Росатом рассказал, как промышленность справилась с проблемой утилизации разведчика "Урал"

В начале 2016 года из тендера на утилизацию атомного разведывательного корабля "Урал" стало известно, что его победитель мог оказаться в практически безвыходной ситуации. На Дальневосточном заводе "Звезда", где стоял атомоход, не было мощностей для подъема столь крупного корабля на стапель, а буксировка на другую верфь была небезопасна из-за уже проведенных работ по демонтажу корпусных конструкций. Спустя год по запросу FlotProm Росатом рассказал, как 30-й судоремонтный завод, получивший миллиардный контракт, преодолел эти трудности.

В прошлом году "Урал" отбуксировали с дальневосточного предприятия "Звезда", где начиналась утилизация корабля, к месту выполнения дальнейших работ на соседнем 30-м Судоремонтном заводе. 

"В 2016 году исполнителем (АО "30 СРЗ") в установленные сроки выполнены следующие работы: разработан проект буксировки (перевода) корабля к месту выполнения работ; доработана технологическая документация для выполнения работ по утилизации корабля; подготовлен и переведен БАРзК "Урал" к месту выполнения работ по выгрузке оборудования атомной паро-производящей установки и дальнейшей утилизации корабля",

- сообщили FlotProm в департаменте коммуникаций Росатома. 

Еще одной трудностью в технической документации тендера на утилизацию корабля называлось отсутствие в Тихоокеанском регионе подъёмных кранов грузоподъёмностью более 1500 тонн. Поэтому оставался открытым вопрос выгрузки блоков атомных паро-производящих установок корабля.

30-й Судоремонтный завод доработает технологическую документацию и адаптирует ее к имеющимся в регионе доступным производственным мощностям. Это позволит выполнить работы в срок, сообщили в пресс-службе "Росатома". Согласно техническому заданию, работы должны завершиться в 2019 году.

"Для извлечения радиоактивного оборудования изготовлены защитные комплекты упаковок для реакторов и фильтров первого контура, транспортные 20-ти футовые контейнеры для размещения парогенераторов, спецоборудования для обращения с ними и контейнеры для размещения твердых радиоактивных отходов",

- добавили в Росатоме.

Построенный на Балтийском заводе и введенный в эксплуатацию накануне распада СССР в 1989 году большой атомный разведывательный корабль "Урал" совершил только один переход - при перебазировании из Петербурга на Дальний Восток. До 2002 года стоял в ЗАТО Фокино, после чего выведен из эксплуатации.

В 2008 году корабль направили на завод "Звезда" для утилизации, а в конце 2009 года с "Урала" выгрузили и вывезли на переработку отработанное ядерное топливо. После этого процесс утилизации корабля временно заморозили.

Согласно данным сервиса "Коммерсантъ Картотека" уставный капитал 30-го Судоремонтного завода составляет 176 млн рублей, единственный собственник предприятия - Минобороны. Управляющей компанией завода выступает Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), который входит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Flotprom

Ключевые слова: 
Урал (атомный корабль)
География: 
Фокино (ЗАТО)
Поделиться