Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в Северо-Западном регионе

Ключевыми направлениям работы Государственной корпорации по атомной энергии  «Росатом» в области обращения с ОЯТ и РАО образованных при утилизации  АПЛ, НК с ЯЭУ, судов АТО и береговых хранилищ в Северо-Западном регионе России является ликвидация угроз для населения, персонала и окружающей среды, а также экологическая реабилитация всех ядерно- и радиационно-опасных объектов. Эти направления ложатся в основу подготовки сил и средств предприятий, имеющих производственные технологии, которые обеспечивают работы с радиоактивными веществами и ядерными материалами.

Такими предприятиями являются филиал ФГУП «РосРАО» Северо-западный центр «СевРАО», ФГУП «Атомфлот», Кольская атомная станции, Предприятия  Объединенной судостроительной компании. В состав СЗЦ «СевРАО» входят пункты временного хранения ОЯТ и РАО, расположенные территориально в губе Андреева, поселке Гремиха и в губе Сайда.

В настоящее время все больше внимание начинают приобретать затопленные ядерно-опасные объекты. Благодаря опыту, накопленному ранее, можно уверенно заявить, что Госкорпорация «Росатом» готова выполнить все операции по приведению таких объектов в безопасное состояние. Однако эти операции могут быть выполнены  только после их подъема и доставки на объекты утилизации.

При оценке возможных чрезвычайных последствий следует учитывать следующие основные опасные технологические операции: выгрузка и разборка ОЯТ и РАО из мест хранения (береговые и плавучие хранилища); перевозка опасных грузов плавучими, автомобильными и железнодорожными транспортными средствами; перегрузки между различными объектами.

Некоторые проблемы ядерного наследия с радиационно-опасными объектами ушли в прошлое и они уже не требуют подготовки к ликвидации возможных ЧС, как это требовалось раньше. В частности это обращение с радиоактивными источниками электрогенераторы (РИТЭГ), которые демонтировали на необорудованном  морском побережье и доставляли вертолетами и вездеходами на железнодорожные станции. Оттуда РИТЭГи отправлялись на специализированные объекты Росатома для разборки и доставки на захоронение. Более 1000 операций транспортировки было выполнено в период с 1996 по 2018 годы. К сожалению в ходе выполнения работ происходили единичные случаи потери РИТЭГов. После потерь исполнители работ проводили дополнительные региональные поисковые операции и поднимали утерянные объекты.   

Решенными следует признать еще несколько других проблемных ситуаций существовавших на других опасных объектах. В атомной теме аксиомой является утверждений о том, что  окончательное решения проблем приведения в безопасности состояние находится далеко за пределами Мурманской, Архангельской областей, Камчатки и Приморья. Следовательно дополнительная задача Росатома заключается в создании необходимых условий обращения с ОЯТ и РАО в центральной части России. В основном на этих объектах требуется модернизация или создание нового производства, разработка и внедрение новых технологий.

В период с 2003 по 2006 год за средства международных вкладчиков Фонда природоохранного партнерства «Северное измерение» - направление «Ядерное окно» был разработан Стратегический мастер план для объектов атомной энергетики на Северо-Западе России. Всесторонний анализ рисков в этом документе позволил определить наиболее опасные объекты по конкретным критериям оценки и в конечном итоге провести ранжирование этих объектов. По отдельным направлениям в 2007 году был сделан вывод, что решения по обращению с аварийными АПЛ и ЯЭУ, дефектным ОЯТ, а также с ОЯТ утилизированных АПЛ класса «Альфа» и ледокольным ОЯТ считается отложенным на неопределенное количество лет и требует неопределенных в то время научно-практических проработок.

За период с 2008 года в теме ликвидации ядерного наследия Госкорпорация «Росатом» обеспечила прием многих уникальных решений, некоторые из которых получили патенты. Это позволило отложенные решения сделать объективной реальностью, которая освободила потомков от обязанности решения проблем, созданных их «отцами».

