Результаты российско-итальянского сотрудничества по решению проблем «ядерного наследия»

В рамках программы «Глобальное партнёрство» осуществляется сотрудничество между Россией и Италией в решении проблем «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Соглашение о сотрудничестве между Италией и Россией было подписано в ноябре 2003 года и ратифицировано в июле 2005 года обеими сторонами. Сторонами соглашения являются: Министерство экономического развития (МЭР) со стороны Италии и Госкорпорация «Росатом» со стороны России. Ими сформирован Управляющий Комитет, который определяет направления сотрудничества, согласует проекты и контролирует общее выполнение работ. Итальянское Минэкономразвития, в свою очередь, предоставило государственной компании SOGIN, занимающейся вопросами обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), полномочия для управления проектами с итальянской стороны, в т.ч. по предоставлению экспертов в объединенную Группу Управления проектами (ГУП), находящуюся в Москве и сформированную из 10 инженеров (5 итальянских + 5 российских).

В рамках работ по программе «Глобальное партнёрство» были утверждены шесть проектов российско-итальянского сотрудничества, утвержденных Управляющим Комитетом:

  1. утилизация атомных подводных лодок (АПЛ);
  2. усовершенствование средств физической защиты;
  3. обращение с РАО (преимущественно в губе Андреева);
  4. поставка контейнеров для высообогащённого ОЯТ;
  5. поставка судна для перевозки РАО и ОЯТ («Россита»);
  6. поставка док-понтона для перемещения блоков реакторных отсеков («Итарус»).

За 10 лет выполнения работ по этим направлениям было подписано 53 контрактов и соглашений на общую сумму около 250 млн евро. Основные результаты работ следующие.

Утилизация АПЛ

Всего были утилизированы шесть АПЛ (две – класса «Виктор» (проект 671), две – класса «Эхо» (проект 667) и по одной – классов «Янки ночь» и «Оскар2» (проект 667). Пять АПЛ были утилизированы только за счет средств Италии, утилизацию шестой АПЛ софинансировали также Россия и США. Все контракты были подписаны с СРЗ «Нерпа», по одному в год, начиная с 2006 года.

Усовершенствование систем физической защиты

В рамках усовершенствования систем физической защиты были выполнены следующие работы:

  • перепроектированы средства физической защиты (СФЗ) судоремонтных заводов «Нерпа» и «Звёздочка»;
  • поставлено необходимое оборудования (датчики, программное обеспечение, видеокамеры, датчики взрыва, сирены и др.) для усовершенствования СФЗ судоремонтного завода «Звёздочка»;
  • поставлены четыре вседорожных автомобиля для обеспечения доставки групп быстрого реагирования СФЗ при отражении внешних угроз.

Прибытие специальных автомобилей в зону таможенного досмотра СРЗ Звездочка

Обращение с РАО

В отношении обращения с РАО работы велись в рамках Стратегического мастер-плана (СМП), который исходил из следующих критериев:

  • радиоактивные отходы должны быть доставлены в Региональный Центр в Сайда-губе для долговременного хранения;
  • жидкие и твердые радиоактивные отходы (ЖРО и ТРО) должны быть кондиционированы и размещены в контейнерах, соответствующих требованиям для долговременного хранения или окончательной изоляции, с использованием существующей или новой инфраструктуры.

В применении к губе Андреева, эти критерии определяют необходимость переработки и кондиционирования ТРО и ЖРО, а также временного хранения переработанных РАО перед их отправкой на Сайда-губу.

В губе Андреева были реализованы следующие проекты:

  • изоляция отходов (два здания-укрытия 201 и 202, открытые в июле 2012 года, отделяют большие количества ТРО от окружающей среды);
  • извлечение отходов из заглубленных хранилищ с помощью дистанционно управляемого оборудования;
  • проектирование комплексов по переработке, кондиционированию и хранению ЖРО и ТРО;
  • строительство хранилища для упаковок с кондиционированными/переработанными РАО;
  • установка системы по переработке ЖРО;
  • создание инфраструктуры (транспортировка отходов, транспортировка персонала, поставка трёх автономных дизель-генераторов по 800 кВ).

В период 2011-2013 годов был разработан Базовый проект для комплекса по обращению с ТРО, ЖРО, а также для временной накопительной площадки упаковок с РАО (хранилище).

ГлавГосЭкспертиза согласовала проектную документацию для хранилища в июне 2013 года, а для комплекса по переработке ЖРО – в январе 2014 года. После проведения конкурса, контракт на строительство хранилища был подписан в июне 2016 года. ТРО из ПВХ в губе Андреева после извлечения и переработки будут доставляться в Сайда-губу.

В настоящее время продолжаются работы в губе Андреева по строительству контейнерного хранилища РАО вместимостью до 2500 кубометров. В конце 2017 года работы будут завершены, и с начала 2018 года площадка уже будет использоваться по своему назначению.

Поставка контейнеров для ОЯТ и судна «Россита»

Италия спроектировала и поставила 10 контейнеров ТУК-143 (вместимостью по 60 т каждый) для хранения и транспортировки высокообогащенного ОЯТ, выгруженного с АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем (класса «Альфа»). 8 из них были доставлены в Гремиху, два оставшихся доставлены в Мурманск для дальнейшей транспортировки в Сосновый Бор, а также для установки нейтронной защиты и обучения персонала. Вся транспортировка была выполнена на новом судне «Россита», которое было спущено на воду в декабре 2010 года и прибыло в Мурманск 15 августа 2011 года.

Поставка док-понтона «Итарус»

В декабре 2016 года состоялся спуск на воду док-понтона для перемещения блоков реакторных отсеков «Итарус», грузоподъёмностью 3000 т. В апреле 2016 года состоялось его первое погружение для принятия на борт реакторного отсека. По состоянию на конец 2016 года 7 реакторных отсеков были переведены на твёрдое основание.

Материал подготовлен по выступлению Директора Группы Управления проектами Maссимилиано Нобиле на пятом информационном рабочем семинаре «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева».

Поделиться