Международная конференция «Глобальное партнерство «Группы восьми». Иностранными специалистами подведены итоги десятилетней деятельности по проектам в России

21-23 ноября 2012 года в Москве в «Империал Парк Отеле» прошла Международная конференция «Глобальное партнерство «Группы восьми»: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности».

Данное мероприятие было приурочено к завершению десятилетней программной деятельности стран-участниц Глобального партнерства. Напомним, данная инициатива была взята за основу в решении проблем нераспространения оружия массового уничтожения в июле 2002 года на саммите «Большой восьмерки» в Кананаскисе. Именно тогда было установлено, что ГП в первую очередь будет географически фокусироваться на проектах в России. И вот теперь, можно с полной уверенностью сказать, что совместная деятельность стран-участниц Глобального партнерства принесла свои плоды в приоритетных областях сотрудничества: в утилизации АПЛ, надводных кораблей с ядерными энергоустановками и судов атомного технологического обслуживания, а также в обращении с ОЯТ и РАО. О конкретных работах и итогах проведения работ по этим и другим направлениям говорилось в рамках Международной Конференции.

Открыл конференцию директор Дирекции ЯРБ Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков. В своем вступительном слове он обозначил основные итоги реализации программ ГП. В частности, за десятилетнее сотрудничество стран-участниц было утилизировано 192 АПЛ, созданы пункты долговременного хранения реакторных отсеков на Северо-Западе и Дальнем Востоке России, реабилитированы БТБ, утилизировано более 700 РИТЭГов, переработано около 10000 кубометров РАО и так далее. Крюков О.В. высоко оценил деятельность по проектам и выразил благодарность донорам и исполнителям за своевременное выполнение обязательств.

Представители Великобритании Ричард Хардиман (Глава программы «Снижение Глобальной Угрозы» Министерства энергетики и изменений климата Великобритании) и Алан Хейз (Старший научный сотрудник Центра по науке и исследованиям в области безопасности Департамента военных исследований Королевского колледжа Лондона) рассказали об итогах проведения работ в России и перспективах развития Глобального партнерства. В частности, были озвучены основные достижения британской Программы уменьшения угроз в России, к которым главным образом относятся:

  • строительство хранилища ОЯТ на ФГУП «Атомфлот» (Северо-Запад России);
  • утилизация четырех АПЛ на Северо-Западе России (одной в партнерстве с Норвегией);
  • внедрение Программы ядерной безопасности, основной целью которой является содействие в принятии и реализации международных стандартов и регуляторных требований ядерной безопасности в гражданской ядерной промышленности;
  • закрытие плутониевого реактора в Железногорске;
  • создание инфраструктуры в губе Андреева (демонтаж старых зданий, строительство объектов дезактивации, радиационная защита блоков хранения и так далее);
  • переквалификация бывших ученых-оружейников (проекты выполнялись совместно с Канадой).

Как известно, в этом году Великобритания завершает свою деятельность по проектам в России. Но это не значит, что данная страна окажется за пределами политико-экономического поля в контексте снижения глобальной угрозы распространения ОМУ. Теперь, вероятнее всего, государство-донор сфокусируется на обеспечении ядерной и радиационной безопасности в других странах. Таким образом, основополагающая роль Великобритании в 2013 и последующих годах состоит в формулировании основных проектов, а также в рационализации общей структуры ГП, и в более четком определении своего видения для группы.

Детлеф Митанн, менеджер проектов, «Энергеверке Норд Гмбх» (Германия) обратил внимание на основные успехи в проведении работ в Сайда губе. Именно при финансовой поддержке Германии на объекте был возведен пункт долговременного хранения (ПДХРО) на 150 реакторных отсеков, а также было сооружено 25 атомных объектов для надводных судов. Строительство этого комплекса началось в 2004 году с создания зданий административно-бытового назначения, складов, площадок для размещения оборудования и стройматериалов, временных сооружений для тепло-электро-водоснабжения, стоянки и ремонта техники и т.д. Уже после приступили к строительству первой очереди ПДХ РО. Сейчас на площадку пункта долговременного хранения уже поставлены 47 реакторных отсеков, а также параллельно ведется строительство  третий  очереди и  Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения (ЦКДХ) РАО. По словам  Д. Митанна строительство ЦКДХ РАО в губе Сайда является первоочередной задачей, решаемой при финансовой поддержке Германии.

Кроме этого, немецкая сторона приняла участие в модернизации физической защиты и инфраструктуры для утилизации АПЛ, а также поставила оборудование для обращения с ОЯТ (судовое оборудование для транспортировки реакторных отсеков и кран для погрузки контейнеров). Все эти проекты к настоящему моменту успешно выполнены, правда, из-за адаптации немецких проектов к русским нормам и правилам произошла задержка в исполнении графика работ.

