Красноярские общественники познакомились с опытом ликвидации ядерного наследия в Мурманской области

Член Общественной палаты РФ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев и председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов приняли участие в международном информационном семинаре «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева», состоявшемся 26-27 октября в Мурманске. 

Основной темой семинара стал ход выполнения международного проекта по ликвидации одного из сложнейших объектов советского ядерного наследия на Северо-Западе России - губы Андреева. На семинаре выступили представители российских, иностранных и международных организаций, участвовавших в разработке и реализации проекта, а также заинтересованные общественные и экологические организации.

Объект в губе Андреева (Мурманская область) первоначально создавался как береговая база Военно-морского флота (ВМФ), на котором накопилось большое количество отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок, часть которого в течение длительного времени содержались в ненадлежащем состоянии. В 1982 году в губе Андреева произошла радиационная авария. После начала в 1998 году реализации программы по утилизации выведенных из военно-морского флота АПЛ, объект в губе Андреева был оценен как один из наиболее ядерно и радиационно опасных и подлежащих реабилитации его территории в приоритетном порядке. После начала в 2002 году реализации международной программы «Глобальное партнёрство», началось создание в губе Андреева инфраструктуры по вывозу ОЯТ, в том числе при финансовой и технической поддержки Великобритании, Швеции, Италии, Норвегии и ряда других государств-доноров. В настоящее время завершается создание всей необходимой инфраструктуры для подготовки к вывозу ОЯТ из губы Андреева. В этом участники семинара смогли убедиться лично, приняв участие в техтуре на объекты губы Андреева.

«Масштабность реализуемых проектов по реабилитации территории и созданию соответствующей инфраструктуры на основе передовых технологий убедительно подтвердили возможность конструктивного сотрудничества различных государств вне зависимости от их геополитических интересов и наличия санкций, когда дело касается защиты от угроз техногенного характера – прежде всего, ядерно-радиационных»,

- отметил Валерий Васильев.

«Плодотворное международное сотрудничество по очистке губы Андреева было бы невозможно без участия общественных экологических организаций, которые не давали процессу заглохнуть и остановиться, - считает председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов. – Это впечатляющий пример общественного контроля в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, который, надеюсь, будет востребован и у нас в Красноярском крае».

Пятый международный информационный семинар «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева» был организован госкорпорацией «Росатом», Общественным советом госкорпорации «Росатом» и эколого-правозащитным центром «Беллона». В семинаре приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления Мурманской области, Военно-морского флота РФ, Европейского банка реконструкции и развития, ФГУП «РосРАО» и других предприятий Росатома, участвующих в работах на губе Андреева, а также представители стран-доноров (Норвегии, Швеции, Италии и др.).
Гражданская ассамблея Красноярского края
География: 
Губа Андреева
Поделиться