Неделя международного сотрудничества в Мурманской области

Конец сентября для Госкорпорации «Росатом» знаменателен проведением целого ряда международных мероприятий в Мурманской области.

Вот перечень этих мероприятий:

  • 7-й информационный рабочий семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России»;
  • инспекторское посещение представителями ЕБРР объектов инфраструктуры в губе Андреева;
  • 15-е заседание Совместного секретариата Росатом-ЕБРР «Ядерное окно» ППСИ;
  • открытие производства по выгрузке отработавшего ядерного топлива из хранилищ бывшей плавучей технической базы «Лепсе»;
  • представление результатов международного сотрудничества на выездном заседании комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Обеспечение государственных интересов Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в Арктике».

Информационный рабочий семинар Общественного совета Госкорпорации «Росатом» о результатах международного сотрудничества

Целью рабочего семинара была информирование представителей международных доноров, негосударственных организаций и общественности Мурманской области о достижениях в реализации международных и федеральных целевых программ по ликвидации проблем «ядерного наследия», сформировавшихся в результате эксплуатации и обеспечения эксплуатации атомных энергетических установок подводных лодок и ледоколов.

С приветственным словом выступили вице-губернатор Мурманской области Никора Е.В., консул Королевства Норвегия в Мурманске  г-жа Астрид Нерум, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», председатель ЭПЦ «Беллона» СПб Никитин А.К. и руководитель проектов МТП Госкорпорации «Росатом»  Григорьев А.В. Выступающие единодушно отметили успешное сотрудничество c международными донорами по повышению экологической безопасности Арктического региона.

Вице-губернатор Мурманской области Е.В. Никора

Консул Королевства Норвегии в Мурманске г-жа Астрид Нерум

Значимость положительных результатов в решении проблем «ядерного наследия» существенно возросло в условиях развития Северного морского пути и назначения Госкорпорации «Росатом» оператором этого стратегически важного направления. Несомненно, после ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов регион стал более привлекательным для развития судоходства, нефтяных и газовых инфраструктурных проектов. В частности, были демонтированы и заменены на альтернативные источники энергии около 700 устаревших радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) вдоль Северного морского пути, что позволило обеспечить навигационную безопасность судоходства.

Для иллюстрации масштаба и сложности проблем «ядерного наследия», сложившихся к середине 90-х годов прошлого века, можно использовать количественные показатели. Так, в 1998 году из 177 атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, 139 АПЛ находились в ожидании утилизации. Не были устранены последствия радиационных аварий на объектах в губе Андреева и в пункте Гремиха, на АПЛ зав.№№ 900, 910, 175, 610, 541, судах атомного технологического обслуживания «Лепсе» и «Лотта». Отсутствовали технологии обращения с дефектным ОЯТ, уран-бериллиевым и уран-циркониевым ОЯТ (включая технологию переработки), была утеряна технология выгрузки ОЯТ из АПЛ класса «Папа». Суда обеспечения не в полной мере соответствовали новым задачам ускоренной утилизации.

Эти факты послужили основанием для принятия Концепции национальной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 17 декабря1997 г. №1300. Концепция определила приоритетом экологически безопасное хранение и утилизацию выведенного из боевого состава вооружения, прежде всего атомных подводных лодок, кораблей и судов с ядерным энергетическими установками, реабилитацию радиационно опасных объектов.

Вслед за Концепцией в 1998 году было принято постановление Правительства Российской Федерации № 518 «Об ускоренной утилизации АПЛ и реабилитации радиационно опасных объектов». Главным результатом Постановления была передача функции утилизации АПЛ Минатому России, освободив при этом Вооруженные Силы России от несвойственных им задач. Береговые технические объекты обеспечения эксплуатации АПЛ также планировалось передать в ведение Минатома России.

Нельзя не отметить значение заявления глав государств «Большой восьмерки», сделанное в 2002 году на саммите в Кананаскисе, об ассигновании до 20 млрд долларов в течение 10 лет для реализации конкретных проектов против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

Сегодня, с высоты пройденных лет, можно сказать о правильности принятых решений. Бóльшая часть проблем «ядерного наследия» решена совместно с донорами других стран, а для решения оставшихся проблем уже созданы необходимые условия.

Участники семинара отметили успехи сотрудничества абсолютно на всех ядерно опасных объектах. Руководители Северо-западного центра по обращению с радиоактивными отходами СЗЦ «СевРАО», ФГУП «Атомфлот», филиала «Судоремонтный завод «Нерпа» АО «Центр судоремонта «Звездочка», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», АНО «Аспект-Конверсия», Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, Федерального медико-биологического агентства, Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, негосударственной организации «Беллона» подробно рассказали о международном сотрудничестве, а также об использовании объектов после создания обеспечивающей инфраструктуры.

Так, например, в губе Сайда на береговое хранение размещено уже 125 единиц хранения, что составляет более 70% от проектных возможностей ПДХ РО. В 2019 году на береговом хранении будет размещено 120 блоков реакторных отсеков АПЛ – 100% утилизированных объектов Северо-Запада.