Старший менеджер проектов из Европейского банка реконструкции и развития Сергей Бочаров сделал акцент на основных проектных достижениях Фонда «Экологическое партнерство – Северное измерение» (ЭПСИ). ЕБРР выступает в качестве администратора Фонда, находящегося под контролем Ассамблеи доноров и Комитета по ядерной эксплуатации. Как известно деятельность Фонда фокусируется на решении наиболее острых экологических проблем в Северо-Западном регионе. Проблемы, касающиеся водных ресурсов, сточных вод, твердых отходов, решаются в рамках направления «Неядерное окно». А утилизация отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов и, в целом, решение проблем нераспространения проводятся по линии «Ядерное окно». На реализацию «ядерных» проектов Фонд выделяет финансовые средства в виде грантов в порядке совместного финансирования. К настоящему моменту под эгидой ЭПСИ завершены четыре проекта:

  • разработан Стратегический Мастер-план. СМП определяет задачи в Северо-Западном регионе России, представляет общую стратегию и всеобъемлющую скоординированную программу утилизации отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также восстановления загрязненных участков в регионе. В декабре 2007 года Росатом одобрил СМП в качестве инструмента координации и основы для разработки национальных и международных программ по обращению с РАО;
  • проведены неотложные работы в Гремихе. Первый проект предусматривал создание безопасных условий для хранения и извлечения ОЯТ из АПЛ класса «Альфа». Второй проект заключался в подготовке технико-экономических обоснований по удалению ОЯТ и РАО с открытой площадки хранения. Целью третьего проекта являлось усовершенствование системы физической защиты в пункте Гремиха. Все эти работы были проведены с 2006-го по 2009-й годы;
  • выведено из эксплуатации здание № 5 и сооружены системы транспортировки ОЯТ в губе Андреева;
  • создана Региональная система радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской области.

В настоящее время на стадии осуществления находятся еще пять проектов. Ожидается, что все они будут завершены к 2015 году.

Представитель итальянской стороны Массимиллиано Нобиле (директор ГУП) сообщил о результатах реализации основных проектов российско-итальянского сотрудничества. Он напомнил, что все совместные работы в рамках ГП ведутся, начиная с 2005 года. За это время итальянскими и российскими специалистами была проделана колоссальная работа по следующим направлениям:

  1. утилизация пяти АПЛ и транспортировка реакторных отсеков;
  2. усовершенствование физической защиты на береговых объектах и судне «Россита»;
  3. обращение с РАО;
  4. поставка контейнеров для ОЯТ и РАО;
  5. поставка судна «Россита» для транспортировки ОЯТ и РАО.

Все эти проекты уже реализованы или находятся на конечной стадии реализации. Кроме того, ожидается подписание новых контрактов. К примеру, финансирование утилизации  еще одной АПЛ в России.

Джонни Альместад из МИДа Норвегии и Ингар Амундсен — недавно избранный Председатель КЭГ — сообщили о норвежской программе по ликвидации ядерного наследия в России. Ими было подчеркнуто, что основными приоритетами государства-донора является проблема обращения с ОЯТ в губе Андреева, а также мониторинг за состоянием окружающей среды в Северо-Западном регионе РФ. Работы по обращению с отработавшим ядерным топливом норвежской стороной ведутся с 1997 года. За это время было налажено сотрудничество регулирующих органов, снижен риск проникновения радиоактивных веществ в окружающую среду и, что самое главное, — завершены проекты по строительству инфраструктуры в губе Андреева. Таким образом, была создана платформа для удаления ОЯТ с территории объекта. Что касается мониторинга за состоянием окружающей среды, то официальное сотрудничество России и Норвегии в этой области ведется с 2005 года. Мониторинг предполагает проведение регулярных замеров морской воды и морских водорослей на выборочных береговых гидрологических станциях. Также эта программа рассчитана и на совместные экспедиции в Карское море. Последняя такая экспедиция к местам захоронения ядерно-опасных объектов была успешно проведена в сентябре 2012 года. Кроме этого, норвежская сторона оказала помощь в демонтаже пяти АПЛ, а также в утилизации 251 РИТЭГа на Северо-Западе России и в Балтийском регионе (все эти радиоактивные источники были заменены на солнечные батареи).

Со стороны Франции выступил менеджер проекта коммерциализации и промышленных связей программы «Глобальное партнерство «Группы восьми» Комиссариата по атомной энергии (КАЭ) Кристиан Долл. Докладчиком было отмечено, что КАЭ Франции отвечает за двусторонние проекты от имени французского правительства и осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  • поставка оборудование для уничтожения химического оружия;
  • обеспечение безопасного обращения с ОЯТ и РАО, хранящегося в Гремихе;
  • утилизация РИТЭГов.

