«Росатом» и «Спецтехкомплект» рассказали о новом этапе работ в губе Андреева

20 июня 2017 года в рамках международного форума «Атомэкспо-2017» состоялся брифинг, посвященный старту нового этапа работ на объекте в губе Андреева в Мурманской области – началу вывоза отработавшего ядерного топлива, а также предстоящей операции по извлечению шести дефектных сборок со дна бассейна хранилища ОЯТ здания №5.

Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев напомнил историю вопроса.

Основной причиной для начала работ в губе Андреева ещё в начале 2000-х годов была тяжёлая экологическая обстановка на этом объекте, ранее принадлежащем Министерству обороны и занимавшемуся обслуживанием атомных подводных лодок. В начале 1980-х годов на этом объекте произошла радиационная авария, последствия которой были практически устранены только в нынешнем году. После аварии на объекте хранилось 22 тысячи отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС) от реакторов АПЛ, которые ранее было невозможно вывезти.

По словам Анатолия Григорьева, техническое состояние объекта заставило международных доноров обратить на него внимание и принять участие в этом проекте. Так, в 1999 году был реализован первый проект с участием Норвегии, в результате чего было предотвращено вымывание радиоактивных веществ в акваторию Баренцева моря. Вслед за Норвегией пришли доноры из Великобритании, Швеции, Италии и Европейской комиссии, которые объединили свои усилия для того, чтобы решить весь комплекс проблем в губе Андреева. В 2007 году было принято окончательное решение о том, какие проекты должны быть реализованы, чтобы можно было приступить к самой главной задаче – вывозу отработавшего ядерного топлива. К участию в проекте был привлечён фонд природоохранного партнёрства «Северное измерение», руководство которым осуществлял Европейский Банк Реконструкции и Развития.

«В ходе реализации этого проекта была улучшена экологическая обстановка на всей территории, созданы условия для безопасного выполнения строительных работ, завершено строительство конкретных объектов, и 16 мая 2017 года была извлечена первая отработавшая тепловыделяющая сборка по технологии, которую мы разработали. За прошедший месяц работа выполняется в соответствии с планом по предложенной технологии, и мы уверены, что топливо из хранилища будет вывезено в кратчайшие сроки», – отметил Анатолий Григорьев.

Отвечая на вопрос о перспективах программы «Глобального партнёрства», он сообщил, что по его мнению возобновление программы не будет, но предполагается взаимодействие по определенным направлениям.

Генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней рассказал о технических аспектах строительства. Он напомнил, что к работам в губе Андреева было привлечено много организаций, как отраслевых, так и вне отраслевых, для решения различных специфических задач.

«Все проектные, конструкторские, инженерно-технические решения широко обсуждались, проходили экспертизу, и на все работы были получены соответствующие лицензии. Все регуляторы, которые имели к этому отношению, следили за каждым шагом работ. Кроме того, этот проект имеет большой общественный резонанс, поэтому было большое внимание общественности на каждом этапе»,

– сказал он, сообщив также, что на сегодняшний день СЗЦ «СевРАО» получило на баланс и эксплуатирует полный комплекс оборудования и объектов – краны, передаточные механизмы, здания, накопительные площадки и др. Один из самых важных элементов инфраструктуры – это специально созданное здание укрытия, в котором расположен агрегат, который будет извлекать и загружать ОТВС в контейнеры. Эти контейнеры с ОЯТ будут отправлены на переработку на ПО «Маяк», где в течение 10 лет работа с ними будет окончательно завершена.

Наибольший интерес вызвал рассказ генерального директора компании «Спецтехкомплект» Игоря Павлова о разработке робототехнических средств обращения с ОЯТ в губе Андреева. «Спецтехкомплект» работает на объектах СЗЦ «СевРАО» уже более 15 лет, в том числе около 10 лет – в губе Андреева.

Он напомнил, что наиболее проблемным объектом в губе Андреева является здание №5, где на дне бассейна находятся несколько дефектных ОТВС, которые невозможно извлечь обычным путем. Выбор технологии для решения этой проблемы шёл в течение трёх лет, в конечном итоге состоялся международный конкурс, в котором приняли участие 6 организаций. Победителем этого конкурса стал «Спецтехкомплект».

Как рассказал Игорь Павлов, «Наша организация около 10 лет участвует в работах по реабилитации здания №5 в губе Андреева. Его проблема в том, что находящиеся там сборки было непонятно как извлечь. Это сложная процедура, связанная с тем, что люди там не могут находиться по причине высокого радиационного фона. Поэтому наша организация разработала роботизированную технологию по извлечению данных сборок. Осенью нынешнего года в губе Андреева будет создан стенд, на котором будет окончательно отработана эта технология и подготовлен персонал для работ в этом здании. Опыт проведения подобных работ у нас уже был, и мы уверены, что работа будет проведена качественно, безопасно и в установленные сроки».

По его словам, ещё одна проблема здания №5 состояла в том, что с 1989 года здание находилось в аварийном состоянии. Благодаря усилиям АО «ФЦЯРБ» и СЗЦ «СевРАО» был проведен конкурс на выполнение работ по поддержанию здания в состоянии, позволяющем провести подготовку к необходимым работам. Непосредственно «Спецтехкомплект» проводил работы по восстановлению крыши и фасадов здания. Особенность этой работы заключалась в том, что опять же требовалось использование безлюдных технологий из-за высокого уровня радиации.

Отвечая на вопрос о сути технологии извлечения шести ОТВС, Игорь Павлов отметил, что для работ в здании №5 «Спецтехкомплект» изготовит два робота-манипулятора, которые будут последовательно собирать сборки. Далее ОТВС будут автоматизированным путём помещаться в контейнеры и затем направляться в хранилище.

Подводя итоги встречи Андрей Голиней сообщил:

«Общая стоимость работ, направленных на создание инфраструктуры в губе Андреева, составила 8 млрд. рублей и 4 млрд. рублей направлено на работы по извлечению отработавшего ядерного топлива. Проект финансируют как страны-доноры, так и российская сторона через реализацию федеральных целевых программ».  

Говоря о возможном сценарии развития ситуации в губе Андреева генеральный директор АО «ФЦЯРБ» отметил, что сейчас, с точки зрения ядерной и радиационной безопасности, все находится под абсолютным контролем, никаких угроз нет. И при проведении работ по обращению с ОЯТ, которые сейчас будут находиться в активной фазе, также никаких потенциальных угроз нет.

География: 
Губа Андреева
Поделиться