На Ленинградской АЭС Российско-Норвежская комиссия подвела итоги многолетнего сотрудничества

На Ленинградской АЭС 13 сентября 2016 г. завершилось 19-ое заседание Российско-Норвежской комиссии по ядерной и радиационной безопасности. Участники подвели особо значимые итоги многолетнего сотрудничества.

От Норвегии в  нем приняли участие представители Министерства иностранных дел, Государственного управления по ядерной и радиационной безопасности, руководство губернского правления провинции Финнмарк, а также посол Королевства Норвегия в Москве и генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге. В сотрудничество с российской стороны включены Министерство иностранных дел и Минприроды РФ, Госкорпорация «Росатом», ФМБА России, ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», ФГУП «Атомфлот», АО «Концерн Росэнергоатом»  (Ленинградская и Кольская АЭС), правительство Мурманской области.

Объектами международного внимания являются бывшие военные базы на северных сопредельных территориях, где накоплен большой объем радиоактивных материалов, отходов и отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации в 1980 - 1990 гг., а также другие ядерные объекты Северо-Западного региона. В 1997 г. Норвегия стала первой страной, начавшей реализацию совместных с Россией программ по утилизации ОЯТ и РАО с арктического побережья Кольского полуострова в рамках технической помощи. Затем к программам подключились другие государства Европейского Союза, появились новые направления, а само сотрудничество переросло в Глобальное партнерство.

Сегодня сотрудничество охватывает область аварийной готовности и реагирования, мониторинг окружающей среды, обращение с РАО и ОЯТ, вывод из эксплуатации ядерных объектов, а также сотрудничество между регулирующими органами.

В настоящее время на Северо-Западе России, на Кольском полуострове  подходит к завершению создание необходимой технологической инфраструктуры в Губе Андреева, Сайда-Губе, на объектах «Гремиха», «Нерпа», «Звездочка» и ФГУП «Атомфлот» для безопасного обращения с РАО, утилизации подводных лодок и начала вывоза ОЯТ с целью его дальнейшей переработки.

Как было отмечено, на созданных объектах уже переработано около 500 т РАО. 79 из 120 выведенных из эксплуатации АПЛ подготовлены к утилизации. Завершены проекты по обеспечению безопасности отработавшего ядерного топлива, выгруженного с атомных субмарин. Первую отработавшую сборку планируется вывезти для последующей переработки в следующем году.

«С 2017 года начнется штатный вывоз ОЯТ. Отработавшее ядерное топливо будет переработано на ПО «Маяк»,

- сообщил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом», сопредседатель Российско-Норвежской комиссии. -

До 2024 года предстоит вывезти более 22 тысяч отработавших топливных сборок атомных подводных лодок. Для нас темпы важны, однако приоритетом является безопасность. Конечно, не одна Норвегия участвует в данном многолетнем проекте, но она была первой. Необходимо подчеркнуть, что Российская Федерация вкладывает значительные материальные и интеллектуальные ресурсы для того, чтобы вывести и переработать РАО и ОЯТ с Кольского полуострова. Созданная инфраструктура позволяет не накапливать отходы в дальнейшем и в итоге сделать данную территорию свободной от ядерно-опасных объектов».

В области аварийной готовности между Россией и Норвегией в сентябре 2015 г. подписано Соглашение об оперативном оповещении. В течение года взаимодействие отрабатывалось в ходе противоаварийных учений, одни из которых прошли в октябре 2015 года на Ленинградской АЭС, а в июне 2016 - в Губе Андреева. Российская сторона сообщила о создании филиала ФГУП «Аварийно-технический центр Росатома», который будет базироваться в г. Мурманск для более оперативного реагирования на возможные инциденты в Арктическом регионе.

Участники комиссии отметили, что многолетнее сотрудничество в области мониторинга окружающей среды позволяет констатировать, что общее состояние атмосферы и водных ресурсов не ухудшается, а представители регулирующих органов подчеркнули, что радиационная обстановка в регионе улучшилась.

Ленинградская и Кольская атомные станции входят в зону взаимного информационного обмена России и Норвегии. В рамках заседания Ленинградская АЭС представила доклад о подготовке и  перспективах вывода из эксплуатации энергоблоков РБМК и особенностях систем безопасности энергоблоков замещения ВВЭР-1200. С ходом строительства и подготовки к пуску 1-го энергоблока ВВЭР-1200 участники Российско-Норвежской комиссии смогли ознакомиться во время посещения строительной площадки новых блоков.

Подводя итог встречи, Туре Хаттрем, статс-секретарь Министерства иностранных дел Королевства Норвегии и сопредседатель комиссии с норвежской стороны, выразил удовлетворение результатами многолетнего сотрудничества, и поблагодарил российскую сторону за предоставленную информацию и возможность ознакомиться с новыми технологиями, применяемыми на энергоблоках Ленинградской АЭС.

«Россия и Норвегия - страны-соседи, и должны сотрудничать в области здравоохранения и охраны окружающей среды. Обмен информацией способствует общему благополучию и спокойствию населения. Мы рады результатам, достигнутым в области повышения ядерной и радиационной безопасности»,

- подчеркнул он.

Следующее заседание Российско-Норвежской комиссии состоится в июне 2017 года в норвежском Киркенесе. Оно будет посвящено итогам 20-летнего сотрудничества и приурочено к началу штатных технологических операций по вывозу первой партии ОТВС из Губы Андреева в ПО «Маяк» на переработку.

Источник: Ленинградская АЭС

Ключевые слова: 
Глобальное партнерство
Персоналии: 
Крюков Олег
Поделиться