В губе Андреева после полутора лет эксплуатации комплекса по обращению с ОЯТ уже вывезена одна седьмая часть отработавшего топлива, размещенного на хранение 30 лет назад.

Успешно используются специализированное судно для перевозки ОЯТ и РАО «Россита» и док-понтон «Итарус», построенные в Италии.

27 сентября 2018 г. состоялось торжественное открытие нового производства по выгрузке ОЯТ одного из опаснейших радиационных объектов Северо-Запада – ПТБ «Лепсе». Подготовка и реализация проекта в общей сложности продолжаются около 20 лет. Через полтора года предполагается полностью решить вопрос вывоза ОЯТ.

Многие проблемы Северо-Запада начали решаться раньше, и их окончательное решение осуществляется за пределами Мурманской области, а именно, на предприятии по переработке ОЯТ, где было модернизировано производство по переработке дефектного ОЯТ и освоены новые технологии переработки уран-бериллиевого и уран-циркониевого топлива.

Сравнительный анализ радиационного потенциала, представленный на семинаре, показывает положительную динамику в создании зон, свободных от ОЯТ. Суммарная активность ядерных материалов устойчиво снижается. Сегодня возможно прогнозировать сроки завершения этой работы. Ориентировочно, это будет 2027 год.

В обсуждении приняли участие представители Норвежского агентства по радиационной безопасности, Европейской Комиссии и международной экологической организации «Bellona Foundation».

Несмотря на решение большого количества проблемных вопросов в контуре утилизации, остаются еще несколько проблем, требующие более пристального внимания. Это выгрузка ОЯТ из хранилища БСХ 3А, это здание № 5 в губе Андреева, требующее реабилитации.

На 21-м заседании российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности в сентябре 2018 г. норвежская сторона высказала свои опасения в связи с состоянием затопленных объектов. Прежде всего, это касается атомной подводной лодки  В-159, место затопления которой находится вблизи морских торговых путей.

В настоящее время завершается разработка технико-экономического исследования и плана действий по безопасному и надежному обращению с радиационно опасными объектами, затопленными в Арктических морях, выполняемая за счет средств Европейской Комиссии. Результаты этого проекта будут рассмотрены весной на совместном семинаре, в ходе которого можно будет решить вопрос о приоритетности объектов.

В заключительном слове генеральный менеджер международной экологической организации «Bellona Foundation» Бёмер Нильс обратил внимание присутствующих на необходимость решения вопросов с затопленными объектами и захоронения РАО. Эти направления он предложил рассмотреть на очередном рабочем семинаре в следующем году.

ЕБРР в Мурманской области

24 сентября 2018 г. в рамках действующего международного межведомственного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Европейским банком реконструкции и развития, заключенного в 2003 году, состоялась инспекторская поездка делегации ЕБРР на объекты губы Андреева. Делегацию возглавил новый директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР г-н Бальтазар Линдауэр.

С российской стороны в посещении принял участие директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Васильевич Крюков в сопровождении представителей Госкорпорации «Росатом», АО ФЦЯРБ – заказчика работ по Исполнительным грантовым соглашениям, и получателя технической помощи – Северо-западного центра по обращению с радиоактивными отходами СЗЦ «СевРАО».

В ходе посещения участники ознакомились с состоянием работ по выгрузке ОЯТ с использованием оборудования, поставленного за средства «Ядерного окна» Фонда Природоохранного партнерства «Северное измерение». Представители ЕБРР с удовлетворением отметили положительную динамику выгрузки ОЯТ. Представители Госкорпорации «Росатом» заверили международных партнеров, что до конца года будет отправлен на переработку очередной, пятый эшелон и подготовлена к отправке очередная партия ОЯТ.

Совместная делегация ознакомилась с ходом работ по созданию оборудования для выгрузки шести рабочих каналов из бассейнов хранения аварийного хранилища ОЯТ - здания 5, работ по подключению новой трансформаторной подстанции, а также по проектированию укрытия над емкостью хранения БСХ 3А в здании 153 для очистки ячеек от строительного мусора и создания условий для использования перегрузочной машины.

Более подробно ход работ по проектам и перспективы их завершения были обсуждены на 15-м заседании Совместного секретариата Госкорпорации «Росатом» и ЕБРР в Мурманске.

В ходе обсуждения была достигнута договоренность относительно финансирования работ по выгрузке ОЯТ из бассейна хранения в 2019 году.  Завершение работ по трансформаторной подстанции и хранилищу БСХ 3А будет выполняться за счет России, поэтому Госкорпорация «Росатом» должна будет заложить финансовые средства в новой федеральной целевой программе, чтобы начать работы с 2021 года. 

