
23 ноября в Лондоне Ассамблея стран-доноров одобрила выделение дополнительного финансирования для выполнения работ по подготовке к выгрузке шести отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из здания-хранилища бассейнового типа в Губе Андреева Мурманской области.
От Российской Федерации в заседании приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства финансов РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, руководитель проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО ОЯТ и ВЭ ЯРОО Росатома Анатолий Григорьев, генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней.
«Ассамблея стран-доноров согласилась выделить средства на работы, необходимые для приведения здания-хранилища бассейна, в котором находятся дефектные сборки, в радиационно-безопасное состояние. Будет установлена дополнительная защита от радиационного излучения, тем самым снижена радиационное нагрузка, что позволит с минимальными дозовыми нагрузками приступить к монтажу оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива» - отметил Андрей Голиней.
Напомним, что в Губе Андреева продолжается выгрузка отработавшего ядерного топлива из двух емкостей здания блоков сухого хранилища (БСХ), которую планируется завершить к 2023 году. Выгрузка из третьей емкости на настоящий момент не производится, так как ее радиационный фон превышает допустимые значения. Необходимо провести целый комплекс работ, чтобы подготовить ее к выгрузке отработавшего ядерного топлива. Предложения по проведению данных работ на этой емкости были представлены на Ассамблее доноров в Лондоне. Страны-доноры одобрили финансирование разработки проекта подготовки третьей емкости здания-укрытия БСХ в Губе Андреева к выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).