Анатолий Григорьев, Госкорпорация «Росатом»: «Норвежская сторона высоко оценила результаты работ по организации вывоза ОЯТ из губы Андреева»

В конце июня с.г. в городе Киркенес (Королевство Норвегия) состоялось 20-е заседание Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности. На вопросы нашего корреспондента о результатах мероприятия и перспективах дальнейшего сотрудничества России и Норвегии ответил руководитель проектов международной технической помощи Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

- Анатолий Владимирович, какие вопросы обсуждались на заседании российско-норвежской комиссии?

- Непосредственно перед заседанием состоялась отправка первой партии отработавшего ядерного топлива из губы Андреева – это результат, к которому мы вместе с норвежцами и другими донорами шли в течение длительного времени. Первый проект, который выполнялся в губе Андреева, финансировался именно норвежской стороной, а в дальнейшем уже присоединились и другие страны. Вывоз топлива во всех проектах и контрактах был самым главным вопросом.

Основной вопрос, который рассматривался на заседании комиссии – это стратегия Российской Федерации по обращению с ОЯТ и РАО в Северо-Западном регионе России. За год, прошедший после предыдущего заседания, не произошло принципиальных изменений по количеству мест хранения ОЯТ, и перечень объектов всё тот же – губа Андреева, н.п. Гремиха, плавучая техническая база (ПТБ) «Лепсе», хранилище на ФГУП «Атомфлот» и филиал СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звёздочка». Но следует отметить, что за прошедший год из мест хранения удалено около 1000 тепловыделяющих сборок, и, следовательно, опасность несколько уменьшилась, снизилась ядерная нагрузка на регион.

Стратегия Российской Федерации по обращению с ОЯТ на Северо-Западе – это создание зоны, свободной от ОЯТ. Для этого необходимо ликвидировать хранилища ОЯТ во всех указанных местах хранения. Одним из ключевых шагов в этом направлении стало начало вывоза ОЯТ из губы Андреева, которое, по общему мнению, можно назвать эпохальным событием. Ранее были созданы необходимые условия для вывоза ОЯТ из Гремихи – модернизация производства на объекте и  разработка технологии переработки отработавшего топлива АПЛ класса «Альфа» на ПО «Маяк» позволят полностью вывезти ОЯТ из Гремихи до 2022 года.

Ещё один крупный пункт хранения ОЯТ – это ФГУП «Атомфлот», где хранится ядерное топливо ледоколов. Этот объект имеет свои особенности. В первую очередь, там находится ОЯТ, которое использовалось в реакторах ледоколов на более ранних этапах. В настоящее время ледоколы уже перешли на новое топливо, которое используется в большей части транспортных реакторах. Для вывоза накопленного ледокольного ОЯТ необходимо создать новую технологию переработки, которой ранее не существовало. В связи с этим ФГУП «ПО «Маяк» поставило перед собой задачу разработать технологию переработки накопленного ОЯТ ледоколов. В 2018 году планируется провести её лабораторные испытания. После завершения испытаний можно будет приступить к вывозу топлива, которое уже упаковано в контейнеры и находится в береговом хранилище.  

Всего с Северо-Запада планируется вывезти около 50 эшелонов с ядерным топливом. Из них ориентировочно 37 – из губы Андреева, 5 – с площадки ФГУП «Атомфлот», 4 – из Гремихи и 2-3 – с ПТБ «Лепсе».

 - А как решается проблема с накопленными радиоактивными отходами в Северо-Западном регионе?

- В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» мы продолжаем развивать мощности по переработке РАО в регионе. Основной объект на Северо-Западе – губа Сайда, куда свозятся РАО и из губы Андреева, и из Гремихи. Там уже началось производство – в 2016 году было переработано около 500 кубометров РАО, далее производство будет расширяться. Ранее предполагалось, что все РАО с Северо-Запада будут направляться в губу Сайда, однако РАО с ФГУП «Атомфлот» направляются на московский «Радон». Таким образом, в соответствии с ФЦП ЯРБ количество РАО в регионе уменьшается, и, кроме того, производится его концентрация в одном месте.

