Россия и Норвегия продолжат работы по ликвидации радиоактивных загрязнений

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ обсудили предварительные итоги российско-норвежской экспедиции в Баренцевом море - первого проекта по ликвидации радиоактивных загрязнений арктических морей.

Экспедиция стартовала 22 августа 2014 года из Архангельска в район нахождения затонувшей атомной подводной лодки (АПЛ) К-159 в Баренцевом море на научно-исследовательском судне Северного УГМС Росгидромета «Иван Петров» и продлилась три недели.

В работе экспедиции приняли участие 15 специалистов из Росгидромета, НПО «Тайфун», НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ «Южморгеология», Норвежского агентства по радиационной защите, Норвежского института морских исследований, а также наблюдатели из Минобороны России и Международного агентства по атомной энергии.

Целью ученых было оценить возможную радиационную угрозу от затонувшей в 2003 году подлодки, в двух реакторах которой находилось 800 кг отработавшего ядерного топлива, а также изучить риски в связи с ее возможным подъемом.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что программа исследований выполнена полностью. Анализ данных спектрометрических измерений у лодки и измерений проб показывает, что содержание радиоактивных веществ в районе затопления К-159 не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря. Утечки радиоактивных веществ из реакторов лодки в морскую среду не происходит. Данные не отличаются от тех, что были получены при предыдущем обследовании лодки в 2007 году.

Глава Минприроды также подчеркнул необходимость проведения регулярных исследований в Баренцевом и Карском морях.

«В наследие от прошлого века нам достались не только технологии, но и опасные захоронения отходов, в том числе радиоактивных. Затонувшие объекты необходимо либо ликвидировать, либо контролировать их состояние в постоянном режиме»,

- добавил он.

Сергей Донской отметил, что совместные российско-норвежские исследования районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива будут продолжены, так как высокий уровень их проведения, научная ценность и практический результат не вызывают сомнений.

В Арктике затоплено три атомных подводных лодки, а также реакторы с ядерным топливом и контейнеры с отходами.

Ключевые слова: 
К(Б)-159 (АПЛ)
Персоналии: 
Донской Сергей
Источник: 
Арктика-Инфо
Поделиться