Обзор зарубежных СМИ за август 2013 года

В августе месяце 2013 года зарубежные СМИ и российские агентства, осуществляющие мониторинг зарубежных СМИ по вопросам ЯРБ, обратили внимание на следующие темы:

  1. Обращение с РАО и ОЯТ – основная тема.
  2. Использование Арктических вод.
  3. Вывод из эксплуатации.

Этим темам посвящены ниже приведенные информационные материалы.

1. Обращение с РАО и ОЯТ – основная тема.

По результатам подробного рассмотрения ядерной безопасности Нидерландов в апреле, мае и июне 2013 года сформулирован доклад МАГАТЭ, содержащий предложения в области дальнейшего совершенствования нормативного документа атомного регулятора Нидерландов по безопасности (DSR), пишеь сайт МАГАТЭ 06.08.2013г. – «МАГАТЭ выпустило доклад по ядерной безопасности Нидерланд». В ходе подготовки доклада МАГАТЭ консультировалось с голландским Министерством экономики в Гааге, а также с экспертами по ядерной безопасности из германской организации «Gesellschaft für Anlagen- und Reaktorsicherheit».

Ключевые эксперты в областях вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращения с радиоактивными отходами примут участие в конференции «Nuclear Decommissioning & Waste Management Summit», организуемый ACI 3-4 декабря 2013 в Лондоне, сообщает Nuclear.Ru 23.08.2013г. в статье «В Лондоне пройдет конференция по снятию с эксплуатации и обращению с РАО». Мероприятие даст возможность для установления тесных рабочих отношений и новых контактов между потенциальными площадками реализации проектов в Европе, а также для обсуждения инновационных подходов и процессов обращения с РАО и эксплуатации объектов завершающей стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ). В конференции примут участие представители Европейской комиссии, а также таких компаний и организаций, как «GE Power & Water», «Morgan Sindall Plc.», «Advanced Robotic Technology Ltd.», «Pcubed», «Obsenergi», «A B Programme Services Limited», «Research Sites Restoration Ltd.», «Arvia Technology», «Prospect», «LLW Repository Ltd.», Всемирного института ядерных перевозок (WNTI) и многих других.

Два нормативных акта, посвященных вопросам безопасного хранения ОЯТ выпустила Комиссия США по ядерному регулированию (NRC). Оба документа будут открыты для общественного обсуждения. Как утверждается, их принятие должно положить конец сложностям с лицензированием строительства новых объектов. («Комиссия по ядерному регулированию США выпустила нормативные акты по обращению с ОЯТ», atomic-energy.ru от 16.07.2013г.). Первый из этих нормативных актов -  «Waste Confidence Generic Environmental Impact Statement» (GEIS) затрагивает вопросы воздействия на окружающую среду хранилищ ОЯТ в течение длительных периодов, и станет частью новых «Правил безопасного обращения с ОЯТ», которые станут фундаментальными для лицензирования АЭС. В существующие  «Правила безопасного обращения с ОЯТ» в 2010 году была внесена поправка, позволяющая удвоить период возможного пристанционного хранения ОЯТ до 60 лет. Однако под влиянием различных лоббистских групп Апелляционный суд США признал его недействительным. В результате у NRC появились сложности с выдачей лицензий на строительство новых АЭС и продление сроков действия существующих энергоблоков до тех пор, пока не будет разработано новое правило. Второй изданный NRC нормативный акт называется «Consequence Study of a Beyond-Design-Basis Earthquake Affecting the Spent Fuel Pool for a US Mark I Boiling Water Reactor» и посвящен безопасности бассейнов выдержки ОЯТ при запроектных землетрясениях для кипящих реакторов с контейментом типа Mark I (т.е. для реакторов, аналогичных использовавшихся в Фукусиме). На американских АЭС функционируют 23 энергоблока такого типа.