 - В какой стадии находятся работы по утилизации атомных подводных лодок?

- Новое, что произошло за прошедший год – началась активная фаза использования док-понтона «Итарус» для подъёма трёхотсечных блоков АПЛ. В прошлом году эта работа только началась, а по состоянию на настоящий момент уже поднято 13 блоков. Кроме этого, проведено три транспортировки блок-упаковок с СРЗ «Нерпа» в губу Сайда для дальнейшего хранения.

26 июня этого года на берегу Сайда-Губы был установлен уже 101-й реакторный блок. Количество блоков, находящихся на плаву в относительно опасном состоянии, уменьшается из года в год, и в последнее время интенсивность этой работы увеличилась. Таким образом, задача по уменьшению объёмов РАО также выполняется успешно.

 - Как норвежская сторона оценила результаты выполненных работ в губе Андреева?

- Норвежские представители дали высокую оценку выполненным работам.  Приоритетным вопросом всегда был вывоз ОЯТ. В этом направлении сотрудничество проходило в несколько этапов. Первый этап – создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасность обслуживающего персонала и персонала выполняющего строительные работы. Второй этап – обеспечение подготовки к работам с ядерным топливом, в том числе оценка воздействия на окружающую среду, достройка инженерных систем, программа обучения операторов. В нынешнем году этот этап завершился, и, как говорилось на заседании комиссии, в настоящее время рассматриваются планы дальнейшего сотрудничества.

По совместной договоренности с норвежской стороной ряд проектов будет проводиться при финансировании со стороны России, в том числе за счет средств федеральной целевой программы; по ряду проектов предусматривается использование финансовых средств в рамках международного сотрудничества, в основном ЕБРР – например, здание №5 и хранилище БСХ 3А, которое пока ещё не подготовлено к выгрузке топлива. И, наконец, двустороннее сотрудничество, которое пока ещё находится на стадии обсуждения. Первоначально проекты будут обсуждаться Губернским правлением провинции Финнмарк и СЗЦ «СевРАО», а затем обсуждение перейдёт на уровень Госкорпорации «Росатом» и МИД Норвегии.

Норвежская сторона не исключает возможности дальнейшего финансирования работ по выгрузке ОЯТ. Эта программа рассчитана на 5 лет – на период до 2022 года, что соответствует срокам действия программы фонда Природоохранного партнёрства «Северное измерение». В прошлом году также было принято решение о продлении этой программы на 5 лет.

 - Какие существуют перспективы развития российско-норвежского сотрудничества в будущем?

Один из вопросов, обсужденных на заседании комиссии, – это обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям на объектах. Такие проверки регулярно проводятся в ходе учений при взаимодействии с ФМБА России и Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA). В 2016 году была получена высокая оценка по состоявшемуся учению, как в целом, так и по организации оперативного оповещения в частности. Российская сторона рассматривает возможность открытия Аварийно-технического центра в Мурманской области. Возможно взаимодействие при этом с норвежскими партнерами.

В части реагирования на чрезвычайные ситуации норвежцы предлагают продолжить  проводить периодические учения, чтобы выявлять готовность сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при работах с ОЯТ и РАО.

Сейчас рассматриваются два объекта, где можно будет провести такое учение в 2018 году – губа Андреева или судоремонтный завод «Нерпа».  На СРЗ «Нерпа» сейчас проводится большой объём работ по подготовке к выгрузке ОЯТ с плавучей технической базы «Лепсе»: формируется блок-упаковка, возводится укрытие, в котором будет размещена эта блок-упаковка, готовится оборудование и инструмент для выгрузки ОЯТ. Поэтому провести учение на СРЗ «Нерпа» будет целесообразно.

В этой области активно работают NRPA и ФМБА России. Между ними действует соглашение, и сотрудничество продолжается уже более 10 лет.

Очередное, 21-е заседание российско-норвежской комиссии состоится в 2018 году в России. 

Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Поделиться