Глобальное партнерство. Сотрудничество России и США

В 1991 году Конгресс США принял закон об оказании содействия бывшему СССР по уменьшению угрозы, исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ). Данный документ получил название «Программа Нанна-Лугара» или программа о «Совместном сокращении угрозы» («СTR»). В соответствии с этим соглашением, подписанным сторонами в июне 1992 года, США обязались оказать помощь в уничтожении ОМУ и в обеспечении безопасности при его хранении на территории России и других постсоветских стран. Согласно официальным данным за 20 лет существования этой Программы американская сторона деактивировала около 6000 ядерных боеголовок, потратив порядка 8 млрд долл. Кроме этого, «Программа Нанна-Лугара» нацелена и на решение проблем нераспространения, то есть на обеспечение безопасного хранения ядерных материалов, а также на переквалификацию ученых-оружейников. Так, были профинансированы гражданские научно-исследовательские проекты, в которых приняли участие более 70 тыс. ученых.

Особую актуальность проблема «уменьшения угрозы» получила после 11 сентября 2011 года. Именно с этого момента американская сторона стала тратить колоссальные средства для предотвращения новой катастрофы. И во многом благодаря американскому влиянию в 2002 году в Кананаскисе было учреждено Глобальное партнерство. Как известно, в рамках ГП восемь государств взяли на себя обязательство в течение 10 лет ассигновать 20 млрд. долл. на реализацию программ в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. При этом американские власти заявили о готовности выделить половину из этих средств, то есть порядка 10 млрд. долл. О конкретных проектах, на реализацию которых США решили потратить эти финансовые средства, говорится в соглашениях, например, в «Соглашении между Российским авиакосмическим агентством и министерством обороны США о сотрудничестве в ликвидации стратегических наступательных вооружений» (Соглашение ЛСНВ). В соответствии с последней поправкой Соглашения ЛСНВ (от 29 мая 2003 года) Росавиакосмос передал обязательства по демонтажу пусковых установок баллистических ракет стратегических АПЛ (САПЛ), утилизации энергетических установок и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) этих САПЛ минатому России – нынешней Госкорпорации «Росатом».

Согласно российско-американским соглашениям в рамках Глобального партнерства было выделено 3 направления сотрудничества:

  • Утилизация АПЛ,
  • Инфраструктура обеспечения утилизации,
  • Обращение с РИТЭГами.

Важно, что для эффективного сотрудничества в сфере утилизации АПЛ была создана по сути дела совершенно новая правовая база не только в России, но и в государствах-партнерах. Это позволяет сегодня с гораздо меньшими издержками перемещать через границы необходимые финансовые средства, матери­алы, технику, технологии, персонал, освобождать иностранную помощь от налогов, решать вопросы доступа на объекты сотрудничества, передачи информации, обеспечивать контроль использования средств, защиту государственной тайны и многое другое. При этом немало делается для того, чтобы учесть и защитить интересы всех участников сотрудничества. Сегодня можно сказать, что общими усилиями и в достаточно короткие сроки все это было сделано.

В первые месяцы российско-американского сотрудничества по программе «Совместного уменьшения угрозы» были подписаны  контракты на утилизацию стратегичес­ких атомных подлодок на предприятиях России, определенных для выполнения этой важной задачи. В том числе — пяти АПЛ на  ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске Архангельской области», пяти АПЛ  — на судоремонтном заводе «Нерпа» в г. Снежногорске Мурманской области,  десяти АПЛ – на ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в г. Большой камень Приморского края и одной АПЛ – на ОАО «ПО «Севмаш» в Северодвинске. Наряду с выполнением контрак­тов по утилизации АПЛ американские фирмы поставили этим предприятиям высокоэффективное оборудова­ние для разделки корпусных конструкций и пе­реработки продуктов утилизации, была изготовлена и отремонтирована необходимая для работ оснастка. Итак, в результате российско-американского сотрудничества на сегодняшний день за счет средств Соединенных Штатов в России за период с 1995 года утилизированы 32 атомные подводные лодки, в том числе 14 АПЛ в рамках Глобального партнерства.

Необходимо сказать, что финансовая помощь США не ограничилась только утилизацией АПЛ, а позволила осуществить ряд мер по созданию современной инфраструктуры на утилизируемых предприятиях, что позволило в разы увеличить темпы работ. Крупнейшим инфраструктурным проектом стало строительство на ДВЗ «Звезда» берегового комплекса выгрузки ОЯТ, который позволил выгружать отработавшее ядерное топливо из реакторов 4-х АПЛ в год. До ввода в эксплуатацию этого берегового комплекса темпы утилизации были ограничены темпами выгрузки ОЯТ, обусловленными низкой производительностью плавучей мастерской ПМ-74 (не более 3-х выгрузок ОЯТ в год). Строительство берегового комплекса было закончено еще в 2002 году. После началось изготовление/модернизация специальных контейнеров ТУК-108/1. В августе 2002 года  ПО «Севмаш» посетил один из авторов программы «СTR» американский сенатор Ричард Лугар. Ему показали, в частности,  как готовится серийное производство специальных контейнеров для транспортировки ОЯТ —  ТУК-108/1. Сенатор дал высокую оценку про­изводственным возможностям «Севмаша» и выразил удовлетворение ходом про­движения проекта.

