Валерий Меньшиков, член Общественного совета ГК «Росатом»: «Первое в России АТО ТНТ-50 полностью утилизировано, и этот процесс будет продолжен нарастающим темпом»

Проведение технического тура по объектам ДВЦ «ДальРАО» в бухте Разбойник для членов Общественного совета ГК «Росатом» оказалось своевременным и чрезвычайно полезным. Этот объект расположен в 140 км от г. Владивостока и в 15 км от г. Фокино. Закрытые бухты исключают возможность разрушений от цунами.

Мы познакомились со всей действующей инфраструктурой и планами по утилизации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. По сравнению с аналогичными работами на СевРАО работа по утилизации АПЛ в этом регионе началась много позже, но уже 3 реакторных отсека (РО) поставлены на долговременное хранение. Начиная с 2016 года задача обеспечить по 10 РО в год. Для сравнения на Севере, в Сайде-губе, поставлены на площадку длительного хранения 64 РО.

В настоящее время на ДВЦ «ДальРАО» работают три производственные зоны: три здания-хранилища для аварийных лодок, две площадки для хранения утилизируемых реакторных отсеков, которые перегружают на берег, и третье – место разделки и утилизации отсеков и сбора отходов. Была проведена уникальная и технически сложная операция, которая велась на двух аварийных подводных лодках. Реакторные отсеки этих лодок в настоящее время помещены в пункте изоляции (специальные сооружения на суше) и радиационный фон вокруг этих хранилищ находится в норме. Для достижения этого результата были проведены сложнейшие научно-исследовательские разработки в атомной промышленности. Благодаря конструкторскому и научному потенциалу российских атомщиков были найдены решения в области предотвращения последствий ядерных инцидентов, которые случились на этих атомных подводных лодках.

Буквально перед нашим приездом в середине октября произошло важное событие – на ПО «Маяк» был отправлен последний 42 эшелон с контейнерами с отработанным ядерным топливом. Таким образом, из региона вывезено все накопленное за многие годы ОЯТ (84 млн Ки) и обеспечена ядерная безопасность.

На ДВЦ «ДальРАО» выполнен важный этап утилизации судов атомно- технологического обслуживания (АТО) для формирования блок-упаковок. Первое в России АТО ТНТ-50 полностью утилизировано, и этот процесс будет продолжен нарастающим темпом.

На побережье Тихого океана были собраны 124 устаревших РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) для энергопитания маяков, которые были размещены на этом объекте. Большая часть их уже вывезена на предприятия ОАО «В/О «Изотоп» для утилизации. Оставшаяся часть будет вывезена в 2016 году.

Много домыслов и протестных акций было в крае по поводу планов строительства в Приморье хранилища твердых радиоактивных отходов на 40 тысяч кубометров («Центра кондиционирования»). Руководители ДВЦ «ДальРАО» и проектанты еще раз разъяснили, что это хранилище создается для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов, прежде всего оставшихся от атомного флота. Все радиоактивные отходы, имеющиеся в Приморье, переводятся в безопасное состояние с кондиционированием (уменьшением) их объема. Также подтверждено, что никакого строительства «могильника РАО» на Дальнем Востоке не планируется и никаких «чужих» РАО из других территорий не будет.

Я особо хотел бы отметить решение сложнейшей проблемы утилизации жидких РАО (ЖРО). Ученым Института химии ДВО РАН удалось создать самую совершенную технологию переработки сложных по составу ЖРО. Эта работа координировалась академиком Сергиенко Валентином Ивановичем, председателем Президиума Дальневосточного отделения РАН и Президиума Приморского научного центра, директором Института химии Дальневосточного отделения РАН. Не могу не привести его интервью «Российской газете» (24.05.2011) вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1»:

«У нас накоплен большой опыт работы с радиоактивными отходами. Старт этим работам дал указ 1994 года президента Б.Н. Ельцина о запрете сбрасывать отходы в океан. Ранее во всем мире сбрасывали «под винт» небольшие объемы (по 200-300 тонн) низко- и среднеактивных отходов. Они смешивались с водой, и, как считалось, это сводило на нет угрозу для человека. Но Россия приняла на себя в одностороннем порядке жесткие ограничения.

