вод в районе объекта можно следить из столицы.

Как рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Гидроспецгеология» Марк Глинский:

"Данные, которые получаются при мониторинге, вносятся в компьютер. Абонентский пункт имеет прямую связь с сервером у нас в Москве, на ул. Маршала Рыбалко. Таким образом, вся эта система автоматизирована".

Увиденным эксперты остались довольны. То, как изменилась Сайда-Губа за последние 8 лет, впечатляет.

Заместитель председателя Общественного совета Росатома Анатолий Назаров сказал:

«Я был и раньше здесь, пока не началось строительство. Ну что сказать, небо и земля. Что можно порекомендовать? Чтобы такой уровень экологической культуры распространялся. Чтобы он не был только достоянием Сайда-Губы».

Руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис уточнил:

«Конечно, вопросы есть. Но то, что здесь мы видим, как работают специалисты. Как относится к этому руководство. Видно, что люди на своем месте делают хорошо свою работу».

Строительство в Сайда-Губе продолжается. Сейчас здесь возводится Центр кондиционирования. Он рассчитан на переработку и хранение 100 тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов. В случае необходимости объем хранилища можно будет увеличить.

Раньше здесь был небольшой поселок. Теперь на века обосновалась площадка для хранения твердых радиоактивных отходов. Трудно себе представить, но для того, чтобы реакторный отсек атомной подводной лодки пришел в безопасное состояние, должен пройти срок, сравнимый с возрастом Мурманска.

Площадка в Сайда-Губе полностью не решает проблему радиоактивных отходов. Она предназначена для длительного, но все же временного хранения. Кое-что из ядерного наследия можно будет потом переработать, многое придется захоронить. Где и как это сделать, специалистам еще предстоит решить.

Ключевые слова: 
Курск (АПЛ)
География: 
Сайда-губа, Мурманск
Источник: 
Murman.Ru
Поделиться