Сергей Васильев о технологиях «Спецтехкомплекта» по извлечению дефектных сборок ОЯТ со дна бассейна хранилища в губе Андреева

На бывшей береговой технической базе Военно-морского флота РФ в губе Андреева в рамках реализации международного экологического проекта уже создана основная технологическая инфраструктура для обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).  

В мае 2017 года началась его выгрузка из емкостей сухого хранения, а первую партию ОЯТ направят на переработку в конце июня. Однако здание, в бассейне которого раньше хранились сборки ОЯТ (позже перемещенные в здание сухого хранения), еще остается ядерно-опасным, так как удалось установить, что на дне бассейна под твердыми радиоактивными отходами и слоем илистых отложений, накопившимся за 30 лет, находятся шесть дефектных отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС).

Технологическая компания «Спецтехкомплект» изготовит дистанционное оборудование для удаления этих шести дефектных сборок, контракт на эти работы заключен с Федеральным Центром ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ»), контролирующим сооружение двух третей всех объектов на территории губы Андреева, работы подрядных компаний, правовое сопровождение в рамках грантовых соглашений с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

 О работах по этому уникальному контракту рассказывает в интервью ведущий специалист «Спецтехкомплекта» Сергей Васильев.  

- Сергей Николаевич, почему потребовалось создавать специальное дистанционное оборудование для извлечения дефектных сборок ОЯТ со дна бассейна хранилища в губе Андреева?

- После инцидента, произошедшего в хранилище ОЯТ бассейнового типа в 1982 году, облученное ядерное топливо было вывезено из хранилища и размещено в трёх блоках сухого хранения. Эксплуатация хранилища была прекращена, а само здание было закрыто.

В ходе недавнего радиационного обследования на дне правого малого бассейна (ПМБ) были обнаружены шесть ОТВС, каждая длиной около трех метров и весом до 20 кг, а также несколько тепловыделяющих элементов (ОЯТ). Наличие ОЯТ создает опасную радиационную обстановку в верхней части бассейна и в технологическом зале. Поэтому стратегия вывода из эксплуатации хранилища ОЯТ бассейнового типа требует извлечения ОЯТ из ПМБ, его загрузку в контейнеры и размещение на площадке временного хранения контейнеров перед вывозом на переработку.

В 2007-2011 годах технологической компанией «Спецтехкомплект» были проведены срочные ремонтно-восстановительные работы в этом здании. В рамках этих работ мы отремонтировали кровлю, укрепили кирпичную кладку, заменили ворота в транспортный коридор, закрыли неиспользуемые пути доступа к хранилищу, а также заменили металлическую лестницу, обеспечивающую проход персонала между технологическим залом и транспортным коридором. Данные работы проведены для сохранения целостности здания на следующие 7-10 лет. Также мы отремонтировали кран в здании, который в настоящее время находится в рабочем состоянии.

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности, провел конкурс в соответствии с принципами и правилами закупки ЕБРР.  Мы хорошо знакомы с условиями и состоянием данного хранилища, где необходимо проводить работы и имеем большой опыт полученный при реабилитации аналогичных объектов, наше предложение оказалось лучшим.  

 Губа Андреева. Красное здание - бывшее хранилище ОЯТ

 - Расскажите об основных этапах создания оборудования и ожидаемых сроках реализации проекта.

- В рамках реализации контракта по изготовлению дистанционного оборудования для удаления шести отработавших тепловыделяющих сборок из хранилища отработавшего ядерного топлива бассейнового типа в губе Андреева мы будем выполнять следующие работы:

  • разработаем необходимые технологические операций в ПМБ;
  • спроектируем, изготовим, испытаем и доставим технологическое оборудование;
  • подготовим техническое обоснование безопасности (ТОБ);
  • обучим персонал установке, наладке, эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования, а также отработаем действия по выгрузке ОТВС;
  • окажем техническую поддержку при установке, наладке и вводе в эксплуатацию оборудования, а также при проведении технологических операций;
  • обеспечим техническое обслуживание и ремонт оборудования на протяжении гарантийного срока.

По контракту с ФЦЯРБ работы запланировано выполнить до 2018 года. В результате работ здание переведут из ядерно-опасного объекта в радиационно опасный, что даст возможность в дальнейшем продолжить работы по выводу его из эксплуатации.

 - Какие трудности вас ожидают и как вы планируете их преодолеть?

- Основные трудности связаны с текущим состоянием объекта. В частности, инженерные системы хранилища ОЯТ бассейнового типа, такие как системы отопления и вентиляции, системы водоснабжения и канализации, спецканализации находятся в полностью нерабочем состоянии и не подлежат восстановлению.

Правый малый бассейн глубиной 6 м и размером 16,2 x 3,0 м перекрыт металлическими консолями, между которыми имеются 100 мм зазоры, так называемые «ручейки». Над консолями в хаотическом порядке размещены элементы биологической защиты – бетонные балки и другие объекты, использовавшиеся при выгрузке ОЯТ, имеющие разнообразные габаритные и весовые характеристики. Под консолями также имеются конструктивные элементы, препятствующие доступ к зоне проведения работ с ОТВС. Поверхность консолей и существующей биологической защиты покрыта мусором и слоями пыли.

Состояние ОТВС с каждым годом ухудшается. Часть ОТВС лежит в илистых отложениях на дне ПМБ или находятся внутри чехлов. Другие ОТВС покрыты мусором.

В ПМБ в небольшом количестве присутствует вода. Иловые отложения и посторонние объекты на дне бассейна могут помешать установке и перемещению технологического оборудования.

Радиационная обстановка в зоне проведения работ неблагоприятная. Технологические операции в ПМБ относятся к работам I класса по ОСПОРБ-99/2010.

Для выполнения данных работ нами предусмотрено использование дистанционно управляемого оборудования с комплектом специального навесного оборудования, способного работать в стесненных условиях и в неблагоприятной радиационной обстановке. Управление операциями будет проводиться из помещения операторской, находящейся на значительном удалении от ПМБ.

Система управления и видеонаблюдения позволит исключить нахождение персонала в опасной зоне и зафиксировать каждый шаг при проведении работ.

 

Макет главного пульта дистанционного управления и системы видеонаблюдения

Короткое время монтажа и пуска в работу изготовленного оборудования на объекте позволит значительно снизить дозовую нагрузку на персонал. Нами опробованы и уже ранее применялись аналогичные технологии обращения с ОТВС на предыдущих объектах. Так что мы накопили достаточный опыт в данной области.

- Сергей Николаевич, спасибо за ваши подробные ответы! Желаем специалистам «Спецтехкомлекта» успешного выполнения этого уникального проекта!

География: 
Губа Андреева
Организации: 
Спецтехкомплект, ФЦЯРБ
Персоналии: 
Васильев Сергей
Поделиться