Состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома

1 апреля под председательством генерального директора Росатома Сергея Кириенко состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Перед началом заседания Сергей Кириенко представил новых членов Общественного совета:

  • Валерий Иванович Васильев – член Общественной палаты РФ, представитель гражданской ассамблеи Красноярского края;
  • Олег Энверович Муратов – ответственный секретарь Северо-западного отделения Ядерного общества России (ЯОР);
  • Борис Фёдорович Мясоедов – академик РАН;
  • Юрий Борисович Тебин – вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области.

С докладом по первому вопросу – «Об итогах работы Общественного совета в 2014 году» - выступил заместитель председателя Общественного совета Анатолий Назаров. В своём выступлении он привёл статистику работы Общественного совета по различным направлениям. За 2014 год было проведено 4 плановых и 2 внеочередных заседания; изданы заключения на 4 проекта нормативно-правовых актов, касающихся работы Росатома, в том числе на 2 ФЦП. Члены Общественного совета приняли участие в большом количестве форумов и конференций. Были проведены общественные слушания в 4 регионах присутствия предприятий Росатома и общественные экологические экспертизы в 5 регионах (как правило, по вопросам создания инфраструктуры по обращению с РАО и строительства новых генерирующих мощностей). В течение всего года действовала рабочая группа по вопросам обращения с РАО и ОЯТ, которая провела 6 заседаний, участвовала в 8 общественных слушаниях и 4-х круглых столах и форумах. Продолжали работу региональные подразделения Общественного совета, созданные в прошедшем году – приёмные в ЗАТО Зеленогорск, Новоуральск, Трёхгорный и г. Сосновый Бор. Были проведены IX международный общественный форум диалог «Атомная энергия, общество, безопасность» (апрель 2014 г.) и VII региональный общественный форум-диалог в Красноярске (ноябрь 2014), в которых приняли участие в общей сложности около 500 участников. Были организованы 5 технических туров на предприятия Росатома и два зарубежных технических тура (во Францию и в Южную Корею). Также по линии Общественного совета проводились мероприятия культурно-просветительского характера: конкурс общественно значимых проектов (на который было представлено свыше 360 заявок, 101 из которых были одобрены); проекты «Территория культуры Росатома» и «Школа Росатома»; работа в интернет-пространстве (как через официальные сайты ГК «Росатом» и Общественного совета, так и через сайт Российского атомного сообщества Atomic-energy.ru); выпуск печатных изданий, направленных на популяризацию ядерных технологий.

В ходе обсуждения советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев, который является членом нескольких общественных советов при различных государственных структурах, заявил, что считает Общественный совет Росатома

«лучшим в стране с точки зрения эффективности деятельности»

добавил о намерении использовать его опыт в работе возглавляемого им Общественного совета Ростехнадзора. По результатам обсуждения доклад был принят к сведению.

По второму вопросу – «О проекте ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2)» - выступил начальник Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов. В начале своего выступления он представил итоги выполнения завершающейся в этом году ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1). По словам докладчика, за годы реализации ФЦП-1

«ситуация приведена в контролируемое и управляемое состояние»,

удалось решить ряд наиболее острых проблем: положено начало созданию инфраструктуры по обращению с ОЯТ, в результате чего снят риск остановки АЭС из-за переполнения пристанционных хранилищ. Ликвидировано 4 наиболее опасных водоёма – открытые хранилища РАО, разработан проект ПЗРО ВАО, Теченский каскад переведён в контролируемое состояние. Выведено из эксплуатации 57 ядерно и радиационно опасных объекта (ЯРОО), получен реальный опыт вывода ЯРОО из эксплуатации, реабилитировано 2,3 млн кв. м радиационно загрязнённых территорий, создана система АСКРО с 32 ведомственными и территориальными подсистемами.  Всё это в общей сложности составляет 11% от общего объёма задач.

Александр Абрамов назвал ряд цифровых показателей ФЦП ЯРБ-2. Общая стоимость программы на период до 2030 года должна составить 523,8 млрд руб (в 4 раза выше, чем ФЦП ЯРБ-1), из них 75% будет профинансировано за счёт средств бюджета, 25% – из внебюджетных источников. Основные статьи расходов – решение проблем ядерного наследия (72% бюджета программы), создание инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО (20%), создание систем контроля ЯРБ (5%), информационное обеспечение (2%). До 2030 года планируется ввести в эксплуатацию объектов окончательной изоляции РАО суммарной мощностью 223,7 тыс. куб. м, вывезти на централизованное хранение около 83 тыс. ОТВС, переработать свыше 3000 тонн ОЯТ, вывести из эксплуатации 82 ЯРОО и осуществить реабилитацию 4259 тыс. кв. метров территорий, захоронить РАО около 177 тыс. куб. м. В итоге к 2030 году должна быть полностью решена проблема с накопленным ОЯТ реакторов всех типов (кроме РБМК-1000, работы с которым продолжатся и после 2030 года); будет также полностью решен вопрос утилизации АПЛ и выведенных из эксплуатации ледоколов и плавтехбаз. По ряду отдельных направлений создания инфраструктуры по обращению с РАО и выводу ЯРОО из эксплуатации работы продолжатся и после 2030 года.

Во время обсуждения ФЦП участники заседания задали большое количество вопросов, касающихся, в первую очередь, финансирования программы, а также обеспечения социальной приемлемости реализации мероприятий программы. По итогам обсуждения принято решение: одобрить в целом проект федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Отметить важность и актуальность продолжения работ по решению проблем ядерного наследия и развитию систем обеспечения ядерной и радиационной безопасности программно-целевым методом. Рекомендовать Госкорпорации «Росатом» продолжить работы по разработке проекта программы ФЦП ЯРБ-2 в соответствии с порядком, определённым Постановлением Правительства №594 в редакции от 29.07.2013 года.

По третьему вопросу – «О рабочих группах Общественного совета» выступил заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский, который сообщил, что в 2014 году действовала рабочая группа Общественного совета по вопросам обращения с РАО и ОЯТ (руководитель – А.К. Никитин), в работе которой участвовали как члены Общественного совета Росатома, так и представители Общественной палаты РФ и привлечённые эксперты. Рабочая группа показала свою высокую эффективность. В качестве продолжения этого опыта Сергей Барановский предложил создать ещё две рабочие группы: по общественному контролю в атомной отрасли (руководитель – В.И. Васильев) и по развитию территорий расположения предприятий атомной отрасли (руководитель – Ю.Б. Тебин). 

По итогам обсуждения предложение о создании двух новых рабочих групп было поддержано. Руководителям существующих рабочих групп поручено разработать регламент работы и график мероприятий.

В завершение заседания советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачёв провел награждение организаций атомной отрасли, проявивших наибольшую активность по развитию экологической культуры и культуры безопасности. Награды получили:

  • генеральный директор ФГУП ФЯО «ГХК» Петр Гаврилов,
  • заместитель главного инженера по безопасности и надёжности филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Александр Прытков
  • и генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников. 
География: 
Москва
Поделиться