Анатолий Григорьев, начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом»: «В самое ближайшее время мы начнём промышленный вывоз ОЯТ из губы Андреева»

О работах по созданию инфраструктуры в губе Андреева, которая в дальнейшем обеспечит максимально безопасное обращение с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, хранение и вывоз отработавшего ядерного топлива рассказывает начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

- Анатолий Владимирович, какие работы в настоящее время проводятся на объекте в губе Андреева?

- Сейчас идёт завершение строительства инфраструктуры по обращению с накопленными там ОЯТ – это решит очень серьезную проблему, над которой мы трудились в течение длительного времени.

На текущий момент в губе Андреева действует три плана. Первый план связан с выполнением контракта по строительства укрытия хранилищ с ОЯТ, который финансируется за счет средств Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение». Второй план на подготовку оборудования, инструмента, обеспечивающей инфраструктуры, персонала и документации для обращения с ОЯТ. План был составлен на основании взаимных договоренностей Госкорпорации «Росатом» и Европейского банка реконструкции и развития. Мероприятия этого плана финансируются из бюджета Российской Федерации. Третий план действует в рамках Государственного контракта на выгрузку и вывоз ОЯТ. Эти три плана тесно связаны между собой и вместе определяют целостную картину согласованных действий участников работ: АО «ФЦЯРБ» (заказчик), ФГУП «РосРАО» (эксплуатирующая организация), Северо-Западный центр «СевРАО» (представитель ЭО на площадке), ОАО «Росспецмонтаж» (строительный подрядчик), ООО «Стройтехника» (изготовитель и поставщик грузоподъемной техники), АО «Атомпроект» (генеральная проектная организация).

Укрытие позволит обращаться с ОЯТ круглый год не смотря на погодные условия Крайнего Севера. До 31 декабря 2016 года будут собраны и проверены все технические средства, обеспечивающие регламент работ. По договорённости с ЕБРР планируется до 30 сентября завершить монтаж грузоподъемных средств. 

Кроме строительно-монтажных работ ведется подготовка инструмента, чехлов и контейнеров, применяемых при обращении с ОЯТ. Эти средства использовались для обращения с ОЯТ на других объектах, например, в Гремихе и на Дальнем Востоке; специфика же состоит в том, с каким именно ОЯТ обращаться. ОЯТ одинаково на разных объектах, поэтому и средства обращения универсальны. Наша задача состоит в том, чтобы собрать весь комплект и обеспечить стыковку с новыми кранами, перегрузочной машиной, транспортными устройствами.   

Помимо подготовки технических средств одной из главных задач является подготовка персонала, обучение его работе на новом оборудовании и допуск его к эксплуатации в соответствии с нормативными документами. Для работы будет принят на работу новый дополнительный персонал. 

Всё это учтено в плане, и в скором времени можно будет провести «горячие» испытания, которые подтвердят исправность и готовность того, что было построено, и возможность использовать те инструменты, которые сейчас есть в России.

- В чём состоит третий план?

- Третий план состоит в работах по выгрузке ОЯТ. Это первый контракт, который предусматривает выгрузку ОЯТ из заглубленных хранилищ, подготовку к транспортировке и, в конечном итоге, отправку на переработку.

Кроме здания укрытия хранилищ ОЯТ, есть ещё и здание – укрытие для контейнеров с ОЯТ. Знаковым событием для нас стало то, что в рамках  Федеральной целевой программы судно-контейнеровоз «Россита» доставило 14 контейнеров ТУК-108. Контейнеры разгружены тем оборудованием, которое было изготовлено в рамках контракта с ЕБРР.

В транспортной цепочке использовались двух-консольный кран производства компании «Стройтехника» на пирсе, транспортная тележка, которая перемещает контейнеры между пирсом и зданием, и кран внутри здания. Всего проектная вместимость здания составляет 48 контейнеров.

Еще один немаловажный факт – мы загрузим производство ПО «Маяк».

 Судно-контейнеровоз «Россита» и двух-консольный рельсовый кран на пирсе в губе Андреева

- Какое количество ОЯТ сейчас хранится в губе Андреева?

- Общепринятая оценка – порядка 20-22 тысяч ОТВС, это 100 активных зон реактора.

Всего необходимо вывезти примерно 37 эшелонов. Первый эшелон будет вывезен в следующем году и контракт на это уже заключён. Исполнителем будет «СевРАО».

В контракте намечено четыре этапа работ. Первый этап связан с подготовкой технических средств, допуска персонала, приобретения дополнительных средств и оборудования. Второй этап – горячие испытания и выгрузка ОЯТ из ячеек хранения в контейнеры. Третий этап – уже полная установка ОЯТ в контейнеры, и формирование партии для отправки на «Атомфлот». Первый этап завершается уже в декабре, и тогда уже можно будет проверять технологию.