Основным проектом среди всех прочих является обеспечение работ по приведению в безопасное состояние бывшей военно-морской базы в Гремихе. Результатом проведения работ стал вывоз накопленного ядерного топлива ВВР с территории объекта. Для этого в Гремихе была восстановлена инфраструктура, разработана нормативно-техническая документация, а также переоборудован контейнеровоз «Серебрянка». С 2008 по 2010 годы с территории Гремихи было вывезено 14 транспортно-упаковочных контейнеров с ОЯТ. А с 2010 года с помощью специально разработанного оборудования начался вывоз некондиционного топлива в контейнерах ТУК-18. Таких контейнеров на перерабатывающее предприятие было транспортировано 12 штук. По словам докладчика на сегодняшний момент из Гремихи вывезли все отработавшее ядерное топливо, которое хранилось на объекте с конца 60-х годов прошлого века.  Помимо этого докладчиком была представлена новая стратегия по обращению с активными зонами реакторов с ЖМТ АПЛ класса «Альфа». Капиталовложения и инфраструктура, созданная Францией и Российской Федерацией в Гремихе, будут использоваться для выгрузки ОЯТ из всех АПЛ класса «Альфа» с ЖМТ.

Исполнительный директор технического секретариата по сотрудничеству в области ликвидации ядерного оружия Хадзимэ Сасаки сделал обзор основных проектов российско-японского сотрудничества. Х. Сасаки подчеркнул, что основным результатом российско-японского сотрудничества стало предоставление японской стороной буксира, двух портальных кранов и плавучего дока для пункта долговременного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник на Дальнем Востоке в мае 2012 года. При помощи этого оборудования 24 сентября с.г. на стапельную плиту был поднят первый реакторный блок. Это событие  ознаменовало начало очень важной фазы, вместе с изоляцией двух аварийных АПЛ на объекте в бухте Разбойник, что продемонстрировало успешное решение проблем ядерного наследия на Дальнем Востоке.

Представитель посольства США в России Шерил Бистрански, замещающая на Конференции руководителя международных проектов Агентства по сокращению угрозы Министерства обороны США Патрика Беккера, сообщила об основных достижениях российско-американского сотрудничества в рамках «Глобального партнерства». Выступающая отметила, что Соединенные Штаты выделяют финансовые средства на реализацию следующих проектов: утилизацию АПЛ, изготовление специальных контейнеров для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива, утилизацию РИТЭГов и самое главное – на создание инфраструктуры для обеспечения утилизации. Как известно, США оказывают помощь в утилизации АПЛ еще с 1990-х годов. С того времени было утилизировано рекордное количество подлодок – 33 единицы. Для этого была создана наисложнейшая инфраструктура, а также поставлено оборудование, которое и в настоящее время успешно используется.

Ларс ванн Дассен (Глава секретариата по международному сотрудничеству и развитию Шведского агентства по радиационной безопасности) сообщил об итогах проведения работ в рамках Глобального партнерства. Он отметил, что совместные российско-шведские проекты главным образом связаны с обращением с радиоактивными отходами. В процессе развития российско-шведских отношений выделилось пять направлений в области обращения с РАО:

  • окончательная изоляция отходов (захоронение);
  • разработка Концепции Фонда ядерных отходов;
  • совершенствование классификации отходов;
  • обращение с отходами на объектах и АЭС;
  • вопросы связей с общественностью.

Все эти проекты ведутся с достаточным успехом. Если говорить о текущем состоянии дел по обращению с РАО, то в этом плане необходимо выделить проекты, реализуемые при финансовой поддержке Швеции в губе Андреева. Это и создание системы обращения с ОЯТ и РАО на объекте, и строительство хранилищ слабоактивных РАО, и физическая защита радиационно-опасных объектов, а также вывоз ядерного топлива на ПО «Маяк». Кроме этого, в результате двустороннего сотрудничества за счет средств Швеции проведено технико-экономическое исследование по обращению с  радиоактивными отходами в губе Андреева и обоснование инвестиций для создания инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО.

Также Швеция в рамках Глобального партнерства осуществляет ряд работ на Кольской и Ленинградской АЭС. Проект сотрудничества с Ленинградской АЭС нацелен на повышение безопасности системы обращения с низко- и среднеактивными радиоактивными отходами. Сейчас на Ленинградской АЭС подходит к завершению второй этап сотрудничества (2010-2012 годы). За это время на АЭС было установлено программное обеспечение SAFRAN, а также были осуществлены поставки оборудование фирмы Canberra для сортировки радиоактивных отходов. Кроме того, шведской стороной было поставлено оборудование и на Кольскую АЭС.

В сентябре 2010 года Швеция присоединилась к уже существующему норвежско-русско-финскому партнерству по удалению РИТЭГов с Российского побережья Финского залива. К настоящему моменту все РИТЭГи с побережья транспортированы.

В целом, все иностранные гости на Конференции отметили успешную совместную работу России и стран-доноров и выразили благодарность представителям российской атомной индустрии за высокий профессионализм, проявившийся в деле решения проблем нераспространения оружия массового уничтожения.