Для решения проблем «ядерного наследия» в Северо-западном регионе используется уникальное дистанционное оборудование

Руководитель проектов МТП Проектного офиса «Центр международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев считает, что сегодня применение специального дистанционно-управляемого оборудования стало неотъемлемой частью сложных технологических регламентов для реабилитации объектов «ядерного наследия». 

Так, принципиально важной частью технологических работ по выгрузке ОЯТ из хранилищ плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» стало применение робототехнического оборудования для вырезки ячеек с отработавшими тепловыделяющими сборками, что свело к допустимому минимуму радиационную нагрузку на персонал.

В сентябре нынешнего года первая партия 111 отработавших топливных сборок с ПТБ «Лепсе», размещенных в шести транспортных контейнерах, была доставлена теплоходом «Серебрянка» с территории судоремонтного завода «Нерпа» на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. До конца текущего года планируется вывезти еще одну партию ОЯТ в 111 ОТВС. Общий график выгрузки и вывоза ОЯТ с ПТБ «Лепсе» на текущий момент представлен гистограммой, на которой все работы могут быть завершены в 2021 году.

Непосредственным исполнителем работ по выгрузке ОЯТ является ФГУП «Атомфлот», значительное участие внесли также ряд других организаций атомной отрасли, а основным разработчиком, изготовителем и поставщиком дистанционно управляемого оборудования выступило российское предприятие ООО «Сосны».

В это же время в губе Андреева проводилась выгрузка ОЯТ из аварийного хранилища – здание 5. 30 лет назад, в 1989 года завершены работы по вырезке ОЯТ из бассейнов хранения этого здания. Считалось, что все ОТВС были выгружены.

Сомнения появились в 2002 году, когда началось международное сотрудничество с Великобританией по объектам, содержащим ядерное топливо. Предполагалось, что высокие мощности излучения предполагают наличие ОЯТ или его просыпей. Совместно с английской компанией НУКЕМ был разработан план проведения контрольных измерений, было закуплено специальное измерительное оборудование и проведены обследования специалистами АО «НИКИЭТ». Выводами стали заключения о том, что в здании находится 6 ОТВС, которые не смогли выгрузить в период 1986 – 1989г.г. и достаточно высокие (более 20 мЗв/ч) радиационные мощности.

С 2006 года начались мучительные поиски способа выгрузки этих ОТВС. Именно мучительные, т.к. конструкция внутренних помещений, техническая неисправность всех инженерных сетей и оборудования внутри здания делали невозможным выполнение работы.

В практическую плоскость работы по подготовке к выгрузке подошли в 2015 году, когда сумели сформулировать все требования к оборудованию, условиям безопасного выполнения работ для поиска подрядчика. В ходе конкурсных процедур победителем было определено ООО «Спецтехкомплект». Время показало правильность выбора, сделанного в то время АО ФЦЯРБ (ныне  ЛЦ ЯТЦ).

Годы подготовки, изготовления стендов, инструмента и оборудования, сотни часов тренажерных тренировок позволили до автоматизма отработать операторов при выполнении работ. В сентябре текущего года, в кратчайший срок была подготовлена площадка для работ и удалены ядерные материалы. Мощность дозы на дне бассейна стала около 500 мкЗв/ч. Теперь стало возможным проведение исследований для очередного реабилитационного этапа. Но это позже.

А в следующем 2020 году губу Андреева ожидает начало ликвидации еще одного места хранения ОЯТ, а именно временного укрытия 19 базовых контейнеров с 91 ОТВС. К началу 2022 году эти сборки будут удалены с территории пункта хранения.

На слайде, взятом из презентации Госкорпорации «Росатом» на международном совещании с участием доноров в Мурманске наглядно предсавлена динамика работ с ОЯТ и РАО в губе Андреева.

«Сейчас продолжается активная работа по обращению с ОЯТ в губе Андреева – там находятся уже 4 точки хранения ОЯТ, в них всех проводятся работы. Из здания №5 в нынешнем году всё ОЯТ уже выгружено. Сейчас радиационная обстановка в этом здании улучшилась в 40 раз по сравнению с началом работ, и теперь можно в более спокойном режиме проводить работы по подготовке к реабилитации этого здания. Внутри здания остаётся много иловых отложений, радиоактивных веществ, но тем не менее это не помешало выгрузке ОЯТ и улучшению условий проведение необходимых инженерно-технических обследований», - отметил Анатолий Григорьев, - «Каждый ядерный объект Северо-запада уникальный, но общим является то, что везде организовано дистанционное управление процессами обращения с ОТВС. Решая проблемы обращения с ОЯТ, нами накапливается необходимый опыт использования робототехнических приспособлений, который может и должен быть востребован и при дальнейшей реабилитации других ядерно и радиационно опасных объектов».

Ключевые слова: 
Лепсе (ПТБ)
Персоналии: 
Григорьев Анатолий
Поделиться