На «АтомЭко 2017» обсудили ликвидацию ядерного наследия на объектах Северо-Запада России

22 ноября в Москве в рамках международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко 2017» прошла сессия «Ликвидация ядерного наследия на объектах Северо-Запада России. Опыт международного сотрудничества в решении сложных ядерно-экологических задач». Её модераторами выступили руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, руководитель проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Анатолий Григорьев и член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Жаворонкин.

В работе сессии приняли участие директор отделения губы Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Александр Краснощеков, главный инженер СЗЦ «СевРАО» Дмитрий Гулак, советник по ядерной энергетике Посольства Франции в России Александр Горбачев, заместитель директора российско-итальянской Группы управления проектами Антонино Спадони, а также генеральный директор «Спецтехкомплекта» Игорь Павлов и главный инженер компании Павел Рекунов.

Участники сессии обсудили ликвидацию ядерного наследия на объектах Северо-Запада России, в том числе вопросы вывоза ОЯТ из губы Андреева, реабилитацию пункта временного хранения ОЯТ в пос. Гремиха, экологические проекты в Сайде-губе, утилизацию ПТБ «Лепсе», деятельность по взаимодействию с общественностью, а также обращение с затопленными объектами в Северных морях.

Губа Андреева

Об опыте международного сотрудничества в решении задач подготовки к вывозу ОЯТ из хранилищ губы Андреева рассказал директор отделения губы Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Александр Краснощёков. В своем сообщении он отметил реализацию работ в рамках международного проекта по созданию системы обращения с ОЯТ в губе Андреева.

Как отметил докладчик, первым делом была подготовлена площадка для создания инфраструктуры по обращению с ОЯТ, далее построены здания укрытия 201 и 202 над временными укрытиями ТРО, здание-укрытие блоков сухого хранения (БСХ) и накопительная площадка для ТУК, поставлено специальное транспортное и грузоподъемное оборудование, а также специальное защитное оборудование для выгрузки ОЯТ.

Особое внимание докладчик уделил транспортно-технологической схеме выгрузки и вывоза ОЯТ из ячеек емкостей БСХ, состоящей из семи этапов:

  • Демонтаж сегментов горизонтальной биологической защиты,
  • Наведение перегрузочного агрегата на ячейку,
  • Выгрузка ОТВС в посту перечехловки,
  • Загрузка чехла в перегрузочный контейнер КБ-651,
  • Загрузка заполненного чехла в ТУК,
  • Доставка ТУК в сооружение 151 для временного хранения,
  • Доставка ТУК на причал и загрузка на судно.

Подводя итоги, Александр Краснощёков отметил, что «121 контракт был подписан в рамках реализации международного проекта по созданию системы обращения с ОЯТ в губе Андреева. Но не все работы ещё завершены. С итальянским коллегами продолжаются работы по системе обращения с РАО, в частности, идет строительство временной накопительной площадки упаковок с ТРО, поставка специальной техники для транспортировки ЖРО и ТРО, а также техники для извлечения ТРО из заглубленных хранилищ».   

Анатолий Захарчев, добавил, что «на сегодняшний день из губы Андреева отправлено два эшелона с ОЯТ (27 контейнеров) для дальнейшей переработки на ПО «Маяк», что в процентном соотношении составляет 18,5 % от емкости «2а». На следующий год запланирован вывоз трех эшелонов с 14 контейнерами в каждом эшелоне. К концу 2018 года процентный вывоз ОЯТ составит почти 50% от емкости «2а». К 2020 году емкость «2а» будет полностью освобождена и далее работы продолжатся по емкости «2б».

