Проект в губе Андреева – история успеха международного сотрудничества

В Мурманске открылся семинар, посвященный проектам в губе Андреева, состояние которых вызывает беспокойство до сих пор. Авария 1982 года, ее локализация, участие международных общественных организаций, выделение международной финансовой помощи, ход работ силами структур «Росатома», а также ближайшие вехи и сроки выполнения проекта – все это обсуждают около 100 участников из России и из-за рубежа.

Организаторами семинара «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно- и радиационно-опасных объектов губы Андреева» выступают Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Экологическое объединение Bellona.

Авария в губе Андреева

Рассказывая о перезарядке реакторов АПЛ в Западной Лице, капитан запаса первого ранга, ветеран Военно-Морского Флота Вячеслав Перовский, отметил, что с 1961 по 2000 год всего на Северном Флоте было совершено 350 перезарядок реакторов. Из губы Андреева было вывезено 147 эшелонов с ОЯТ. С болью в голосе он рассказывал об аварии, которая произошла в здании №5 в 1982 году.

«За внушительными стенами здания 5 были большие проектные изъяны. Кроме того, поступающее топливо было негерметичным, с неплотными чехлами, что давало выходить продуктам деления в водную среду бассейнов, – рассказал он. – Хранилище не имело отбора охлаждающей воды для очистки от радионуклидов, вода в бассейнах за 20 лет ни разу не менялась. В узких проходах бассейна упаковки задевали друг друга, цепные подвести растягивались, фиксация с чехлами нарушалась».

Он также подчеркнул, что эксплуатировалось сооружение безостановочно, в схеме обращения с ОЯТ персоналу здания 5 отводились самые грязные работы: переупаковка сборок, разводка чехлов по консолям, подъем упавших упаковок, идентификация ОТВС.

Не без гордости Перовский рассказал, что именно деятельность персонала помогла локализовать аварию, предотвратив массовый выход радиоактивности.

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина, организация нашла 31 ликвидатора аварии в губе и каждому из них сделала благодарственные грамоты.

«Когда мы выгрузим и вывезем все отработавшее топливо, мы, наверное, напишем книгу об этом. Дай бог, чтобы все закончилось без аварий и происшествий»,

– сказал Никитин.

Международное сотрудничество

Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр отметил, что в губе Андреева была проделана и продолжается очень важная работа, выполнение которой стало возможным благодаря участию иностранных государств.

«Когда речь идет о серьезнейших проблемах мирового порядка, все страны должны работать вместе – это поможет решить проблемы и развивать технологии»,

– уверен депутат.

Заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин также выразил благодарность международным партнерам, без которых проект реализовывался бы гораздо медленнее. На севере России ни для кого не секрет, что Россия и Норвегия являются партнерами в области решения проблем в области ядерной и радиационной безопасности.

«Сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности между Россией и Норвегией очень важно для нас. Это история успеха усилий многих стран за период с 1995 по 2015 год, – отметил генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман. – Одно только правительство Норвегии в общей сложности выделило два миллиарда норвежских крон (16 млрд рублей) на проекты в этой сфере».

Линдеман особенно подчеркнул, что для Норвегии очень важно, что гражданское общество активно вовлечено в столь важную сферу.

«Мы рады видеть открытость этих проектов и тесные связи между «Росатомом» и «Беллоной»,

– заявил консул.

В подтверждении большого вклада экологической организации в решении проблем в сфере ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России, неправительственный экологический фонд имени Вернадского наградил президента Объединения Bellona Фредрика Хауге нагрудным знаком – орденом Вернадского.

Беллона

Персоналии: 
Никитин Александр
Источник: 
Беллона
Поделиться