Как правило сложные решения требовали системных, многообъектовых подходов. Одним из примеров может служить решение по обращению с дефектным ОЯТ. Для ликвидации угроз, возникающих на объектах хранения Северо-Запада и Дальнего Востока разрабатывались новые технологии восстановления захватных устройств разрушенных отработавших тепловыделяющих сборок, новые транспортно-упаковочные чехлы и контейнеры с инструментом для обращения с ними, адаптированные к существующим транспортным средствам (автомобилям, плавучим средствам и железнодорожным вагонам). Выполнение этих работ в пунктах хранения было бы бессмысленным без модернизации производства на заводе по переработке ОЯТ и поставок новых технических средств. Такие действия позволили вывезти в 2013 году с Северо-Запада и 2014 году с Приморья дефектное ОЯТ и переработать его.

Конечно в местах выполнения указанных работ были разработаны дополнительные мероприятия по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, проведены тренировки и учения специальных формирований предприятий совместно с региональными силами, специализированным силами аварийно-технических центров Росатома и Ситуационно-кризисным центром Росатома.

К числу подобных решений относится транспортировка утилизированных АПЛ с использование судна большой грузоподъемности (СГБ) «Траншельф». После трагической буксировки в 2002 году выведенной из эксплуатации АПЛ Б-159, которая закончилась гибелью подводной лодки, перевод оставшихся АПЛ стали проводить на «Траншельфе». Было проведено 5 транспортировок. В прошлом году на Дальнем Востоке осуществлен очередной перевод на «Траншельфе» 12 трехотсечных реакторных блоков с Камчатки в Приморье. Такой способ транспортировки значительно снижает риски непредвиденных морских ситуаций. На Северо-Западе транспортировки между судостроительными заводами и центром по обращению в РАО осуществляется с использованием док-понтона «Итарус», который был изготовлен в Италии.

 СБГ «Траншельф» при перевозке реакторных отсеков

 

 Док-понтон «Итарус» с упаковкой ПМ

Таким образов Росатому удается достаточно успешно минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций. При этом существенное значение имеет прогноз потенциальных угроз.

Эта гистограмма, позволяет наглядно представить радиационные риски на объектах Северо-Запада России. Здесь объективно представлено численное значение суммарной активности накопленных объемов радиоактивных веществ. Главными выводами из анализа гистограммы являются: главный риск от ОЯТ утилизированных АПЛ ликвидирован; в настоящее время основные риски находится на береговых объектах; самым опасным объектом Северо-Запада является хранилище ОЯТ в губе Андреева и ему следует уделять более пристальное внимание, включая подготовку силы реагирования к практическим действиям. Чем дольше будут выполняться операции по обращению с ОЯТ и РАО на объектах, тем дольше будут существовать угрозы, тем больше требуется финансовых средств на содержание сил средств реагирования.

Говоря о губе Андреева дополнительно отмечается, что по сравнению с 2004 годом в 2017 году ситуация сдвинулась с мертвой точкой. Это стало возможным после создания и ввода в эксплуатацию уникального современного комплекса по обращению с ОЯТ.

 Было в 2010 году

 Стало в 2017 году

Первая выгрузка и вывоз ОЯТ состоялась в 2010 году. На снимке видно, что работы проводятся на открытом участке. В 2017 выгрузка проводится в помещении, и это существенно улучшает условия обращения с ОЯТ: не зависит от погодных условий и времени года; позволяет ускорить темпы подготовки и вывоза ОЯТ.

Изменения условий обращения с ОЯТ требует учитывать особенности при подготовке к ликвидации ЧС. Эти особенности учитывается и отрабатываются на учениях. Так в 2016 году на учении в губе Андреева отрабатывались действия при падении вертолета на контейнер с ОЯТ в период транспортировки по территории. В 2018 году будут отрабатываться новые эпизоды с учетом новых условий обращения с ядерным топливом.