Продолжил тему по международному проекту реабилитации губы Андреева генеральный директор ООО «Спецтехкомплект» Игорь Павлов с сообщением о создании инфраструктуры для извлечения шести ОТВС из хранилища ОЯТ № 5. За семь месяцев работы над проектом компанией было разработано и согласовано техническое задание на необходимое оборудование для выгрузки ОЯТ, а также для комплекта рабочей конструкторской документации. На сегодняшний день специалисты «Спецтехкомплекта» на производственной площадке в г. Старая Русса выполняют монтаж стенда для проведения интеграционных полномасштабных испытаний оборудования и производят закупку серийно-выпускаемых изделий. Соответственно, после стендовых испытаний состоится транспортировка технологического оборудования и связанных с ним систем на площадку в СЗЦ «СевРАО» в губу Андреева.

Поселок Гремиха

Бывшая база ВМФ в поселке Гремиха расположена на восточном побережье Кольского полуострова. База находится приблизительно в 350 км от входа в Кольский залив и не имеет сухопутных путей сообщения. С 1960-х годов в Гремихе базировались советские АПЛ, а сейчас там создан пункт берегового хранения ОЯТ и комплекс разборки отработавших выемных частей реакторов АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем.

Главный инженер СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак рассказал о результатах сотрудничества с Францией, ЕБРР и Европейской Комиссией по решению проблем создания безъядерной зоны в поселке Гремиха.

Благодаря Франции в 2005-2013 годах была выполнена модернизация инфраструктуры ПВХ Гремиха, создано оборудование для обращения с ОЯТ и РАО, вывезено дефектное ОЯТ и осуществлена выгрузка ОЯТ из аварийного реакторного отсека АПЛ «Альфа». С целью обеспечения безопасности сотрудников и населения в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития были проведены работы в период с 2006 года по 2009 год по совершенствованию системы физзащиты, разработана концепция удаления ОЯТ и ТРО из хранилищ открытого типа и концепция обеспечения безопасных условий для хранения ОЯТ, а также созданы безопасные условия для хранения ОЯТ АПЛ класса «Альфа».

В 2011-2012 гг. на береговом комплексе Центра обращения с РАО – отделения Гремиха впервые в мире были выполнены работы по подготовке и выгрузке ОЯТ из аварийного реактора АПЛ зав. № 900; аналогично благодаря финансовой поддержке Франции произведена выгрузка ОЯТ из 04 ОВЧ реакторов типа ОК-550. До 2010 года такая задача считалась невыполнимой.

В продолжение темы российско-французского сотрудничества советник по ядерной энергетике Посольства Франции в России Александр Горбачев уделил внимание распределению финансирования с французской стороны. За восемь лет сотрудничества с 2005 года по 2013 год Франция вложила 46 млн. Евро. В целом, с учетом других объектов в Северо-Западе России Франция вложила более 100 млн. Евро. Российско-французское сотрудничество успешно закончилось в 2013 году, но работы по вывозу из хранилищ накопленных высокоактивных РАО продолжаются.

В настоящее время идет разборка отработавших выемных частей утилизируемых атомных подводных лодок и обращению с кассетами ОЯТ, размещённых в ячейках хранилища поселка Гремиха.

Сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Борис Степеннов рассказал о реализации научно-технических решений по вывозу ОЯТ АПЛ ВВЭР первого поколения на переработку.

«К 2021 году ОЯТ будет полностью вывезено, и тогда можно будет четко сказать, что ПВХ Гремиха – безъядерная зона», – отметил докладчик.

Завершил тему главный инженер ООО «Спецтехкомплект» Павел Рекунов, рассказав о выполненных, ведущихся и планируемых работах в пункте Гремиха.  

Анатолий Григорьев подвел итоги обсуждения о работах в пункте временного хранения «Гремиха» отметив, что

«результаты работ в области улучшения радиационной обстановки в пункте Гремиха можно признать более ощутимыми, чем в губе Андреева. С территории уже вывезено 898 отработавших тепловыделяющих сборок водо-водяных ядерных реакторов — этого типа ОЯТ в Гремихе больше нет, разобрано и вывезено 5 из 10 отработавших выемных частейи ядерных реакторов с жидким металлическим теплоносителем, ликвидировано 2 аварийные реакторные установки АПЛ, нормализована радиационная обстановка на открытых площадках хранения. Согласно существующим планам, реализуется гарантия устойчивого снижения ядерной нагрузки региона, что позволит к 2021 году вывезти все оставшиеся до настоящего времени ОВЧ».

