Общественный совет ГК «Росатом» принял участие в семинаре «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России»

19-20 марта в Мурманске состоялся 3-й информационный рабочий семинар «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России». Организаторами мероприятия выступили ГК «Росатом» совместно с Общественным советом Госкорпорации и экологическим объединением «Беллона». 

В мероприятии приняли участие представители российской и зарубежной общественности, предприятий, институтов, государственных органов и средств массовой информации. Семинар собрал более 80 участников: среди выступающих  были представители Великобритании, Италии, Норвегии и Финляндии, члены Общественного совета, специалисты Госкорпорации «Росатом», Курчатовского института, ИБРАЭ РАН, ФГУП «Атомлот», СРЗ «Нерпа», представители администрации Мурманской области, ФБМА и Минобороны РФ.

Семинар открылся докладом начальника отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолием Григорьевым, посвященным истории и современному состоянию обращения с ОЯТ и РАО на Северо-Западе Российской Федерации.

В своем выступлении он очертил круг существующих проблем, отметил важные исторические этапы и рассказал об уже решенных на сегодня концептуальных задачах, среди которых

  • Создание инфраструктуры для выгрузки отработавших выемных частей реакторных блоков АПЛ
  • Создание инфраструктуры для обращения с неперерабатываемым ОЯТ на Атомфлоте
  • Разработка технологии ликвидации аварийного хранилища ПТБ «Лепсе» и начало подготовительных работ
  • Разработка технологических подходов и оборудования для обращения с дефектным ОЯТ
  • Начало размещения реакторных отсеков АПЛ на береговом хранении
  • Улучшение условий хранения РАО на радиационно-опасных объектах
  • Разработка критериев приемлемости РАО
  • Сбор достоверных сведений по ОЯТ и РАО
  • Создание условий для безопасной переработки ТРО
  • Улучшение инфраструктуры обращения с РАО радиационно-опасных объектов
  • Утилизация всех АПЛ, выведенных из состава Военно-Морского флота;
  • Вывоз на переработку 70 эшелонов ОЯТ;
  • Размещение на безопасное хранение более 50% реакторных отсеков
  • Создание транспортных средств и контейнеров для перевозки ОЯТ и РАО

Он рассказал и о поставленных на ближайшие годы задачах, таких как вывоз ОЯТ из губы Андреева и Гремихи, проведение сбора РАО региона в Сайде-губе, завершение утилизации многоотсечных реакторных блоков и плавучих технологических баз «Володарский», «Лотта» и «Имандра», утилизация атомных ледоколов и реабилитация радиационно-опасных объектов.

Инфраструктура центра "Губа Андреева"

В завершении выступления был затронут вопрос пролонгации программы «Глобальное партнерство», в том числе расширение географии и сферы охвата программы, который может затронуть:

  • Обращение с ОЯТ выведенных из состава ВМФ России АПЛ, в том числе с дефектным ОЯТ и ОВЧ реакторов, до достижения их безопасного конечного состояния;
  • Подъем затонувших АПЛ и реакторных отсеков, содержащих ОЯТ;
  • Подъем и демонтаж затонувших опасных радиоактивных объектов;
  • Утилизация атомных надводных кораблей;
  • Утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) и других высокоактивных материалов и радиационных источников.

Анатолий Григорьев предложил «распространить опыт Глобального партнерства для решения проблем наследия не только ВМФ, но и других опасных объектов для последующего использования достигнутых результатов на объектах за пределами России».

Представители Северо-западного Центра «СевРАО», Валерий Еременко и Валерий Пантелеев, рассказали о результатах международного сотрудничества в губе Андреева, в частности, по подготовке к вывозу ОЯТ и реабилитации объектов пунктов временного хранения ОЯТ и РАО. Отвечая на вопрос члена Общественного совета Алены Яковлевой о планах на следующий год, и.о. директора СЗЦ Валерий  Пантелеев ответил:

«В Андреевой губе мы, «СевРАО» и «РосРАО», поставили перед собой задачу на следующий год быть полностью готовыми по документации, по подготовке персонала и по техническому оснащению к началам работ по вывозу ядерного топлива. В Сайде-губе в этом году мы должны разрезать ПТБ «Володарский», полностью его утилизировать и изготовить два трехотсечных блока. Также мы должны участвовать в приемно-сдаточных испытаниях второй очереди строительства и подготовить персонал для того чтобы с момента сдачи цеха по переработки РАО и цеха по изготовлению насечных блоков он сразу же приступил к работам. Речь идет о сложнейшем оборудовании, такое как автоматическая и полуавтоматическая резка».

Далее выступающие обсудили проекты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России, в том числе и вопросы обследования затопленных и затонувших объектов в Арктических морях.

«Происходит улучшение ядерно-радиационной обстановки, опасные объекты переводятся в безопасное состояние для населения и окружающей среды, но еще многое в технологическом плане предстоит сделать. Такие семинары дают возможность увидеть динамику продвижения проектов и оценить состояние объектов, на которых эти проекты реализуются» -

отметил президент Беллоны Фредрик Хауге.

Днем ранее члены Общественного совета «Росатома» и представители средств массовой информации посетили  бывшую береговую базу Военно-Морского флота РФ в Губе Андреева, а ныне центр по обращению с РАО отделения Губы Андреева Северо-Западного центра «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО»).

Они осмотрели территорию, где им подробно рассказали о  масштабах проделанных работ по созданию необходимой инфраструктуры по обращению с РАО и ОЯТ, в том числе о проектах, выполненных при технической помощи стран-доноров и финансовой поддержке Российской Федерации, ЕБРР и Европейской Комиссии.

Сейчас  на территории центра хранится 17 тысяч м3 твердых радиоактивных отходов, около 1000 м3 жидких РАО, около 100 активных зон ядерных реакторов АПЛ, собрано и размещено на безопасное хранение 5 тысяч тонн твердых радиоактивных материалов с открытых площадок. Вывезено около 500 м3 ТРО на губу Сайда для дальнейшей переработки и вывезен 1 эшелон облученного ядерного топлива. Существенна улучшена радиоэкологическая обстановка начиная с 2000 года. Созданы безопасные условия для персонала и работников строительных предприятий, участвующих в возведении объектов. Близится к концу создание инфраструктуры, которая позволит безопасно вывезти ядерное топливо с объекта.  Планируется, что вывоз ОЯТ начнется в 2016 году, а c 2025 года должна начаться реабилитация территории.

 «Наша делегация  впечатлена объемом выполненных работ в Губе Андреева. Мы смогли своими глазами увидеть происходящее, задать вопросы и оценить продвижение проектов по ликвидации «ядерного наследия». Сложные задачи были решены вследствие совместных усилий по международному сотрудничеству, основанных на взаимопонимании и конструктивном диалоге всех участников. Решение поставленных задач оказалось в профессиональных руках. Росатом совместно с  международным сообществом значительно укрепил радиоэкологическую безопасность в Андреевой Губе и улучшил ядерно-радиационную обстановку в Северо-Западном регионе», 

- отметил Сергей Барановский, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Делегация членов Общественного совета ГК "Росатом"

Поделиться