Исполнилось десять лет с момента гибели подводной лодки К-159

Подлодка, прослужившая 26 лет и совершившая девять боевых выходов, была выведена из состава флота в 1989 году, решение об ее утилизации приняли в августе 2003 года. Последний поход К-159 закончился трагедией.

Во время буксировки субмарины в Снежногорск ситуация вышла из-под контроля, и К-159 затонула вблизи острова Кильдин (Мурманская область). На ее борту на тот момент находилось девять человек.

Тот факт, что реакторы лодки, простоявшей в отстое около 14 лет и находившейся не в лучшем состоянии, содержали 800 килограммов отработанного радиоактивного топлива, вызвали беспокойство экологических организаций, заявлявших о возможных утечках. Российские власти тогда не исключали возможность, что лодка будет поднята на поверхность.

На сегодняшний день район, в котором затонула К-159, является богатейшей совместной русско-норвежской рыбной территорией. Мониторинг состояния окружающей среды ведут обе стороны.

«Никаких серьезных утечек из подлодки пока не наблюдалось. Наши измерения не показывают роста уровня радиации в воде. Мы продолжаем диалог и с российской стороной с целью увеличить мониторинговую активность в районе затопления лодки. Мы также проводим исследования влияния отработанного ядерного топлива на окружающую среду Арктики»,

— рассказал BarentsObserver глава отдела Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности Ингар Амундсен.

На сегодняшний день около десяти советских и американских подводных лодок затоплены в водах мирового океана.

Ключевые слова: 
К(Б)-159 (АПЛ)
Персоналии: 
Амундсен Ингар
Источник: 
Арктика-Инфо
Поделиться