Ведущие специалисты атомной отрасли описали свое видение развития Глобального партнёрства

Известно, что в этом году заканчивается международная программа «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения». Эта инициатива стала мощным стимулом по укреплению международной стабильности и безопасности. Огромный объем работы был проделан за годы существования ГП, как в России, так и в странах ближнего зарубежья. И, надо сказать, что еще многое предстоит сделать в будущем. О результатах и, главное, перспективах реализации проектов в рамках Глобального партнерства рассказали корреспондентам сайта a-submarine.ru ведущие российские и иностранные специалисты атомной отрасли.

«Я думаю, что результаты Глобального партнерства достаточно надежные, и в продолжении ГП заинтересованы многие страны, в том числе и Россия. В связи с этим, можно рассчитывать на долгосрочную перспективу реализации проектов по этой линии, — говорит  глава Секретариата по международному сотрудничеству и развитию Шведского агентства по радиационной безопасности Ларс ван Дассен. – Если говорить о российско-шведском сотрудничестве, то оно, как мне видится, будет продолжаться в течение следующих десяти лет. По истечении положенного срока наше сотрудничество приостановится. Причиной этому является то, что Россия в рамках Программы будет играть уже лидирующую роль. Но это не значит, что страны-доноры окажутся в стороне. Конечно же, они будут вносить свой вклад, но именно Россия станет неким знаменосцем этого процесса. А также добавлю, что если изначально страны были нацелены на выполнение очень больших, глобальных, проектов, то в ближайшей перспективе фокус будет перемещен на более мелкие проекты».

О том, в каком русле будет идти дальнейшая реализация проектов в рамках ГП, рассказал Руководитель программы «Глобальное партнерство» Комиссариата по атомной энергетики Франции Александр Горбачев:

«То, что Глобальное партнерство будет продолжаться – это понятно. Где будет центр тяжести усилий – это уже другой вопрос. Ясно, что такого внимания России, как было раньше, оказываться не будет. Потому что Россия превратилась из страны, которой помогали, в полноценного партнера. И поэтому было бы абсолютно нелогично ожидать большой массивной помощи от стран-доноров. Тем более, что в 2011 году, как мы знаем, было принято решение, что ГП больше не будет иметь географических границ. Теперь партнерство будет в полном смысле этого слова – «глобальным».

Генеральный директор Технического секретариата японо-российского комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ЯО, подлежащего сокращению в РФ, Хадзиме Сасаки выразил надежды на продолжение сотрудничества:

«Несмотря на то, что я не подключен напрямую к работе «Большой восьмерки» — этим занимается Министерство иностранных дел Японии, я бы хотел сказать, что начиная с 1992 (когда Правительство Японии заключило двусторонние Соглашения о сотрудничестве с Россией, Украиной, Казахстаном и Беларусью) было сделано очень многое. И сейчас мне приятно говорить о том, что утилизация выведенных из состава АПЛ на Дальнем Востоке России идет успешно, в том числе, благодаря японско-российскому сотрудничеству. И я надеюсь на продолжение этого плодотворного сотрудничества в будущем».

В заключение хотелось бы привести слова директора Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Олега Крюкова \

«…Естественно наше партнерство привело к значительному улучшению всех негативных параметров. Я думаю, что мы приходим к такому размышлению: когда мы разделены какими-то разными политическим стремлениями, то мы начинаем понимать, что можем наделать, когда разобщены, примером тому является гонка вооружений. А, когда мы говорим о результатах совместной десятилетней работы (в рамках ГП), мы видим, что мы можем сделать, когда мы вместе, когда мы понимаем друг друга. И я надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться, потому что у нас одна земля, одна планета, и мы должны жить в нормальных экологических условиях!»

К таким нормальным экологическим условиям на планете стремятся как страны-доноры, так и реципиенты. И именно для достижения этой нелегкой цели было создано Глобальное партнерство, которое в этом году отмечает свое десятилетнее существование. Но на этом сотрудничество, как мы видим, не кончается. Впереди еще много работы. И Россия со своим колоссальным опытом теперь сможет не только практически самостоятельно решать проблемы распространения ОМУ на своей территории, но и передавать этот бесценный опыт другим, нуждающимся в нем, странам.

Ключевые слова: 
Глобальное партнерство
География: 
Швеция
Поделиться