Результаты работ по реабилитации губы Андреева

Выступление заместителя директора ФГУП «СевРАО» Владимира Хандобина на 11-ом заседании российско-норвежской комиссии по ядерной безопасности.

11-е заседании российско-норвежской комиссии по ядерной безопасности состоялось 26 июня т.г. в Мурманске.

Главная тема заседания – о ходе работ по реабилитации ядерных и радиационно-опасных объектов в Губе Андреева, утилизации атомных субмарин, выведенных из состава Военно-Морского Флота России, утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), осуществляемых на средства Королевства Норвегии, перспективы российско-норвежского сотрудничества.)

Техническая территория филиала №1 ФГУП «СевРАО» в губе Андреева еще несколько лет назад, после передачи ее из Министерства обороны, представляла собой объект с разрушенной инфраструктурой и с большим количеством радиоактивных отходов, хранящихся прямо под открытым небом. Задача, стоявшая перед Федеральным агентством по атомной энергии и предприятием «СевРАО» на тот момент, заключалась не только в снижении экологической угрозы региону, но и полной реабилитации территории и вывозе ОЯТ и РАО. Однако для вывоза радиоактивных материалов и последующей реабилитации губы Андреева необходимо было в первую очередь полностью восстановить инфраструктуру, которая практически отсутствовала или была непригодна для использования. Эти работы были начаты в 2001 году. В 2002 года был построен административный комплекс, так называемая «норвежская деревня». В 2003-ем году была построена бетонная дорога длиной 15 км. до объекта, также был восстановлен водовод, обеспечивающий подачу воды на техническую территорию. В 2005 году построена производственная раздевалка для обслуживающего персонала. В 2006-2007 годах введена в эксплуатацию радиохимическая лаборатория и автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Работы по этому направлению финансировались несколькими государствами: Норвегией, Великобританией, Швецией, Италией. Однако Норвегия была самым первым донором на территории губы Андреева.

На втором этапе, в период с 2004 по 2008 года главной задачей стала подготовка к организации вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с объекта и продолжение работ по восстановлению инфраструктуры. В 2006-от году период ФГУП «СевРАО», Правительством Мурманской области и губернатором провинции Финмарк Королевства Норвегия был подписан контракт на реконструкцию технологического причала в губе Андреева, который является одним из основных звеньев в транспортно-технологической схеме вывоза ОЯТ.

В настоящее время совместно с Королевством Норвегия успешно реализуется третий этап реконструкции причала, разрабатывается проект внутриплощадочных сетей, которые должны обеспечить работу всех объектов на площадке. Также подписан контракт на проектирование внутриплощадочных дорог с последующей его реализацией, которая обеспечит транспортировку контейнеров с топливом от комплекса по обращению с ОЯТ к накопительной площадке в районе причала. Так, если на первом и втором этапе сотрудничества проводились работы, направленные в основном на восстановление инфраструктуры, то сегодня проводятся работы по обращению с ОЯТ и РАО, чтобы в скорейшем будущем мы могли начать его вывоз.

Однако сотрудники «СевРАО» начали свою основную работу с очистки территории от твердых радиоактивных отходов (ТРО), их первичную переработку и упорядочили их хранение. Убрано на хранение в здание 67 около пяти тысяч кубических метров ТРО. В результате чего теперь атмосферные осадки не воздействуют на ТРО, а значит, в целом улучшилась радиоактивная обстановка в регионе. В последующем планируется создание комплекса по обращению с ТРО в Сайда-Губе, на который будет вывозиться ТРО для окончательной переработки. На территории «СевРАО» также проведена большая работа по сносу других зданий и сооружений, непригодных для дальнейшего использования. Тем самым подготовлены площади для будущего строительства необходимых объектов, которое планируется начать уже в этом году.

На территории объекта была введена в опытную эксплуатацию система АСКРО, которая адаптирована и к региональной системе АСКРО, таким образом информация с нее может поступать в кризисный центр «СевРАО», кризисный центр губернатора Мурманской области, а также в центр МЧС и Госкорпорации «Росатом».

Особо стоит отметить работу по обеспечению радиационной безопасности на объекте. Так, были построены и введены в строй мобильные санитарные пропускники и два стационарных санитарных пропускника, каждый на 88 человек, а также две площадки дезактивации, одна из которых сделана в зимнем варианте, т.е. она может работать круглогодично и обеспечивать нормальную обстановку на территории, где расположены твердые радиоактивные отходы. Вместе с этим, одной из самых важных задач было создание физической защиты от проникновения. И на сегодняшний момент физическая защита полностью введена в эксплуатацию и защищает объект от проникновения снаружи. Благодаря датчикам радиационного контроля теперь создана возможность контролировать вывоз любых материалов с территории объекта.

Безусловно, полная реабилитации губы Андреева является очень дорогостоящим проектом и поэтому его необходимо было разбить на несколько этапов и проектов.

Важным проектом является строительство столовой. На сегодняшний момент по нему ведутся переговоры с Королевством Норвегия. Российская сторона предложила несколько уточнений, главное из которых состоит в необходимости построить не только столовую, но сделать еще на ее территории отдельные учебные классы. И это предложение норвежской стороной принято.

Далее, особо стоит обратить внимание на строительство гаража на чистой территории. Дело в том, что на объекте используется много техники, которая эксплуатируется в очень тяжелых условиях. А в перспективе необходимо также решить вопрос строительства и пожарного депо и построить систему внешнего энергоснабжения мощностью не менее 10 мегаватт.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить особую роль Норвегии в реабилитации радиационно-опасного объекта — губы Андреева. Королевство выступило первым донором среди иностранных партнеров России. И наработанный за все время опыт взаимодействия между нашими странами решение важной не только ля России, но и для всего мира проблеме – реабилитации радиационно-опасных объектов – имеет неоценимое значение. Основной результат сотрудничества, достигнутый на настоящий момент, состоит в улучшении экологической ситуации в регионе.

Организации: 
СевРАО
Персоналии: 
Хандобин Владимир
Поделиться