Участники заседания отметили успешное завершение создания производства для выгрузки ОЯТ из хранилищ плавучей технической базы «Лепсе». По плану работ выгрузка начнется 15 января 2019 г. и продлится до середины 2020 года. Эти работы будут финансироваться Фондом поддержки ППСИ. Доставка ОЯТ на переработку и переработка ОЯТ, а также транспортировка на хранение в губу Сайда носовой блок-упаковки ПТБ «Лепсе», из которой будет полностью удалено отработавшее топливо, будет финансироваться Россией. Таким образом, через два года проблема ПТБ «Лепсе» будет закрыта.

На заседании Секретариата было принято решение о продлении Исполнительного грантового соглашения на поддержку регулирующих и надзорных органов в процессе утилизации плавучей технической базы "Лепсе" для сопровождения выгрузки и вывоза ОЯТ.

Открытие производства по выгрузке ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе»

В течение 2018 года Госкорпорация «Росатом» совместно с руководством АО ФЦЯРБ, ФГУП «Атомфлот», филиала «Судоремонтный завод «Нерпа» АО «Звездочка» и ООО «Спецтехкомплект» готовились к открытию нового уникального производства по выгрузке ОЯТ ПТБ «Лепсе» и отправке его за пределы судоремонтного завода.

Было построено укрытие с тренажерным стендом, постом загрузки чехлов, транспортной тележкой, мостовым краном и системами радиационного контроля и инженерного обеспечения. Кроме того, были изготовлены все необходимые приспособления и инструменты, позволяющие в полном объеме выполнять регламентное обращение с ОЯТ и его транспортировку. Судоремонтный завод «Нерпа» обеспечил ремонт и модернизацию транспортных и грузоподъемных средств, сформировал носовую и кормовую упаковки для дальнейшей работы с ними. Кормовая упаковка перевезена и размещена на хранение в пункте длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе.

Все работы по созданию условий для обращения с ОЯТ профинансированы из средств Фонда поддержки ППСИ, вкладчиками которого являются Евросоюз, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция.

26 сентября 2018 г. состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали представители ЕБРР, вкладчиков Фонда поддержки ППСИ, международного консультанта, а также международной экологической организации Bellona Foundation. С российской стороны присутствовали все участники проекта, включая Госкорпорацию «Росатом», АО ФЦЯРБ, ФГУП «Атомфлот», филиала СРЗ «Нерпа» АО ЦС «Звездочка», ООО «НПО «Сосны», ООО «Спецтехкомплект», НИЦ «Курчатовский институт», Федеральное медико-биологическое агентство, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, АО «НИПТБ «Онега», ФГУП «Охрана» Росгвардии,  ИБРАЭ РАН. Для освещения события были приглашены представители ТВ «Страна Росатом», РИА «Новости», телеканала «Россия-1» в г. Мурманске и др.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» О.В. Крюков и директор Департамента ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр открыли памятную табличку на здании укрытия. Затем была перерезана ленточка на входе во внутренние помещения.

Открытие памятной таблички

Перерезание ленточки

Генеральный директор АО ФЦЯРБ А.И. Голиней и заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Н.В. Мантула рассказали участникам мероприятия историю ПТБ «Лепсе», показали объем выполненной работы при создании комплекса,  дали подробные объяснения по регламенту.

На митинге представители Госкорпорации «Росатом», ЕБРР, Администрации Мурманской области, Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, ФГУП «Атомфлот», Европейской Комиссии, НИЦ «Курчатовский институт», международной экологической организации «Беллона» дали высокую оценку результатам выполненных работ, подчеркнув международный масштаб значения готовности объекта к выгрузке ОЯТ, и отметили большую роль каждого участника проекта.

Выступления руководителей Госкорпорации «Росатом» на митинге

На завершающей стадии мероприятия была продемонстрирована работоспособность подъемного механизма главных ворот, используемых для установки блок-упаковки с ОЯТ в укрытие. После подъема ворот участникам мероприятия открылся вид на полностью подготовленную к передвижению упаковку.

В завершение мероприятия было сделано памятное фото участников внутри укрытия на фоне готовой к передвижению упаковки с ОЯТ ПТБ «Лепсе».

Дальнейший график выполнения работ по выгрузки ОЯТ  представляется в следующем виде: размещение упаковки в укрытии – октябрь 2018 г.; монтаж и настройка оборудования на поверхности упаковки – ноябрь 2018 г.; холодные испытания оборудования – декабрь 2018 г.; начало выгрузки – январь 2019 г., завершение выгрузки – первый квартал 2020 г.

27 сентября 2018 г. в гостинице «Азимут» (г. Мурманск) состоялось выездное заседание комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Обеспечение государственных интересов Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в Арктике»

Губернатор Мурманской области М.В. Ковтун в своем вступительном слове высоко отметила достижения Государственной корпорации «Росатом» в создании объектов обеспечивающей инфраструктуры в Северо-западном регионе для ликвидации «ядерного наследия». Среди этих объектов названы Центр по кондиционированию и длительному хранению РАО в губе Сайда, инфраструктура для вывоза ОЯТ в губе Андреева.

Особое внимание было уделено событию текущего года, а именно - открытию производства на СРЗ «Нерпа» по выгрузке ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе» и его значению для повышению международного авторитета России.

Поделиться