Сергей Филимонов: «Мы можем поделиться уникальным для отрасли опытом»

2013 год провозглашен в России Годом защиты окружающей среды. Однако для руководства предприятия охрана здоровья персонала и минимизация воздействия на окружающую среду всегда были и остаются столь же важны, как и экономические интересы. Это подтверждают как отечественные, так и международные эксперты.

Политика открытости

В январе на ЭХЗ завершился ежегодный наблюдательный аудит, проведённый экспертами компании «Интерсертифика-ТЮФ», — на соответствие предприятия международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001 и международному экологическому стандарту ISO 14001.

Подводя итоги визита, руководитель группы аудиторов Владимир Качалов констатировал высокий уровень соблюдения экологических нормативов на предприятии. Эксперты «Интерсертифика-ТЮФ» заявили, что будут рекомендовать головному органу по сертификации принять положительное решение относительно продления для ОАО «ПО «Электрохимический завод» действия вышеназванных сертификатов.

Серьёзную оценку качества работы по экологической и радиационной безопасности, влияния на окружающую среду региона предприятие получило и в ходе выездного заседания комиссии Общественной палаты РФ, которое прошло в Железногорске на базе ФГУП «ГХК» 8 февраля. В работе заседания также приняли участие представители госкорпорации «Росатом», Совета Федерации, органов власти Красноярского края, надзорных, совета Гражданской ассамблеи края, научной и экологической общественности.

Актуальность проведения этого мероприятия была сформулирована в озвученном на заседании приветственном слове секретаря Общественной палаты РФ, академика РАН, президента НИЦ «Курчатовский институт» Евгения Велихова:

Учитывая беспрецедентные планы по строительству новых атомных электростанций на территории России и за рубежом, значительные финансовые средства, предусмотренные правительством РФ на эти цели, возрастает потребность в достоверной и объективной информации о взаимодействии новых ядерных проектов, а также отработавшего ядерного топлива на окружающую среду и здоровье человека, защищённости предприятий от угроз техногенного и антропогенного характера. Привлекая институты гражданского общества, экологические общественные организации к нашему обсуждению мы надеемся на конструктивный диалог, который будет способствовать снятию многих «страхов» вокруг атомных программ, формулированию с участием гражданского общества предложений органам государственной власти и руководству отрасли по наиболее острым проблемам атомной энергетики.

В ходе заседания были обсуждены принципиальные вопросы взаимодействия институтов гражданского общества и атомной промышленности в целях обеспечения национальной безопасности РФ. В частности, исполнительный директор общественной организации «Красноярский краевой экологический союз», член Экологической палаты регионального совета Гражданской ассамблеи (СГА) Николай Зубов рассказал об истории выстраивания отношений между экологами и атомщиками.

За два десятилетия пройден путь от полной закрытости атомных объектов и лихих акций зелёных до открытой информационной политики госкорпорации «Росатом», совместных мониторингов, публичных отчётов и экологических туров на ГХК и ЭХЗ.

Например, хороший резонанс был получен по итогам прошлогоднего экологического тура журналистов и членов СГА на Электрохимический завод.

Мы ехали на предприятие, чтобы проверить слухи о ненадлежащем хранении ОЯТ, а вернулись с твёрдым убеждением, что ЭХЗ является одним из самых чистых и безопасных в регионе, — сказал Николай Аркадьевич. — Все нормативные требования по экологической составляющей не просто выполняются, а являются безупречными.

Подводя итоги выездного заседания, Валерий Васильев, возглавляющий делегацию Общественной палаты, назвал его уникальным. Впервые столь острая тема с участием представителей всех ветвей власти и различных общественных организаций обсуждалась не в Москве, а непосредственно на объекте атомной отрасли. Он заверил, что все предложения учтут при подготовке рекомендаций, которые будут направлены в адрес президента и правительства страны, депутатов и всех сторон, заинтересованных в развитии атомной отрасли.

