Уровень радиации у подлодки К-159 не превышает нормы

Радиационная обстановка в районе затонувшей атомной подводной лодки К-159 в Баренцевом море не превышает естественного радиационного фона в Баренцевом море.

По словам начальника совместной российско-норвежской радиоэкологической экспедиции к месту гибели подлодки Вячеслава Шпинькова, программа экспедиции выполнена в полном объеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы провели визуальное и инструментальное обследование АПЛ с помощью телеуправляемого подводного аппарата, измерили гамма излучение спектрометром, отобрали пробы воды, донных отложений, живых организмов в непосредственной близости от корпуса подлодки»,

- рассказал Вячеслав Шпиньков.

На борту судна был проведен экспресс-анализ отобранных проб для определения наличия техногенного радиоактивного загрязнения.

«Предварительный вывод таков: нет никаких превышений фоновых уровней радиации. Выхода радиоактивных веществ за пределы прочного корпуса АПЛ не происходит»,

- пояснил начальник экспедиции. Окончательные выводы будут сделаны через год после подробных исследований в лабораториях России и Норвегии.

В совместной российско-норвежской экспедиции к месту затопления судна приняли участие 15 исследователей из НПО "Тайфун", НИЦ "Курчатовский институт", ГНЦ "Южморгеология", Норвежского агентства по радиационной защите, Норвежского института морских исследований, а также наблюдатели из Минобороны России и Международного агентства по атомной энергии.

Российская АПЛ К-159 затонула в 2003 году во время буксировки на утилизацию на глубине 246 метров в Кольском заливе Баренцева моря в районе острова Кильдин. По данным норвежской стороны, на АПЛ находится около 800 кг отработанного ядерного топлива. До этого радиационную обстановку в месте гибели подлодки К-159 исследовали в 2007 году.

Ключевые слова: 
К-159 (АПЛ)
Источник: 
Арктика-Инфо
Поделиться