Результаты сотрудничества с Норвегией в рамках Глобального партнерства

Сотрудничество с Норвегией в области утилизации АПЛ и реабилитации территорий состоялось задолго до начала программы Глобальное партнерство. В 1992 году между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Норвегия было принято «Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды». Затем в мае 1998 года было подписано межправительственное рамочное Соглашение между правительствами России и Норвегии. В 1999 году был реализован первый совместный проект по отводу грунтовых вод от аварийного здания № 5 в губе Андреева. Эта работа была первым примером успешного сотрудничества Минатома России, администрации Мурманской области и губернского правления провинции Финнмарк Норвегии. После реализации этого проекта был ликвидирован первый источник радиоактивного загрязнения Баренцевого моря.

Правовой основой сотрудничества в области охраны окружающей среды в деле утилизации российских атомных подводных лодок и повышения ядерной и радиационной безопасности стало «Рамочное соглашение о многосторонней ядерной экологической программе в Российской Федерации» от 21.05.2003 (Рамочное соглашение МНЭРП, Стокгольм). Для управления процессами двустороннего сотрудничества создана совместная российско-норвежская комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских АПЛ в Северном регионе и повышения ядерной и радиационной безопасности. Исполнительными органами Норвегии, осуществляющими сотрудничество с Россией в рамках соглашения МНЭПР, являются министерство иностранных дел и норвежское Агентство по радиационной защите (NRPA). Началом российско-норвежского сотрудничества по линии Глобального партнерства стало подписание 5 декабря 2006 года «Соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии Министерством иностранных дел Королевства Норвегия о сотрудничестве в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности».

В соответствии с Соглашением от 5.12.2006 года Норвегия реализует проекты на территории России по следующим направлениям:

  • Утилизация АПЛ;
  • Подготовка к вывозу ОЯТ из губы Андреева;
  • Сотрудничество надзорных органов;
  • Утилизация РИТЭГов.

Губа Андреева

С помощью Норвегии к настоящему моменту утилизированы 5 АПЛ, выведенных из состава ВМФ России. Из этих подводных лодок было выгружено отработавшее ядерное топливо, которое помещено на хранение в губу Сайда.

Норвежская сторона также оказывает помощь по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России. В губе Андреева при финансовой поддержке Норвегии реконструированы объекты физической защиты, построены стационарный причал, автодорога, административно-бытовой комплекс, столовая, учебный центр, а также спроектированы внутриплощадочные инженерные сети. Летом 2012 года Норвегия выделила дополнительные финансовые средства на реализацию проектов в губе Андреева. На эти деньги будут проложены дороги особой твердости, подходящие для перевозки тяжелых грузов – контейнеров с отработавшим ядерным топливом и радиоактивных отходов.

В рамках действующего Соглашения Норвегия ежегодно выделяет для решения экологических задач на Северо-западе России от 12 до 15 миллионов долларов. Благодаря этим ассигнованиям были построены и введены в эксплуатацию специальные железнодорожные вагоны для перевозки контейнеров с ОЯТ, модернизировано промежуточное хранилище для жидких радиоактивных отходов на верфи «Звездочка» (Северодвинск), проведено радиационное обследование технической территории.

12 сентября 2012 года на маяке Кюренниеми, который стоит на берегу Финского залива, состоялась церемония закрытия масштабного проекта по утилизации РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) и их замене солнечными батареями. В мероприятии приняли участие представители МИД Норвегии и МИД России, Финляндии и Швеции. Норвежская сторона в этом проекте обеспечивает финансовую сторону. В итоге 180 военных маяков было удалено с побережья Баренцева, Белого и Карского морей. Эта совместная российско-норвежская работа получила высокую оценку от международного сообщества. С 2009 года этот опыт применяется и на Балтике. На настоящий момент с побережья Балтики осталось вывезти 18 РИТЭГов и установить солнечные батареи на 38 маяках. В настоящий момент практически все работы по проекту окончены.

Не менее важна помощь, которую оказывают специалисты норвежского Агентства по радиационной защите своим российским коллегам в разработке конкретных критериев реабилитации, в обеспечении безопасности персонала на технических территориях береговых баз и повышении уровня системы реагирования на непредвиденные обстоятельства, связанные с оказанием помощи пострадавшим на радиационно-опасных объектах.

Со своей стороны, норвежские специалисты отмечают, что ГК «Росатом» создает благоприятные условия для укрепления сотрудничества с Норвегией в рамках Глобального партнерства. И, несмотря на то, что двустороннее сотрудничество России и Норвегии заканчивается в 2012 году, обе стороны выражают уверенность в том, что совместная работа в области обеспечения радиационной безопасности Северо-западного региона продолжится в дальнейшем.

Поделиться