Сайда-губа

Главный инженер СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак представил доклад на тему «Комплексный подход ФРГ и Италии в создании регионального центра обращения с РАО и системы обращения с реакторными отсеками в губе Сайда для экологии Северо-Запада». 1 сентября 2011 г. в рамках торжественного мероприятия ПДХ РО был сдан в эксплуатацию. В состав комплекса входят 175 мест хранения, включая рельсовую систему, причал для швартовки плавучего дока и судов, цех очистки и окраски РО и всю инфраструктуру, необходимую для работы ПДХ. С начала ввода в действие комплекс обеспечит долговременное хранение:

  • 120 реакторных отсеков атомных подводных лодок;
  • 58 блоков с отсеками судов атомного технологического  обеспечения, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, атомных ледоколов;
  • 100 тыс. м3 РАО.

ПТБ «Лепсе»

Генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней представил доклад по утилизации российской плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе». Докладчик вкратце напомнил историю судна и отметил, что главная цель проекта – это ликвидация экологической угрозы в связи с хранением в неудовлетворительных условиях отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на плавучем объекте, имеющем срок эксплуатации около 50 лет.

В 2016 году основными итогами работ по проекту стали формирование кормовой блок-упаковки судна и перемещение ее в пункт долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-Губу Мурманской области. Носовая упаковка сформирована, окрашена и находится на СРЗ «Нерпа». В настоящий момент проводятся работы по возведению укрытия для выгрузки отработавшего ядерного топлива. Начало выгрузки ОЯТ из баков хранилища «Лепсе» запланировано на конец 2018 года. Выгрузку отработавшего ядерного топлива из ПТБ «Лепсе» планируется завершить не позднее 2020 года.

Итоги берегового хранения ОЯТ

Анатолий Григорьев подвел итоги берегового хранения ОЯТ. В приведенной ниже таблице указано общее количество ОЯТ на объектах Северо-Западного региона РФ.

«Около 26 000 ОТВС находится на объектах Северо-Запада России, для вывоза которых потребуется не менее 50 железнодорожных рейсов», - отметил спикер.

Диалог с общественностью

Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Жаворонкин рассказал об общественной составляющей проводимых работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности Северо-Запада. С самого начала проекты по ликвидации ядерного наследия Северо-Запада России находились в поле зрения общественности.

«Мурманская область имеет хороший багаж общественного участия в виде проведения неправительственными организациями и Общественным советом Госкорпорации «Росатом» общественных слушаний по материалам ОВОС. Также в регионе регулярно проводятся стационарные и выездные совещания с участием федеральных и региональных СМИ», - отметил докладчик.

Затопленные объекты в Северных морях

Заключительный доклад был представлен заместителем директора российско-итальянской Группы управления проектами Антонино Спадони о проблемах затопленных объектов в Северных морях. Целью данной работы является подготовка и воплощение плана действий, направленного на утилизацию пяти наиболее опасных объектов, затопленных в Карском и Баренцевом морях.

Для подготовки проекта были выделены три задачи. Первая – это составление перечня всех типов затопленных объектов. Вторая – приоритизация затопленных объектов на основании степени их возможного воздействия на население и окружающую среду, где рассматриваются разные сценарии и производится оценка их последствий. Так, были определены пять затопленных объектов:

  • АПЛ К-159,
  • АПЛ К-27,
  • АПЛ К-140,
  • экранная сборка атомного ледокола «Ленин»,
  • реакторный отсек АПЛ К-19 и АПЛ К-11.

Третья задача заключается в разработке технико-экономического обоснования по пяти объектам. Также в рамках проекта изучаются сценарии угрозы, моделируются выбросы, оценивается их воздействие на окружающую среду и изучается российская инфраструктура по обращению с затопленными объектами.

Поделиться