На АЭС «Фукусима-дайичи» ведется строительство мусоросжигательного цеха, в котором будут сжигаться низкоактивные РАО, образующиеся при выводе станции из эксплуатации, пишет 23.07.2013г. сайт www.atomic-energy.ru в информации «В Фукусиме началось строительство мусоросжигающего цеха для низкоактивных РАО». Этот объект  сооружается компанией Kobelco, входящей в состав Kobe Steel Group, по контракту с ТЕРСО (оператор аварийной АЭС). Объект, занимающий территорию 3170 квадратных метров, как ожидается, начнет работу в период между сентябрем 2014 и мартом 2015 года. Он будет использоваться для уменьшения объемов низкоактивных отходов (НАО), включая спецодежду, перчатки, стройматериалы и др. путем их сжигания. Полученные радиоактивные продукты сгорания будет помещаться в контейнеры для последующего размещения в хранилище. Производительность нового цеха составит около 14 тонн НАО в день.

Жителям Эстонии не стоит бояться за экологию в связи с планируемым строительством хранилища радиоактивных отходов в Ленинградской области РФ — по мнению экспертов, технология консервации отходов низкой и средней радиоактивности совершенно безопасна, сообщило Эстонское телевидение atominfo.ru 01.08.2013г. – «Эстонцам не стоит бояться планируемого хранилища радиоактивных отходов в РФ». По словам директора Института теплотехники Таллинского технического университета Ааду Пайста, в случае с консервацией радиоактивных отходов бояться каких-либо загрязнений не стоит. Технология шагнула далеко вперед и угроза для экологии от таких проектов сегодня минимальна, полагает он. («Шведские депутаты пытаются не пустить Россию на свой рынок ядерного топлива», atominfo.ru 02.08.2013г.). Решение компании «Vattenfall» допустить загрузку в 2014 году опытной партии кассет «ТВС-Квадрат» российского производства вызвало неоднозначную реакцию в Швеции. Как утверждает «The Local», часть шведских политиков считает, что это идёт вразрез со стремлением Евросоюза минимизировать энергетическую зависимость от России. Опытная партия ТВС-К будет загружена на блоке №3 АЭС «Ringhals» с реактором PWR мощностью 1064 МВт(эл.). Шведские СМИ утверждают со ссылкой на руководство «Vattenfall», что коммерческие поставки ТВС-К могут начаться в 2020 году в случае, если не выявится серьёзных проблем.

Очистка грунтовых вод от накопленных загрязнений является одним из направлений работ по выводу из эксплуатации Хэнфордского комплекса в США (в котором в годы «холодной войны» осуществлялось производство плутония). Одним из основных загрязнителей является шестивалентный хром (который накапливался в результате использовавшихся в Хэнфорде химических процессов и является токсичным для окружающей среды). Всего за период начала реабилитационных работ с 1990-х годов, в Хэнфорле было очищено 26,5 млрд литров грунтовых вод и удалено 45 тонн загрязнений, в т.ч. 2,5 тонны шестивалентного хрома. Компания CH2M Hill Plateau Remediation Company, являющаяся подрядчиком Министерства энергетики США (DoE) в Хэнфорде, внедрила для осуществления этих работ технологию, которая экономит затраты более чем на 6 млн долларов. Суть технологии заключается в применении нового вида ионообменных смол, которые поглощают содержащийся в воде хром. В сравнении с ионообменными смолами, использовавшимися раньше, новая смола захватывает большее количество загрязнений и потому ее можно заменять менее часто. Стоимость одной замены смолы стоит около 10 тысяч долларов, при этом, по подсчетам CH2M Hill, на водоочистных сооружениях потребовалось более 600 замен в последние 2,5 года. («В Хэнфорде внедряется технология, ускоряющая очистку грунтовых вод», www.atomic-energy.ru от16.07.2013г.).

2. Использование Арктических вод.