Отдельные направления предупреждения чрезвычайных ситуаций в регионе связаны с радиоактивными отходами. Как и в случае с ОЯТ, для РАО следует учитывать его виды, технологии обращения с ними и транспортные схемы перевозок. Одной из особенностей является транспортировка временных упаковок с ТРО по территории Кольского полуострова.

Другой особенностью следует признать обращение с трехотсечными реакторными отсеками, хранящимися на плаву и формирование одноотсечных реакторных блоков на береговой плите. 109 таких отсеков и три радиоактивные упаковки хранилищ судов обеспечения размещены на объекте в губе Сайда. Это составляет более 60% от проектных возможностей берегового комплекса хранения. Следовательно, большая часть работ опасных работ выполнено. Таким образом, число опасных объектов на водной акватории существенно сокращено.

В текущем году освоена новая уникальная технология извлечения из корпуса ледоколов с  атомными энергетическими установками  ядерных реакторов, фильтров активности, биологической защитой и размещение этих элементов в упаковки длительного хранения, которая со всеми мерами безопасности будет размещена на хранения в губе Сайда. Ранее рассматривались варианты блочной вырезки атомной энергетической установки совместно с корпусными конструкциями ледоколов. Ранее такой подход использовалось перед затоплением. По новой технологии после выгрузки элементов ЯЭУ ледокол передается на утилизации, как чистый от РО объект.

Согласно концепции обращения с РАО в Российской Федерации все виды отходов атомных технологий должны размещаться в центрах захоронения. В настоящее время таких центров нет, поэтому на Северо-Западе существует двуединая задача: снижение запасов РАО на действующих предприятиях, а также сбор РАО реабилитируемых объектов. Поэтому на неопределенное и достаточно продолжительное время значение губы Сайда будет оцениваться достаточно высоко.

С территории ФГУП «Атомфлот», с СРЗ «Нерпа», с губы Андреева и пункта Гремиха ТРО в различных видах упаковок с 2014 года доставляется в пункт переработки и длительного хранения Сайды. Технологическое оборудование и цеха уже перерабатывают ТРО, а хранилища вместимостью 80 тыс. м3 уже принимают упаковки, как предусмотрено проектом. На текущий момент в работе находится около 1000 м3 . С увеличением объема накопленного ТРО значение предупреждения ЧС и готовность сил и средств действиям будет возрастать.

 Общий вид самого большого в мире пункта хранения реакторных отсеков (178) и самое крупное в России производство по переработки ТРО

В части обращения с ТРО, на текущий момент времени, не решенным остается вопрос обращения с высокоактивными органами управления ядерных реакторов (стержни СУЗ, термопары и другие элементы). Как и в случае с ОЯТ придется проводить новые технологические проработки в местах хранения на Северо-Западе и в местах захоронения в средней полосе России. Успех при решении нерешаемых проблем с ОЯТ позволяет надеяться на успех в работах по ВАО. Разработка новых технологий обращения с ВАО конечно требует параллельной разработки способов ликвидации ЧС. Главной из которых должно стать дистанционное управление роботами.

В целом опыт обращения с ОЯТ и РАО на Северо-Западе России показывает, что за 20 летний период при выполнении всех видов регламентов аварийных ситуаций не возникало. Это подтверждает правильность выбранной стратегии ликвидации угроз для населения, персонала и окружающей среды, а также экологическая реабилитация всех ядерно- и радиационно-опасных объектов говорит о высокой квалификации персонала предприятий. Готовность к оперативному реагированию является дополнительным элементом обеспечения безопасности и Госкорпорация «Росатом» готова к ликвидации чрезвычайных ситуаций и руководство предприятий и персонал постоянно совершенствует навыки при проведении учений, включая международные.

Доклад Анатолия Владимировича Григорьева, Руководителя проектов Управления международных программ в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО ГК «Росатом» на Международной научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике». 18 июля 2018 года, Мурманск.

Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Поделиться