Забот хватит на сто лет

В Сайда-Губе завершено строительство многофункционального комплекса долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок и обращения с радиоактивными отходами. Принадлежит он Северо-Западному центру по обращению с радиоактивными отходами («СевРАО»), который входит в структуру Росатома. Возведенный недалеко от города Гаджиево мощный, современный и отвечающий всем требованиям безопасности объект - результат совместного российско-германского проекта, реализуемого в рамках программы утилизации российских субмарин. Впрочем, сейчас комплекс, готовый принимать на переработку и хранение РАО с расположенных на Кольском полуострове бывших береговых баз флота, уже вышел за рамки утилизации АПЛ.

В минувшую среду в торжественной обстановке была сдана его третья очередь - региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО). В церемонии приняли участие губернатор области Марина Ковтун, представители немецкой компании «Энергеверке Норд ГмбХ», НИЦ «Курчатовский институт», Росатома и его подведомственных структур.

- Хочется выразить благодарность правительству Германии. На этот проект немецкая сторона выделила 600 миллионов евро. Это громадная сумма,

- отметил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» дирекции по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

- Трудно переоценить значение ввода в эксплуатацию комплекса в Сайда-Губе, - подчеркнула Марина Ковтун. - Этот уникальный проект окончательно решает проблему утилизации радиоактивных отходов на Северо-Западе.

Завершение строительства - хороший повод вкратце вспомнить всю новейшую историю Сайды. Началось все двенадцать лет назад, когда осенью 2003 года было подписано соглашение с немецкими партнерами. После тщательного анализа для многофункционального комплекса была выбрана площадка в Сайда-Губе. Здесь на плаву находились реакторные отсеки значительной части выведенных из эксплуатации и утилизированных на Северном бассейне субмарин. Да и судоремонтный завод «Нерпа», где разделывались АПЛ, а потом должны были проходить подготовку к наземному хранению те самые реакторные отсеки, находится неподалеку. И работа закипела.

Первая и вторая очереди комплекса представляют из себя пункт длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО). На берегу возведен гидротехнический комплекс с подводной опорой для плавучего дока. Для его сооружения выбраны мягкие грунты и сделана отсыпка скальной породы глубиной 18 метров. Вытяжные пути плавдока сообщаются переходными мостами с причалом и дальнейшими вытяжными путями, по которым реакторные блоки доставляют на площадку хранения. Сейчас там их находится уже свыше семидесяти. Работа продолжается.

С учетом длительного срока хранения отсеков (около семи десятков лет), в Сайде построен цех очистки и окраски, чтобы периодически, ориентировочно раз в двенадцать лет, обновлять антикоррозийное покрытие этих огромных бочек с опасным содержимым. Кроме того, комплекс включает в себя различные вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие снабжение объекта энергией, его физзащиту, а также комфортные условия для работы персонала.

Сначала трехотсечные блоки (собственно реакторный отсек с расположенными с двух сторон поплавками, обеспечивающими его плавучесть) разделывались на «Нерпе». Затем этот вид работ освоили и в Сайде. Трехотсечную конструкцию освобождают от так называемого легкого корпуса и боковых плавучих емкостей. Оставшийся реакторный отсек снизу обшивается дополнительными стальными листами, короб из которых заполняется бетоном. Затем привариваются кильблоки, отсек красится, и его можно устанавливать на площадку длительного хранения.

В Сайда-Губе разделали и плавтехбазу «Володарский». Это судно атомного технологического обеспечения перегнали с «Атомфлота» в июле 2013 года. Теперь от него остались две блок-упаковки, фактически саркофаги, которые будут покоиться здесь не одно десятилетие. На очереди - плавтехбаза «Лепсе». После утилизации судна на СРЗ «Нерпа» оставшиеся от него носовая и кормовая блок-упаковки также поступят в Сайду.

Но вернемся к виновнику торжества - региональному центру кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Его размеры и функционал впечатляют. Здесь имеются зоны радиационного контроля и дезактивации, мощное оборудование для резки и кондиционирования (прессования) радиоактивных отходов, а также отсеки для их последующего хранения.

- Строительство закончено. В следующем году, я думаю, мы выйдем на полную мощность, кондиционируя и помещая на хранение около 5 тысяч кубометров радиоактивных отходов в год,

- сообщил директор «СевРАО» Валерий Пантелеев.

- Мы удовлетворены тем, что в заданные сроки и бюджет смогли построить этот объект. Совместная работа с российскими коллегами реализована весьма успешно. Это очень современный комплекс, аналогов в Европе у него нет,

- добавил руководитель проекта в Сайда-Губе с немецкой стороны Детлеф Митанн.

Через семьдесят лет здесь начнут разделывать те самые реакторные отсеки, которые сегодня ставят на площадку. Их радиоактивность к тому времени существенно упадет. Так что прочный корпус можно будет вскрыть. Собственно реактор, парогенераторы и насосы первого контура будут упакованы в контейнеры и отправятся на дальнейшее хранение в качестве РАО. А остальные элементы, уже не представляющие опасности, пойдут на утилизацию. Так что работы здесь хватит лет на сто. Заниматься всем этим будут уже наши потомки. Пока же в цехе разделки начнут готовить реакторные отсеки к длительному хранению. Иначе говоря, под крышу переведут те работы (о них речь шла чуть выше), которые сейчас выполняются под открытым небом.

Теперь о собственно переработке РАО. Хранилища ЦКДХ имеют объем около 100 тысяч кубометров. При этом следует учесть, что при кондиционировании мощные прессы могут сжать отходы раз этак в пять. Уточним: Сайда не будет принимать отработавшее ядерное топливо и высокоактивные отходы. Здесь будут храниться низко- и среднеактивные РАО. В первую очередь с береговых баз в губе Андреева и Гремихе. Они так же, как и объект в Сайда-Губе, являются отделениями «СевРАО». Около шести десятков двадцатифутовых контейнеров с твердыми радиоактивными отходами уже доставлены оттуда в Сайду и ждут, когда ЦКДХ заработает. Возможно (вопрос пока в стадии изучения), сюда будут поступать и РАО с Кольской АЭС.

И последнее: в слове «долговременный» применительно к созданному в Сайда-Губе региональному центру важны обе части. Ибо трактовать его можно и так: долго, но все-таки временно. Здешнее хранилище рассчитано на десятилетия, но не предназначено для захоронения радиоактивных отходов. Когда будет выбран национальный оператор и подготовлены необходимые промплощадки, отходы вывезут к месту их окончательной прописки. 

Игорь ЯГУПОВ, Сайда-Губа - Мурманск, «Мурманский вестник»

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

География: 
Сайда-губа
Поделиться