С инициативой введения строгого кодекса для круизных и частных судов, заходящих в канадские арктические воды выступил Центр международных правительственных инноваций Канады, сообщают 29.07.2013г. CBCNews в статье«В Канаде возьмут под контроль круизные суда». Старший научный сотрудник центра Джон Хиггинботем полагает, что круизные суда необходимо держать под строгим контролем. «С точки зрения подготовки экипажей, с точки зрения чуткости к культуре аборигенов, с точки зрения предоставления льгот для малых сообществ, живущих в Арктике», — отметил он. Хиггинботем также отметил необходимость развивать инфраструктуру для реагирования на ЧС, связанные с разливами нефти или авариями круизных судов в Арктике.

Корейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering выиграла тендер на строительство танкеров ледового класса ARC7 для «Ямал СПГ», сообщает Бизнес-ТАСС 04.07.2013г. в материале «Корейская Daewoo построит 16 танкеров для «Ямал СПГ». Конкуренцию корейской компании составили шесть верфей. Соглашение между «Ямал СПГ» и «Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering» предусматривает строительство, спуск на воду, оборудование и оснащение до 16 танкеров. В документе также оговорена предварительная стоимость судов (в целом порядка 3,5 млрд долларов) и график их поставки. Помимо прочего, «Ямал СПГ» сможет передать права на финансирование и покупку танкеров компаниям-перевозчикам.

Власти США приняли решение списать атомную субмарину, поврежденную в мае прошлого года в результате пожара, спровоцированного маляром, из-за слишком высоких расходов на ремонт, сообщает 08.08.2013г. портал Defense News в материале «США спишут атомную субмарину Miami, пострадавшую в результате поджога». Как отмечает издание, ремонт субмарины эксперты оценили в 450 миллионов долларов. По словам представителя ВМФ США Рика Брекенриджа, в условиях сокращения бюджетного финансирования проведение ремонта подлодки могло привести к сокращению затрат на другие военные проекты и операции.

«Исполнилось десять лет с момента гибели подводной лодки К-159», сообщает BarentsObserver 30.08.2013г. Подлодка, прослужившая 26 лет и совершившая девять боевых выходов, была выведена из состава флота в 1989 году, решение об ее утилизации приняли в августе 2003 года. Последний поход К-159 закончился трагедией. На сегодняшний день район, в котором затонула К-159, является богатейшей совместной русско-норвежской рыбной территорией. Мониторинг состояния окружающей среды ведут обе стороны. «Никаких серьезных утечек из подлодки пока не наблюдалось. Наши измерения не показывают роста уровня радиации в воде. Мы продолжаем диалог и с российской стороной с целью увеличить мониторинговую активность в районе затопления лодки. Мы также проводим исследования влияния отработанного ядерного топлива на окружающую среду Арктики», — рассказал BarentsObserver глава отдела Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности Ингар Амундсен.

3. Вывод из эксплуатации.

Немецкая компания EnKK (EnBW Kernkraft GmbH), являющаяся дочерней компанией энергетического концерна EnBW, подала заявку в Министерство энергетики и окружающей среды земли Баден-Вюртемберг на вывод из эксплуатации и демонтаж первых блоков АЭС «Неккарвестхайм» (GKN I) и «Филипсбург» (KKP 1), пишет сайт atomic-energy.ru 26.07.2013г. – «Разработан проект вывода из эксплуатации двух германских АЭС». Особое внимание при разработке проекта было уделено обращению с материалами и отходами, остающимися после демонтажа. В проекте идет речь как о радиоактивных, так и о нерадиоактивных отходах. Они должны быть обработаны, причём с обеспечением временного хранения радиоактивных отходов до их отправки в хранилище. Участие общественности предполагается в рамках приема заявок на вывод из эксплуатации с учетом рамок, установленных регулирующим органом.  Заявки и дополнительные документы будут доступны для широкой публики, и любые замечания будут обсуждаться на слушаниях.

Ключевые слова: 
К-159 (АПЛ)
Организации: 
МАГАТЭ
Персоналии: 
Амундсен Ингар
Поделиться