О важности информации высказался и председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Госдумы Владимир Поцяпун:

Законодательство по обеспечению безопасности на атомных объектах актуализируется и ужесточается с каждым годом, — подчеркнул депутат. — Я рассматривал выездное заседание Общественной палаты, как своеобразную лабораторию. Получил возможность изучить, как стороны диалога относятся к заявленной тематике, и понять, что необходимо учесть в законотворческой работе.

Советник генерального директора ГК «Росатом» Николай Мартьянов, отметил, что госкорпорация и впредь будет искать новые способы взаимодействия с общественными структурами:

Мы хотим добиться, чтобы нас понимали, и наше появление в регионе приветствовали, — сказал он. — Доказано, что появление новых ядерных объектов во всём мире даёт новую динамику развития регионов, даёт дополнительное наполнение бюджетов и новые рабочие места.

Надёжность на атомном уровне

Экологическая политика, принятая на ЭХЗ, служит основой для постановки целей и задач в области обеспечения экологической безопасности, реализуется системой менеджмента. Система менеджмента разработана, документирована, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Подразделением, обеспечивающим проведение производственно-экологического контроля, является экологическая служба (ЭС). Эта работа является основой экологической безопасности.

ЭС ЭХЗ аккредитована на техническую компетентность в Системе аккредитации аналитических лабораторий и соответствует требованиям ГОСТа РИСО/МЭК 17025.

Специалисты службы проводят мониторинг состояния недр, радиационный контроль объектов окружающей среды, контроль выбросов радиоактивных и вредных химических веществ в атмосферу, контроль состава сточных вод.
Сейчас идёт опытно-промышленная эксплуатация автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ) ОАО «ПО «ЭХЗ», которая заменит ранее действующую автоматизированную систему контроля радиационной обстановки.

Всего стационарная часть АИСПЭМ будет контролировать экологическую обстановку на более чем 60 постах контроля.

В 2012 году на ЭХЗ впервые поставили автоматизированный комплекс аварийного реагирования с системой экологического мониторинга на базе специализированного автомобиля российского производства «Садко» — в 2013 году он будет включён в состав АИСПЭМ. По завершению строительства системы она будет метрологически аттестована и внесена в реестр средств измерений РФ.

По мнению регионального отделения ГУ МЧС России, АИСПЭМ предприятия — вполне успешный пилотный проект, и опыт её эксплуатации может быть использован для создания региональной автоматизированной измерительной системы мониторинга окружающей среды.

***
ОАО «ПО «Электрохимический завод» — одно из четырёх предприятий разделительно-сублиматного комплекса атомной отрасли России, входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». С 1988 года завод работает только на мирный атом — производит низкообогащённый уран для ядерных реакторов АЭС. «ПО «ЭХЗ» — сложнейший производственный комплекс, заметный участник мирового уранового и изотопного рынков. Среди приоритетных направлений деятельности завода также являются хранение и переработка обеднённого гексафторида урана, производство фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода.
Низкообогащённый уран, выработанный на предприятии, используется в ядерной генерации Англии, Германии, США, Франции, Швеции, ЮАР, Южной Кореи и других стран. Принято решение о создании на базе ЭХЗ Российского центра обогащения урана. До 2020 года в развитие предприятия будет инвестировано до 60-70 миллиардов рублей. При этом мощности предприятия должны увеличиться в 1,6-2 раза, а себестоимость продукции значительно снизится. Предприятие должно стать самым эффективным разделительным предприятием в мире.
***
В 2008 году была принята Экологическая политика госкорпорации «Росатом». Цель — безопасное и устойчивое развитие организаций отрасли в процессе производства и использования атомной энергии в мирных и оборонных целях. При этом предприятиями, входящими в контур «Росатома», эффективно обеспечивается достижение стратегической цели Экологической политики России — сохранение природных систем, повышение качества жизни и улучшение здоровья населения. Результаты реализации Экологической политики говорят сами за себя: на предприятиях атомной отрасли в последние годы не было фактов превышения безопасных уровней воздействия на окружающую среду по параметрам экологической, ядерной и радиационной безопасности.

Анатолий БОРИСЕНКО.

Поделиться