Губа Андреева: самый крупный международный проект по обеспечению ядерной и радиационной безопасности Северо-Запада России

В 2017 году заканчивается важнейший этап многостороннего международного проекта по началу реабилитации одного из самых радиационно опасных объектов Северо-Запада России – бывшей береговой технической базы Военно-Морского Флота в губе Андреева в Мурманской области.

В апреле 2017 года на территории отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» завершилось строительство и приемка в эксплуатацию объектов обеспечивающей инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом и его транспортировки на последующую переработку. 16 мая 2017 года на созданном комплексе начата выгрузка ОЯТ из хранилищ. Работы с ОЯТ из ячеек хранения показывают, что темп выгрузки соответствует плановым показателям, которые предусмотрены регламентом. Вместе с тем, уже сейчас получены результаты, показывающие возможность ускорения.

27 июня 2017 года прошла торжественная церемония по вывозу первой партии ОЯТ из губы Андреева, приуроченная к очередному Двадцатому заседанию Российско-Норвежской комиссии, которая регулярно проводится в рамках выполнения Российско-Норвежского Соглашения по утилизации АПЛ и повышения ядерной безопасности на Северо-Западе России. Организаторы мероприятия – Госкорпорация «Росатом», МИД Королевства Норвегии, Губернское Правление Финнмарк, Норвежское агентство по радиационной безопасности, ФГУП «РосРАО», СЗЦ «СевРАО» – филиал ФГУП «РосРАО» и Общественный совет Госкорпорации «Росатом». Событие освещали ряд российских и зарубежных СМИ.

С российской стороны в мероприятии принял участие Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков, специалисты Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО, представители Администрации Мурманской области, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Северного флота, МИД России, ФМБА России, организаций, участников реализации проекта в России (ФЦЯРБ, РосРАО, Атомфлот).  

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что сегодняшний день поставил точку в огромной подготовительный работе, которая была сделана в губе Андреева.

«Трудно переоценить значимость этой работы для экологии очень хрупкого прекрасного арктического региона. Почти 50 лет на этой земле собиралось отработавшее ядерное топливо подводных лодок. Для того чтобы реализовать этот проект, семь лет шли проектные работы, около 10 лет – подготовительные. Более 9 млрд рублей выделила Российская Федерация. И конечно же, эта работа не могла быть реализована без наших партнеров и их сопоставимого финансового вклада. Но эту работу нельзя было решить только деньгами. Это огромный вклад людей», – сказал Алексей Лихачев и поблагодарил специалистов, работавших над проектом.

«Есть определенный сигнал в том, что отработавшее топливо мы не утилизируем, а отправляем на «гражданскую службу». Оно будет переработано и станет частью будущих топливных сборок мирного атома – наших реакторных установок на атомных станциях», – подчеркнул Алексей Лихачев.

65 иностранных представителей участвовали в праздничной церемонии. В частности, от Норвегии в мероприятии приняли участие глава Министерства иностранных дел Бёрге Бренде, посол Королевства Норвегии в Москве Лейдульв Намтведт, руководитель Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) Уле Харбитц, а также представители Губернского управления «Финнмарк», Агентства по радиационной безопасности, неправительственной организации «Беллона» и местные норвежские СМИ.

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде отметил значимость сотрудничества Норвегии и России в области ядерной безопасности.

«Лучше с этими вызовами справляться сейчас, чем оставлять их решение будущим поколениям. И именно это мы делаем с вами сегодня», – сказал министр.

Среди иностранных участников – представители Ядерного операционного комитета Природоохранного партнерства «Северное измерение» (ЯОК ППСИ) во главе с его председателем Марио Пэйн, а также представители стран вкладчиков Фонда: Бельгии, Великобритании, Германии, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции. Руководителем Фонда является Европейский банк реконструкции и развития и его представил вице-президент ЕБРР г-н Эйльбронн Пьер Андре Эмманюэль и руководитель Департамента ядерной безопасности Европейского Банка Реконструкции и Развития Винс Новак.

В рамках торжественного мероприятия состоялась обзорная экскурсия по технической территории для ознакомления с результатами выполненных в губе Андреева проектов, финансирование которых проводилось за счет средств международной технической помощи, торжественный митинг и отправка на судне «Россита» (построена на средства доноров Италии) первой партии ОЯТ, извлеченного из хранилищ.