Самый безопасный способ утилизации ЖРО – перевод радионуклидов в твердое состояние и надежная их изоляция от окружающей среды. Здесь возможны разные варианты, все они описаны еще 50 лет назад. А конкретный выбор зависит, в частности, от его экологической приемлемости и, главное, цены. Например, хранение тонны твердых отходов средней активности обходится в несколько тысяч долларов в год, а высокоактивных уже в сотни тысяч долларов. И еще важно, сколько твердых отходов получается при переработке жидких. Сегодня считается вполне приемлемым, когда объем сокращается в 10-14 раз, что намного упрощает их хранение. Сложности утилизации ЖРО катастрофически возрастают при их загрязнении маслами, морской водой, кислотами или щелочами.

В 1996-1998 годах мы создали установку «Барьер» для утилизации ЖРО, которая сокращает объем отходов в 200 раз. И это не предел, его можно еще существенно увеличить. Сегодня большая часть ЖРО, накопившихся и возникших в ходе утилизации атомных лодок, успешно переработана. Сегодня главная задача - быстро локализовать японскую аварию, не допустив ее «расползания». Для этого необходимо осушить все помещения станции, сейчас там скопилось около 100 тысяч тонн радиоактивной воды. Это очень много. Японцы анализируют разные варианты ее переработки. Предстоит очень длительная и напряженная работа, отходы имеют сложный состав, они «загрязнены» не только стандартными радионуклидами – стронция, цезия, кобальта, но и компонентами топлива и трансурановыми элементами. Испытания нашей технологии утилизации на Нововоронежской и Курской АЭС продемонстрировали ее эффективность. Она не имеет аналогов в мире, защищена патентами России и ЕС. Но для изготовления головного образца нужны средства в 10-20 раз больше, чем на исследовательские работы и эксперименты на АЭС».

Прошло три года и пункт по утилизации ЖРО на основе двух установок «Барьер» (высокосолевые и низкосолевые растворы) и двух мобильных установок для очистки альфа содержащих ЖРО и очистки дренажных вод официально принят в эксплуатацию на объекте в бухте Сысоева. В настоящее время на объекте хранится 530 м3 ЖРО. С 2002 года ДВЦ «ДальРАО» провела переработку уже 10400 м3 ЖРО уменьшая объем в десятки и сотни раз.

Этим проектом заинтересовались японские атомщики после аварии на АЭС «Фукусима-1», последствия которой предстоит ликвидировать не один год и, в частности, предстоит утилизировать огромный объем ЖРО. Но, видимо, им «погрозили пальчиком» из-за океана и они теперь изобретают «собственный велосипед».

В нашей поездке принимали участие представители общественных экологических организаций, научные сотрудники институтов Владивостока, корреспонденты и съемочная группа средств массовой информации. Все присутствующие убедились в безопасности всех работ на производственной площадке и отметили высокий профессионализм руководства, инженеров и сотрудников. Открытость и доступность всей информации характеризует и такой факт, что весной 2010 года на этом предприятии проводилось выездное мероприятие МАГАТЭ.

При этом общественность и экологи настаивают на следующем:

  • должны быть четкие формулировки – например, если это «долговременное хранение», то конкретно на сколько лет,
  • понятие «окончательная изоляция РАО» из документов вообще нужно исключить, так как Приморье совершенно не подходит для окончательного захоронения РАО.

Для полного завершения радиационной безопасности Дальнего Востока есть ряд проблемных вопросов, которые необходимо рассмотреть на одном из заседаний Общественного совета. 

Ключевые слова: 
ТНТ-50 (ПМ 80 САТО)
Персоналии: 
Меньщиков Валерий
Поделиться