Сотрудничество России и Франции в рамках Глобального партнерства

6 февраля 2006 года между Федеральным агентством по атомной энергии России и Комиссариатом по атомной энергии (КАЭ) Франции было подписано «Соглашение о применении Соглашения о многосторонней ядерно-экологической инициативы (МНЭПР)» для реализации сотрудничества в рамках Глобального партнерства.

В соответствии с Соглашением Франция осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  1. Реабилитация ПВХ ОЯТ и РАО в пункте Гремиха;
  2. Установка 100-тонного крана на ФГУП «Атомфлот»;
  3. Утилизация РИТЭГов;
  4. Уничтожение химического оружия на объекте в городе Щучье.

Основным проектом, реализуемым при непосредственной финансовой поддержке Франции, является обеспечение работ по приведению в безопасное состояние бывшей военно-морской базы в п. Гремиха. Долгое время территория Гремихи использовалась в качестве береговой технической базы (БТБ) для обслуживания АПЛ класса «Альфа», а также для временного хранения водо-водяных реакторов атомных подлодок. Впоследствии база с расположенными на ее территории радиоактивными отходами оказалась в заброшенном состоянии. Таким образом, этот объект стал угрожать загрязнению окружающей среды, а также, несмотря на значительную удаленность БТБ, существовала угроза хищения РАО. Учитывая такое положение дел, Франция включилась в проект по реабилитации бывшей береговой технической базы. В настоящее время процесс по приведению в безопасное состояние БТБ идет полным ходом. Так, при финансовой помощи Франции было утилизировано ядерное топливо ВВР, восстановлена необходимая инфраструктура для вывоза топлива, разработана нормативно-техническая документация, а также был переоборудован контейнеровоз «Серебрянка». С 2008 по 2010 годы с территории Гремихи было вывезено 14 транспортно-упаковочных контейнеров с ОЯТ. А с 2010 года с помощью специально разработанного оборудования начался вывоз некондиционного топлива в контейнерах ТУК-18. Таких контейнеров на перерабатывающее предприятие было транспортировано 12 штук. Особо отметим, что на сегодняшний момент из Гремихи вывезли все отработавшее ядерное топливо, которое хранилось на объекте с конца 60-х годов прошлого века.

Кроме того, в проекте по реабилитации базы в Гремихе французы взяли на себя обязательство по финансированию работ, связанных с обеспечением деятельности всей транспортной цепи вывоза отработавшего ядерного топлива. Безусловно, одним из самых важных звеньев в этой цепочке является предприятие гражданского атомного флота «Атомфлот» — это своеобразный перевалочный пункт, после которого все ОЯТ перевозится на перерабатывающее предприятие «Маяк». Для совершенствования этого транспортного процесса и для обеспечения его безопасности ФГУП «Атомфлот» приобрел 100-тонный кран. Завершение монтажа по установке крана ожидается в конце 2013 года. Надо сказать, что выполняемые мероприятия позволят снизить потенциальные экологические риски не только на бывшей военно-морской базе, но и в Мурманской области в целом.

7 сентября 2009 года в Гремихе состоялась выгрузка ОВЧ реактора АПЛ зав. № 910. В 2008 году была разработана схема дезактивации и прекращения выхода радионуклидов (этап №1) (первый этап) и последующей выгрузки ОВЧ (этап № 2) (второй этап). Первый этап был завершён в июне 2009 года, второй — в сентябре. Финансирование работ выполняла КАЭ Франции в рамках программы сотрудничества с Россией в сфере ядерно-радиационной безопасности. Общая стоимость работ составила около 5 миллионов евро.

Выгруженные части временно расположены в спецконтейнерах на территории ФГУП "СевРАО". В 2011 году была проведена уникальная операция по выгрузке реактора с жидкометаллическим теплоносителем из реакторного отсека АПЛ класса «Альфа» 900-го заказа. Уникальность этой операции состоит в том, что никогда еще из подлодки не извлекался реактор вместе с топливом. Отметим, что атомная подлодка класса «Альфа» в 1971 году была признана аварийной. После обнаружения неполадок в энергетической установке реакторный отсек АПЛ был заполнен консервантом, забетонирован, а в дополнение к этому сверху было положено около 100 тонн битума. Аварийный блок с невыгруженным топливом был сформирован в 1986 году и подготовлен к затоплению. Однако затопление было отменено, и блок находился на хранении в Северо-западном регионе. Подготовительные работы, связанные с выгрузкой реактора из реакторного отсека АПЛ, велись в течение восьми месяцев специалистами ГНЦ РФ «ФЭИ», ОАО «ОКБМ им И.И. Африкантова» и Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» при финансировании КАЭ Франции. В итоге реактор с консервантом весом 52 тонны подняли на мостовом кране и со скоростью 35 сантиметров в минуту переместили в специальный саркофаг. Выгрузка реактора прошла успешно.

Франция также оказывает помощь в утилизации РИТЭГов. С 2005 по 2007 годы Франция принимала участие в программе по утилизации РИТЭГов, руководство которой взяла на себя Норвегия, подписав «Соглашение между правительством Мурманской области и правительством области Финнмарк». Затем КАЭ Франции принял предложение Госкорпорации «Росатом» о работе на двусторонней основе. С этого момента действия обеих стран были направлены на вывоз и разборку РИТЭГов, расположенных в Балтийском море. Вывоз первой партии, состоящей из 4-х РИТЭГов большой мощности, состоялся конце 2009 года. В этом направлении Франция продолжила свое сотрудничество.

В марте 2009 года на объекте в городе Щучье началось уничтожение химического оружия. В этом мероприятии приняла участие Франция, которая создала Систему экологического мониторинга. Данная Система была разработана, установлена и испытана за 18 месяцев. Система учитывает нормальный режим функционирования оборудования, а также аварийные режимы. Она включает в себя одиннадцать стационарных постов автоматического контроля воздуха, семь передвижных лабораторий, четыре пробоотборные машины, центральную аналитическую лабораторию и центр обработки и эксплуатации данных, который подключен к федеральной системе мониторинга и реагирования. Также Франция профинансировала поставку оборудования, которое было установлено в корпусе 1A объекта Щучье, где располагается вторая линия уничтожения химического оружия.

К сожалению, все направления сотрудничества России и Франции в рамках Глобального партнерства завершились 15 ноября 2013 года. Но часть незавершенных проектов будет продолжена. Это работы по завершению работ по модернизации КДЧ-камеры дефектных чехлов на НПО «Маяк». Пуск в эксплуатацию ожидаем в июне 2014 года, но возможно сроки будут сокращены.

Поделиться