Хранилище ОЯТ в губе Андреева

В Северо-Западном регионе РФ находится самое большое хранилище отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. В трех емкостях хранения на бывшей береговой технической базе (БТБ) в губе Андреева (Мурманская область, ЗАТО г. Заозерск) размещено около 22 000 отработавших тепловыделяющих сборок, что соответствует содержимому 100 ядерных реакторов транспортных установок.

Хранилище создавалось экстренно для решения проблемы выгрузки ОЯТ из штатного хранилища, внутри которого в 1982 году произошла радиационная авария (произошел излом строительной конструкции и из бассейнов хранения в окружающую среду стала вытекать радиоактивная вода). Воду оперативно перекачали в другое здание, а ОЯТ начали перегружать в модернизированные емкости хранения жидких радиоактивных отходов. В 1989 году разгрузка ОЯТ в это  «хранилище» была завершена. При этом на территории существенно ухудшилась радиационная обстановка. Для вывоза ОЯТ на переработку требовалось улучшить радиационную обстановку на территории и в хранилищах ОЯТ и РАО, создать безопасные условия выгрузки (провести КИРО, спроектировать и построить новые здания), что требовало существенных финансовых затрат. Стоимость подготовительных работ в то время по оценкам российских проектных институтов должна была составлять около M$100.

Ввиду определенных политических изменений в стране работа по подготовке к вывозу в начале 90-х годов была прекращена. В 1995 году Мурманский Государственный комитет по экологии выдал предписание с запретом на эксплуатацию береговой технической базы (БТБ), расположенной в губе Андреева.

Учитывая сложную ситуацию с утилизацией АПЛ, выведенных из эксплуатации, и на береговых технических базах ВМФ, в 1998 году было принято Постановление Правительства РФ № 518 об ускоренной утилизации АПЛ, согласно которому БТБ должны были быть переданы в ведение Минатома России. Передача состоялась в 2001 году, и с этого времени началась работа по подготовки к вывозу ОЯТ.

Проведена колоссальная работа по нормализации радиационной обстановки, комплексным инженерно-геологическим и радиационным изысканиям, проектированию новых строительных объектов и конструированию новых образцов технических средств. К выполнению этого комплекса работ были подключены международные доноры семи государств и международных организаций.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество для решения проблем губы Андреева началось с 1998 года,  когда был заключен первый контракт между Мурманским Государственным комитетом по экологии и Губернским правлением Финнмарк в рамках приграничного сотрудничества на реализацию проекта, разработанного при финансировании Минатомом России по ходатайству Командования Первой флотилии атомных подводных лодок для  ликвидации источника загрязнения водной акватории от аварийного хранилища ОЯТ.  В 1999 году проект успешно завершён.

Дальнейшее сотрудничество проходило в рамках Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения согласно Заявлению глав правительств 2002 года в Кананаскисе.

Сложность и многообразие проблем в губе Андреева заставили создать определенную и конкретную систему управления проектами. Технические вопросы в этой системе рассматривали организации – представители доноров и на основании их рекомендаций управляющий комитет обосновывал необходимость финансирования конкретных проектов в своих правительственных органах. Начала Таким образом удалось избежать дублирования в финансировании, оптимизировать проектные решения, организовать оптимальное годовое и перспективное планирование.  Такая система управления была создана осенью 2004 года, последнее совещание координационной технической группы проведено 20 апреля сего года.

За время сотрудничества реализован 121 международный контракт, выполнено около 45 научных исследований и разработок для обеспечения безопасных условий строительства и дальнейшей эксплуатации. Общая сумма средств, израсходованных на создание комплекса составил около М$250, практически в 2,5 раза более запланированных ранее. За время работы с донорами демонтировано 20 объектов старой постройки, построено 17 новых объектов общей площадью 18 889 м. кв., приведено в безопасное состояние не менее 12 000 м. куб. РАО, спроектировано, и изготовлено 11 конструктивных изделий биологической защиты, транспортировки и обращения с ОЯТ.

Созданная инфраструктура обращения обеспечит сокращение более, чем в три раза время вывоза ОЯТ, За последние 15 лет проект является самым крупным и удачным международным проектом реализованным в сложных радиационно-опасных условиях.

Фото: АО "ФЦЯРБ"

Ключевые слова: 
Глобальное партнерство
Поделиться