Проекты с ЕБРР прежние, руководство новое

Завершается 2018 год. На территории Мурманской области продолжается выполнение ряда значимых проектов по приведению в безопасное состояние объектов ядерного наследия. Это проекты по утилизации плавучей технической базы «Лепсе», по выгрузке остатков отработавшего ядерного топлива из аварийного хранилища губы Андреева и планируемой подготовке ячеек хранилища ОЯТ 3А. Финансирование проектов производится за счет средств «Ядерного окна» Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение».

Все проекты, кроме нового проекта по емкости БСХ 3А, были начаты достаточно давно. Европейский банк реконструкции и развития (распорядитель средств Фонда) принял решение завершить финансирование работ до конца июня 2020 года. Поэтому сейчас особенно важно грамотное планирование работ и учет существующих рисков. При этом по выделению финансовых средств, запрошенных Госкорпорацией «Росатом», пока отсутствует решение структур управления Фондом, которое ожидается к концу текущего года.

Безусловным лидером среди этих трех проектов является выгрузка ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе». Только в текущем году состоялось два знаковых мероприятия: завершение создания инфраструктуры для выгрузки ОЯТ и установка упаковки с ОЯТ внутрь укрытия. Для начала выгрузки требуется установить оборудование для обращения с ОЯТ на крыше упаковки и провести его испытание, а также экспертизу радиационно-экологических условий выполнения работ. Дополнительным условием обращения с ОЯТ стало изготовление  переходных приспособлений, необходимых для обращения с ОЯТ в пеналах на ПО «Маяк». Ранее считалось достаточным объем изготовленных приспособлений. Более глубокий анализ безопасности заставил принять  дополнительное решение об изготовлении 100% переходников для общего количества вырезаемых пеналов. Для этого требуется изыскать финансовые средства. На все мероприятия потребуется около полугода. Тем не менее, мы будем стараться оставить неизменным общий срок завершения выгрузки.

Блок упаковка с ОЯТ внутри укрытия

Ключевым событием 2019 года станет выгрузка ОЯТ из хранилища ОЯТ в губе Андреева (Здание 5). Для этого потребуется закупить оборудование, дооборудовать испытательный стенд, провести стендовые испытания, перевезти все приспособления на объект, смонтировать его, получить санитарно-гигиеническое заключение для допуска к работам. Стендовые испытания планируется провести в марте 2019 г. на предприятии ООО «Спецтехкомплект». Работы на объекте будут выполняться в конце третьего квартала 2019 г. Выгрузка ОЯТ из бассейнов хранения позволит проверить изменение уровня радиации, что будет являться исходными данными для планирования дальнейших мероприятий по реабилитации. Сначала – изыскания, затем – проектирование и сами работы. Это будет выполняться уже без финансирования, выделяемых донорами «Ядерного окна» Фонда ППСИ. Возможно, к работам подключатся уже на двусторонней основе скандинавские страны – Норвегия и Швеция.

Здание 5 (губа Андреева)

Несмотря на существенный прогресс в вывозе ОЯТ из хранилищ губы Андреева, выгрузка ОЯТ из блока сухого хранения 3А, расположенного, как и два других БСХ, внутри здания 153, остается проблематичной. Проблема кроется в техническом состоянии ячеек хранения, забитых строительным мусором, и поверхности хранилища, имеющей горизонтальные искривления и высокую радиационную загрязненность. Ранее поверхность емкости и ячейки были укрыты биологической защитой. Работы были выполнены в 2012 году за средства, выделенные Великобританией в рамках двустороннего сотрудничества. В то время требовалось безотлагательно обеспечить радиационную безопасность персоналу строительной организации для  начала строительство нового здания. Стройка началась в первом квартале 2013 года.  Кроме обеспечения приемлемых радиационных параметров, требовались технические характеристики перегрузочной машины, а их тоже не было. Необходимо обеспечить готовность к выгрузке емкости БСХ 3А к 2022 году. Схема расположения объектов,  обеспечения подготовки БСХ 3А, разработанная НИПТБ «Онега», представлена на рисунке. Согласно предложениям, планируется установить герметичное укрытие внутри здания 153 над емкостью БСХ 3А. Работа над ячейками будет выполняться из технологического модуля, снабженного системой локальной очистки воздуха, технологическим пылесосом и инструментом для работ.

На заседании 12 декабря 2018 г. была предоставлена презентация проектных решений для подготовки емкости БСХ 3А к выгрузке.

Существует возможность использования в качестве источника финансирования средства, оставшиеся в Исполнительном соглашении о гранте на создание инфраструктуры для вывоза ОЯТ в губе Андреева.

Таким образом, встреча Госкорпорации «Росатом» и ЕБРР с участием представителей АО ФЦЯРБ, СЗЦ «СевРАО», ФГУП «Атомфлот», НИЦ «Курчатовский институт», СРЗ «Нерпа», АО «НИПТБ «Онега», АНО «Аспект-Конверсия», ООО «Спецтехкомплект», ООО НПФ «Сосны» закончилась успешно: проблемные вопросы обсуждены, пути решения намечены.

В работе совещания принял участие новый руководитель «Ядерного окна» Фонда поддержки ППСИ г-н Саймон Эванс. Ранее он участвовал в работах по ликвидации ядерного наследия, являясь руководителем фонда ЕБРР «Укрытие», за счет средств которого финансировалось проектирование и строительство нового безопасного конфайнмента над саркофагом четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Г-н Эванс также принимал участие в проекте по выводу из эксплуатации АЭС «Игналина».

Многолетний руководитель «Ядерного окна» г-жа Джейн Смит-Бриггс передала бразды правления своему преемнику. Госкорпорация «Росатом» выразила ей благодарность за результаты, достигнутые с ее участием в проектах по выгрузке ОЯТ из реакторов АПЛ класса «Папа», созданию инфраструктуры для вывоза ОЯТ из хранилищ губы Андреева, утилизации ПТБ «Лепсе».

В ходе посещения СРЗ «Нерпа» и на совещании были обсуждены вопросы текущего состояния проектов. Решения, принятые за эти два дня, обеспечат успешное выполнение следующих проектных этапов совместно с новыми руководителями от ЕБРР.

Ключевые слова: 
Лепсе (ПТБ)
Поделиться