На ЦС «Звездочка» в Северодвинске за счет финансовых средств США были построены три специализированные пло­щадки для разделки корпусных конструкций, в том числе комплекс по переработке радиоактивных отходов, построен и введен в эксплуатацию бере­говой комплекс по выгрузке ОЯТ,  а также  цех с автоматической линией по переработке кабеля.

В дальневосточном регионе по программе «СTR» были построены и введены в эксплуатацию: учас­ток кондиционирования твердых радиоактивных отходов, хранилище ТРО с полезным объемом 1500 кубометров, оснащена современным оборудовани­ем лаборатория по контролю технологичес­ких процессов обращения с радиоактивными отходами.

На судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области программа ути­лизации АПЛ с участием США реализовывалась полными темпами даже во время кри­зиса. Работала и ее международная составляющая – утилизация АПЛ по программе «Совместного сокращения угрозы», которая предусматривает ликвидацию АПЛ стратегического назначения, в частности атомных подводных крейсеров стратегического назначения,  подпавших под действие ОСВ-1. За счет средств, выделяемых США, на предприятии утилизировано пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, реализованы проекты по совершенствованию утилизационной инфраструктуры, получе­но и введено в эксплуатацию соответствующее высокоэффективное оборудование.

Кроме того, на предприятия «Нерпа», «Звездочка» и «Звезда» американцами была поставлена гильотина фирмы «Харрис», предназначенная для резки корпусных конструкций АПЛ. Данная гильотина разрезает металл толщиной в 170 мм.

Итак, российские предприятия, которые участвовали в совместной работе, при финансовой поддержке США сумели модернизировать свое оборудование и получить богатый опыт общения с зарубежными фирмами. За это время была проведена очень тщательная предконтрактная подготовка, создавалось специальное нестандартное оборудование, жесткому контролю подвергались сроки материального обеспече­ния проектов, тщательно обсуждались коммерческие предложения, готовилась необходимая документация по международным стандартам.

Еще один очень важный положительный эффект от этой совместной работы  заключается в том, что ведущие специ­алисты России получили возможность ознако­миться с принятой в США концепцией комп­лексной утилизации АПЛ, в частности наземным хранением реакторных отсеков,  и одновременно наработать значительный опыт по утилизации АПЛ в России.

В результате двустороннего сотрудничества Россия перешла на «сухой» вариант хранения одноотсечных реакторных блоков на суше, как это делается в США  и Франции. С точки зрения экологии и безопасности этот метод хранения, безусловно, эффективнее по сравнению с гигантскими трехотсечными поплавками с реакторами подлодок, которые в течение более 20 лет находились на побережье бывших военно-морских баз ВМФ.

Значительная доля российско-американского сотрудничества в области утилизации АПЛ проходит в рамках программы АМЕС — международного проекта военного  сотрудничества по вопросам окружающей среды в Арктике. Это соглашение было подписано в сентябре 1996 года министрами иностранных дел России, США и Норвегии с целью создания основы для решения экологических проблем Арктики, порождённых наследием «холодной войны». В 2003 году к проекту подключилась Великобритания. Основное внимание программы направлено на утилизацию российских атомных подлодок, находящихся в этом регионе. В США программа AMEС рассматривается как «экологическое крыло»  американской программы CTR — «Совместного сокращения угрозы», которая призвана обеспечить реабилитацию загрязненных территорий. Особую задачу программы AMEC американцы видят в том, чтобы наладить в России современную инфраструктуру утилизации АПЛ, которой страна могла бы пользоваться и после того, как программа CTR будет завершена. Учитывая положительные результаты в реализации этой военно-экологической программы, Минобороны РФ и Росатом высказываются за расширение такого сотрудничества на Дальнем Востоке.

Но утилизация выведенных из боевого состава атомных подлодок – это не только обеспечение безопасности окружающей среды. Это, в том числе, и контроль над вооружениями, включая вопросы нераспространения. Это обеспечение международной безопасности, включая ядерную безопасность. В последние десятилетия было немало удачных примеров международного сотрудничества. Утилизация АПЛ – в числе самых плодотворных.

Особо отметим, что США также финансируют демонтаж радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов). На средства, выделенные американцами, была создана база данных всех РИТЭГов, находящихся на территории России. Кроме этого, Соединенные Штаты являлись координаторами проекта, финансируемого канадской стороной, по выводу из эксплуатации 10 РИТЭГов из бухты Тикси, а также по установке 9 альтернативных источников энергии в проливе Югорский Шар. На ДальРАО при финансовой поддержке США было построено хранилище для РИТЭГов. Всего благодаря спонсорской поддержке Соединенных Штатов и других доноров к настоящему моменту выведено из эксплуатации около 700 РИТЭГов. Теперь главной задачей является утилизация оставшихся 100 РИТЭГов, которые расположены в труднодоступных местах – на полуострове Таймыр. Американская сторона уже заявила, что готова до конца 2012 года оказать помощь в утилизации 68-ми РИТЭГов.

Таким образом, Соединенные Штаты выделяют финансовые средства на утилизацию АПЛ, изготовление специальных контейнеров для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива, утилизацию РИТЭГов и самое главное – на создание инфраструктуры для обеспечения утилизации. Можно сказать,  сотрудничество России и США в этой сфере позволило создать уникальную для нашей страны производ­ственную базу для утилизации атомных подлодок.

Ключевые слова: 
Глобальное партнерство, AMEC
Поделиться