Создание центра обращения с радиоактивными отходами в губе Сайда

Сайда — боковой рукав Кольского залива, расположенный 60 км севернее Мурманска. Объект в губе Сайда (полное название – Региональный центр по обращению с радиоактивными отходами) является одним из трёх крупнейших (наряду с губой Андреева и Гремихой) объектов СЗЦ «СевРАО», на которых осуществляются проекты по решению проблем «ядерного наследия» в рамках программы «Глобального партнёрства».

До начала работ по реабилитации в губе Сайда на воде хранились на плаву трёхотсечные блоки АПЛ. Утилизация советских атомных субмарин началась еще до распада СССР, в 1990 году. Из подводных лодок вырезали реакторные отсеки, герметизировали их, а затем получившиеся огромные «бочки» буксирами доставляли по воде в Сайда-Губу. Количество реакторных отсеков, пришвартованных к плавпирсам в Сайда-Губе, с каждым годом росло. Через 13 лет после начала утилизации их скопилось там около пятидесяти.

Было ясно, что хранение реакторных отсеков утилизированных АПЛ на плаву –временный и далеко не самый безопасный вариант. В октябре 2003 года между Министерством экономики и труда Германии и Министерством атомной промышленности РФ было заключено соглашение о сооружении берегового хранилища. Первоначально в этом проекте участвовали Курчатовский институт, корпорация «Росатом» с ее подведомственными структурами и предприятие «Энергеверке Норд» (ФРГ).

Пункт долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков АПЛ в Сайде был создан в 2004 году на базе береговой технической базы Северного флота, переданной в ведение Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО, подразделение «РосРАО»).

Реализация проекта была разделена на три этапа. Изначально в рамках российско-германского сотрудничества был подготовлен проект, который был разделён на три очереди строительства. 1-я и 2-я очереди – пункт долговременного хранения радиоактивных отходов (ПДХ РО): первая очередь – установка на сухое хранение реакторных отсеков АПЛ, вторая очередь – создание условий для хранения блок-упаковок, остающихся от судов атомного технологического обслуживания  и объектов ледокольного флота. Наконец, третья очередь – создание центра кондиционирования и долговременного хранения РАО.

Работы на объекте начались в 2005 году. 18 июля 2006 года при участии министра экономики Германии состоялась церемония запуска первой очереди проекта, когда на стапельную плиту были установлены первые реакторные отсеки АПЛ.

1 сентября 2011 г. в рамках торжественного мероприятия ПДХ РО был сдан в эксплуатацию.

В состав комплекса входят 175 мест хранения, включая рельсовую систему, причал для швартовки плавучего дока и судов, цех очистки и окраски РО и всю инфраструктуру, необходимую для работы ПДХ.

Доставленные в Сайду реакторные отсеки представляют собой трехотсечные блоки – сам отсек плюс два «поплавка», обеспечивающие его плавучесть. Перед постановкой на хранение каждый отсек освобождается от «поплавков» и фрагментов легкого корпуса лодки, которые оставались после вырезания отсека из субмарины. Затем реакторный отсек укрепляется дополнительными стальными конструкциями в виде короба снизу. Короб бетонируется, потом окрашивается, а затем устанавливается на площадку длительного хранения. Раньше эти работы выполнялись под открытым небом. Теперь такие операции можно производить в разделочном цехе – под крышей, в безопасных и комфортных условиях. Спустя 70 лет радиоактивность реакторных отсеков снизится до уровня, позволяющего производить дальнейшие работы по их утилизации. Вначале их корпуса будут вскрыты и оттуда извлекут содержимое. Сам лодочный реактор, насосы первого контура охлаждения и парогенераторы будут отправлены на дальнейшее хранение. Остальные конструкции к тому моменту перестанут представлять серьезную опасность и их можно будет утилизировать.

При подготовке всей технологии главное внимание уделялось массогабаритным показателям тех объектов, с которыми придётся работать. Была осуществлена поставка судовозной транспортной системы тяжеловесных грузов и автомобильного крана Terex Demag грузоподъёмностью 200 тонн. Установка обладает всем необходимым оборудованием позволяющим двигать тяжёлые объекты. Также было поставлено специальное оборудование для подъёма и перемещения реакторных отсеков и блок-упаковок; кран грузоподъёмностью 200 тонн для того, чтобы обращаться со вспомогательным инвентарём.

Центр строился на протяжение 10 лет совместно с немецкими специалистами. Общий объём финансирования составил более 600 млн евро. 2016 год был последним годом, когда Германия выделяет средства на финансирование этого объекта.

В Сайда-Губе работают не только с реакторными отсеками, но и другими видами радиоактивных отходов. Именно для этого предназначена третья очередь комплекса – центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО). После резки и прессовки объем отходов уменьшится приблизительно в пять раз. Затем они будут перемещены в хранилища объемом около 100 тысяч кубометров. Не исключено, что в дальнейшем сюда будут поступать отходы Кольской АЭС, но эта возможность пока изучается.

Строительство цеха кондиционирования и долговременного хранения в Сайда-Губе было завершено весной 2015 года, уже в ноябре 2015 года состоялось его торжественное открытие. Главная задача цеха – переработка твёрдых радиоактивных отходов, которые в кондиционированном виде будут храниться здесь до 70 лет.

Росатом выделил финансирование в размере около 13 млн. руб. на пробно-опытную эксплуатацию ЦКДХ РАО в 2015 году и более 100 млн в 2016 году рублей на постоянную эксплуатацию

Центр кондиционирования РАО, по сути, представляет собой новый завод. В его структуре имеются: оборудование для фрагментации, прессования, для водоструйной очистки, химические ванны, и в конечном виде – пункт паспортизации РАО. Хранилища разной направленности: для горючих РАО и др. Будущее данного комплекса перспективно и позволяет обращаться практически со всеми видами РАО. Запущен цех №30, входящий в состав комплекса, где уже полноценно идет разделка реакторных блоков. Рассматривается вопрос о создании там пункта по переплавке металлических РАО, парогенераторов АПЛ (уже завезены 33 парогенератора, в перспективе и парогенераторов АЭС и «Атомфлота»).

Помимо Германии, в реализации проекта в губе Сайда участвовала также итальянская сторона. Так, в 2016 году при реализации российско-итальянского проекта был поставлен плавучий док «Итарус» (название представляет собой сокращение от слов «Италия -Россия»), который впоследствии позволил без привлечения сторонних организаций осуществлять работу по подъёму реакторных отсеков и установки их на стапельную плиту для дальнейшей разделки и длительного хранения.

С начала ввода в действие комплекс обеспечит долговременное хранение:

  • 120 реакторных отсеков атомных подводных лодок;
  • 58 блоков с отсеками судов атомного технологического обеспечения, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, атомных ледоколов;
  • 100 тыс. м3 РАО, приведённых к критериям приемлемости для хранения.

Материал подготовлен по выступлению Д.В. Гулак на Международном общественном форуме-диалоге и выставке «АтомЭко 2017».

Ключевые слова: 
Глобальное партнерство
География: 
Сайда-губа
Поделиться