- Какие организации участвуют в этих работах?

- Я уже называл основных участников это: заказчик – АО «ФЦЯРБ», подрядчик – ОАО «Росспецмонтаж», эксплуатирующие организации – «СевРАО» (филиал «РосРАО») и другие, которые находятся у них на подряде. Например, «Стройтехника», которая занимается изготовлением грузоподъёмных устройств, последнее из которых – это перегрузочная машина, уже подготовленная к отправке из Тулы и будет установлена в губе Андреева. К 30 сентября будут готовы транспортные пути для перемещения этой перегрузочной машины внутри здания, и, как только будет проведена настройка грузоподъёмных средств, участвующих в монтаже перегрузочной машины, то она сразу же будет устанавливаться и готовиться к работе с ОЯТ. Сроки монтажа займут порядка полутора месяцев, соответственно, машина будет готова к эксплуатации ориентировочно в ноябре. Эта перегрузочная машина как раз является основным звеном инфраструктуры обращения с ОЯТ.  

Также в монтажных работах участвует компания «Спецтехкомплект», которая ранее участвовала в ремонте фасада здания 5, и восстанавливала его кровлю. Сейчас они занимаются подготовкой участков здания 154 для ремонта инструмента и технических средств, участвующих в выгрузке ОЯТ. Компания уже изготовила оборудование для дезактивации и в настоящее время по контракту с Норвегией готовится к его монтажу.

- Расскажите о сложностях, с которыми вы столкнулись при выполнении вышеназванных работ.

- Сложностью является непростая радиационная обстановка, поэтому сейчас к работам подготовлены 2 хранилища, в которых находится порядка 2000 чехлов с ОЯТ. А третье, самое сложное хранилище под названием 3А, ещё не готово. Предполагается, что внутри этого хранилища будет достаточно много дефектного ОЯТ, больше, чем на других объектах. Мы предварительно проводим консультации с ЕБРР о финансировании работ по подготовке этого хранилища до состояния первых двух хранилищ, из которых сейчас будет выгружаться топливо.

 Здание-укрытие №153 над блоком сухого хранения ОЯТ

- Как вы оцениваете масштабы выполняемых работ и их значение?

- Для губы Андреева это будет решение сложной экологической проблемы, которая копилась на протяжении долгого времени. Начало этой проблемы связано с нарушением герметичности штатного хранилища ОЯТ в 1982 году. До 1989 года это топливо загружалось в те места, из которых сейчас планируется его выгрузить, и, удалив это топливо, мы приведём Северо-Западный регион в экологически безопасное состояние. В период подготовки к работам с ОЯТ внутри хранилищ решен вопрос о защите ОЯТ от атмосферных осадков, поэтому теперь мы можем выполнять эти работы в любую погоду и в несколько смен, т.е. скорость выгрузки ОЯТ должна значительно увеличиться.

Губа Андреева является знаковым объектом – по сложности проблем самым опасным среди всех объектов Северо-Запада с накопленным ОЯТ. Семь международных организаций и  стран-доноров участвовали в выполнении подготовительных мероприятий на протяжении 15 лет, и теперь мы можем начинать промышленный процесс вывоза ОЯТ.

Немаловажное значение имеет и то, что этот объект находится ближе всего к норвежской границе, поэтому является предметом повышенного внимания западных доноров, особенно Норвегии, поэтому они очень ждут начала выгрузки. Этот момент, наконец, приближается, и для них это будет знаменательное событие, т.к. убирается серьёзная ядерная угроза от их границ.

Мы начинали нашу работу практически с нуля, ликвидировав радиационно опасные объекты, старые постройки, после чего были спроектированы и построены новые объекты и изготовлено уникальное оборудование.

- Какие информационные мероприятия запланированы в связи с началом вывоза ОЯТ из губы Андреева?

- При поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом» планируется провести информационный семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева» с приглашением общественности Мурманска, Заозёрска, Общественных советов Росатома и Мурманской области, российских и зарубежных специалистов. В первый день мы вспомним историю начала нашего сотрудничества, а затем сравним полученные результаты с первыми планами, оформленными ещё в 2001-2002 годах. Закончится мероприятие техническим туром с участием российских и зарубежных специалистов, который будет проведён во второй день.

В ходе этой конференции мы хотим донести до сведения специалистов и общественности факт того, что нерешаемых проблем не существует. Многие нам говорили, что все это будет сложно и тяжело. Действительно, мы столкнулись с большими сложностями в создании объектов, ведь мы возводили постройки на радиационно опасных участках. Соответственно, сначала стояла задача приведения в безопасное состояние технической территории, и только после этого – начать строительство. Мы смогли показать всем, что эту работу можно проводить безопасно как для людей, так и для окружающей среды.

Беседу вела Алёна Яковлева

Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Поделиться