В губе Андреева готовы объекты для обращения с отработавшим ядерным топливом атомных подлодок

В Мурманской области, губа Андреева, основная инфраструктура для выгрузки и последующего вывоза отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок готова.

Завершены работы по контракту на строительство ключевого объекта – здания-укрытия Блоков сухого хранения, в котором хранятся свыше ста активных зон атомных подлодок (около 22 тыс. тепловыводящих сборок), -

сообщил Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ.

Руководитель проектов международной технической помощи Управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев отметил высокий профессионализм всех российских организаций, задействованных в проекте обеспечения экологической безопасности губы Андреева: ФМБА России, «РосРАО», СевРАО и др.,  а также  ключевую роль Федерального центра в создании объектов инфраструктуры:

«Федеральный центр (АО ФЦЯРБ) участвовало в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева, строящихся в радиационно опасных условиях. Это специфика. Не каждый подрядчик согласится выполнять такие работы. Федеральный центр смог обеспечить организацию работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение, контроль за выполнением работ, ядерную и радиационную безопасность».

По словам Андрея Голинея, после сдачи инфраструктуры и подписания соответствующих актов, начнется подготовка к выгрузке ОЯТ и его последующему вывозу.

"Сделан еще один важный шаг в работе Госкорпорации «Росатом» по решению экологических задач в арктической зоне. Здание готово для обращения с отработавшим ядерным топливом. Требования по ядерной безопасности жесткие, мы их полностью выполнили", — добавил он.

АО ФЦЯРБ в рамках ис­пол­ни­тель­но­го со­гла­ше­ния о Гранте, заключённого с Ев­ро­пей­ским бан­ком ре­кон­струк­ции и раз­ви­тия (рас­по­ря­ди­те­лем средств фон­да «Эко­ло­ги­че­ское парт­нёр­ство се­вер­ное из­ме­ре­ние»), определен­ Госкорпорацией «Росатом» как За­каз­чик про­ек­та строительства инфраструктуры для обращения с ОЯТ. Ключевым объектом строительства являлось здание БСХ.

Продолжается устройство объектов вспомогательной инфраструктуры: трансформаторной подстанции (в рамках ИСГ 007), накопительной площадки для упаковок РАО  (заказчик – «РосРАО», финансирование - Италия), устройство внутриплощадочных инженерных сетей (заказчик – «СевРАО», финансирование - Норвегия), площадки для размещения дизельно-генераторной  станции (финансирование - РФ, поставка дизелей - Италия) и др.

При­ем­ка зда­ния-укры­тия ем­ко­стей БСХ и вво­д его в экс­плу­а­та­цию означает сдачу основной инфраструктуры для обращения с ОЯТ и подготовку к пол­но­мас­штаб­ному вы­возу топ­ли­ва из гу­бы Ан­дре­ева.

Организации: 
ФЦЯРБ, Росатом