Анатолий Захарчев: «Начата программа утилизации судов АТО»

15-16 мая 2014 года в городе Берген (Норвегия) состоялся семинар Контактно-экспертной группы (КЭГ) МАГАТЭ на тему «Актуальные вопросы обращения с РАО и ОЯТ наследия в Северо-Западном и на Дальнем Востоке России». В семинаре приняли участие представители МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом» и входящих в неё предприятий, Курчатовского института, ЕБРР, а также предприятий и организаций стран-доноров (Норвегия, Италия, Швеция, Япония, Германия, США, Великобритания).

Анатолий Захарчев, руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом»:

«Наши иностранные партнёры, участвовавшие в семинаре КЭГ МАГАТЭ, оказались довольны и организацией проведения семинара, и той тематикой, которую мы обсуждали. В частности, высокую оценку получили выступления Николая Лобанова (НО РАО) о создании системы обращения с РАО в Северо-Западном регионе и Анатолия Григорьева о ходе работ в губе Андреева.

Было отмечено, что мы подготовились и можем перейти к следующему этапу – утилизации судов АТО. Этот процесс уже начался – в течение последнего года были подняты три судна АТО: в 2013 году – ПТБ «Володарский» в Мурманской области и ПМ-80 на Дальнем Востоке, в этом году – ПМ-133. Суда АТО представляют большую, чем АПЛ, опасность в технологическом плане, поскольку у них вся корпусная система менее надёжна, чем реакторный блок АПЛ. Ещё одна сложность – что если бы все АПЛ  были типовые, то здесь в каждом случае должен быть индивидуальный подход – первоначальное КИРО, заключение, на это уходит время и средства. В этом году с получением опыта наберём нужный темп по их ликвидации.

В ходе семинара был также обсуждён ход реализации целого ряда проектов: так, с помощью Японии создана инфраструктура, которая позволила создать 3 одноотсечных блока в 2013 году. На Севере продолжится работа по формированию блоков силами и средствами, которыми располагает СевРАО. Был также рассмотрен вопрос о центре кондиционирования в губе Сайда, где строится громадный цех по переработке и кондиционированию всех РАО Северо-Запада, который относительно за короткое время решит вопрос о ликвидации «наследия» в части ТРО. Ожидаем продолжения сотрудничества с Италией по строительству плавдока, который поможет увеличить производительность по формированию одноотсечных блоков, а в последующем может рассматриваться как составной частью инфраструктуры по очистке арктических морей от затопленных и затонувших ядерно-опасных и радиационно-опасных объектов. 

Что же касается дальнейших перспектив, то, как известно, к настоящему времени из программы Глобального партнерства вышли ряд стран после завершения имеющихся проектов. В результате в составе КЭГ остаются США до 2015 года, ЕБРР, Италия, Германия, Норвегия и Швеция. Возможно, в этой ситуации разумнее будет перейти на двухсторонние соглашения. В то же время наши зарубежные партнёры предложили нам продолжать сотрудничество именно в рамках КЭГ МАГАТЭ, в первую очередь потому, что благодаря этому формату сотрудничества они имеют возможность получать достоверную информацию. В октябре 2014 года состоится пленарное заседание КЭГ, на котором определится, будет ли программа работы в рамках КЭГ прекращена, или же она будет продолжаться».