Обзор зарубежных СМИ за период с 01.09.2013г. по 21.09.2013г.

Ядерная и радиационная безопасность в настоящее время является ведущей темой зарубежных СМИ, как бывшего социалистического лагеря, так и западных.

Давние и крепкие связи в атомной области Россия сохранила и приумножила со своими соседями и ближайшими союзниками. Межправсоглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности намерены заключить Россия и Беларусь, сообщает Интерфакс-Беларусь13.09.2013г. («Россия и Беларусь договорятся об оповещении друг друга в случае ядерной аварии»). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Поручить Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» провести совместно с МИД России переговоры с белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ подписать указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера»,

— говорится в документе. Проект соглашения предусматривает обязанность страны, на территории которой произошла ядерная авария, незамедлительно оповещать об этом другую и передавать ей всю имеющуюся по аварии информацию в целях минимизации радиационных последствий. Также стороны обязуются информировать друг друга в случае, если системы радиационного контроля одного из государств зарегистрируют факт ухудшения радиационной обстановки. Россия и Беларусь намерены также ежегодно обмениваться информацией о безопасности установок, имеющихся на их территории.

Накопленное отработавшее ядерное топливо является предметом обеспокоенности индустриального сообщества американского штата Миссисипи, которое официально обратилось к сенату штата с просьбой рассмотреть вопрос о создании в штате центра по обращению с накопленным ОЯТ. Единственная в этом штате АЭС Grand Gulf в настоящее время генерирует около 20% электроэнергии и выплачивает 470 млн долларов в бюджет штата. В настоящее время на АЭС Grand Gulf накоплено около 810 тонн ОЯТ. В своем обращении в экономический комитет сената Энергетический институт Миссисипи (MEI), который объединяет широкий спектр энергетических и иных компаний, комментирует нынешнее состояние дел в обращении с ОЯТ в США, квалифицируя «эксперимент в Юкка Маунтин» как «паралич государственной политики в этой области». По утверждению главы компании Clarion-Ledger, вслед за публичным обращением MEI в комитет должны последовать встречи между бизнесменами и политичесткими деятелями для поиска путей решения этого вопроса. Как утверждают авторы обращения, предлагаемый ими проект создаст значительные выгоды для штата, в числе которых — создание новых рабочих мест, развитие прикладной науки и создание «массивного кластера ядерной индустрии» в штате. Следует отметить, что, после того, как в январе 2013 года тогдашний министр энергетики Стивен Чу анонсировал новую стратегию по обращению с ОЯТ и ВАО, включая поиск площадки для нового промежуточного хранилища, появились и иные конкурирующие проекты, в частности, проект создания централизованного промежуточного хранилища ОЯТ в штате Юта. Кроме того, зарегистрированный в штате Нью-Мексико консорциум Eddy-Lea Energy Alliance (ELEA), уже объявил о намерении подать заявку на получение лицензии для такого объекта в 2014 году. («Промышленники штата Миссисипи предлагают свой вариант решения проблемы ОЯТ в США» от 16.09.2013г. atomic-energy.ru).

Также с участием общественности решает правительство Великобритании вопрос об организации процесса выбора площадки для геологического захоронения высокоактивных РАО. Эта тема стала предметом общественного обсуждения. Долговременное геологическое хранение рассматривается в Великобритании как приоритетный метод для обращения со средне- и высокоактивными РАО, при этом выбор конкретного места для размещения хранилища отдается на усмотрение местных властей. Поводом для такого решения стала ситуация, имевшая место в январе 2013 года, когда муниципалитеты Коупленд и Аллердейл в графстве Камбрия подали заявки на размещение у себя пункта захоронения ВАО, образующихся при выводе из эксплуатации ядерного центра в Селлафилде, но процесс выбора места застопорился после того, как органы власти более высокого уровня заблокировали следующую стадию процесса. Консультации будут продолжаться 3 месяца, и, после анализа всех полученных ответов, DECC вновь намерено запустить процесс выбора площадки в 2014 году. («Правительство Великобритании меняет правила выбора площадок строительства хранилищ РАО» от 18.09.2013г. atomic-energy.ru).

К плаванию по Арктике готовятся все страны, имеющие для этого соответствующие суда или строящие их для этой цели. Голландская компания BigRoll Shipping разместила на китайской верфи COSCO Dalian Shipyard Co заказ на строительство двух судов класса MC, предназначенных для перевозок сверхтяжелых негабаритных модулей. Ввод судов в эксплуатацию запланирован в мае и августе 2015 года. Опцион предполагает возможность строительства еще двух аналогичных судов. Суда будут иметь ледовый класс 1A по шведско-финской классификации. Класс MC разработан с акцентом на надежность операций, короткое время для погрузки и выгрузки. Суда хорошо подходят для плавания в отдаленных районах, таких как Арктика. Максимальный дедвейт судов составит 21 000 тонн. («На китайской верфи построят два арктических судна» от 16.09.2013г. Арктик-Инфо).

Организации: 
Росатом, МИД РФ
Персоналии: 
Медведев Дмитрий