Сотрудничество с Великобританией в рамках Глобального партнерства

Сотрудничество России и Великобритании в ядерной области началось в сентябре 1996 года, когда было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии».

Однако в этом документе не рассматривались вопросы утилизации АПЛ. Понимая важность решения проблем утилизации атомных подлодок, стороны разработали и подготовили к подписанию Дополнительное соглашение, которое предусматривает утилизацию АПЛ и ОЯТ. Оно было подписано 26 июня 2003 года в Лондоне во время визита президента Владимира Путина в Великобританию. Именно с подписанием этого документа Великобритания стала осуществлять свою непосредственную деятельность по проектам, реализуемым в рамках Глобального партнерства. На реализацию проектов Великобритания обязалась выделить 750 млн долларов, преимущественно для содействия в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. В соответствии с Дополнительным соглашением Россия также обязалась освободить от налогов, таможенных пошлин и иных сборов финансовые средства, услуги, оборудование и материалы, предоставляемые британской стороной в качестве безвозмездной помощи на цели утилизации АПЛ.

Основными направления сотрудничества с Великобританией по линии Глобального партнерства являются:

  1. Утилизация АПЛ;
  2. Обращение с ОЯТ;
  3. Реабилитация территорий БТБ на Северо-западе России;
  4. Ликвидация химического оружия;
  5. Физическая защита ядерных материалов;
  6. Переквалификация ученых-ядерщиков.

За счет средств Великобритании было утилизировано 5 российских подводных лодок, выведенных из состава ВМФ. В 2009 году была утилизирована последняя АПЛ, финансирование которой осуществляли совместно Великобритания и Норвегия в рамках программы АМЕК. Отметим, что за все время существования ГП, благодаря эффективному сотрудничеству России и Великобритании была создана уникальная инфраструктура комплексной промышленной утилизации атомных подлодок и надводных кораблей с реакторными установками, которая соответствует как российским, так и мировым требованиям обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

Великобритания финансирует ряд проектов в губе Андреева. Основным достижением в этой области является установка биологической защиты для 3-х блоков сухого хранения. Укрытие для последнего блока, самого сложного с точки зрения проведения работ, было построено в апреле 2012 года. Кроме того, за счет финансовой помощи Великобритании в губе Андреева построен ремонтно-механический цех с участком дезактивации, который является важной частью инфраструктуры для выгрузки ОЯТ. А также реализованы проекты, связанные с обеспечением радиационной безопасности, в том числе, построены два мобильных санпропускника, оборудованы два участка дезактивации, временное укрытие на одном хранилище ОЯТ, радиохимическая лаборатория, медпункт и радиобиологическая лаборатория.

Еще в 2004 году Великобритания взяла на себя обязательство оказать помощь в обеспечении физзащиты ядерных и делящихся материалов первой категории — высокообогащенного урана, плутония и т.д. – на семи российских объектах. И по настоящее время проводится ряд работ по усовершенствованию физической защиты на предприятиях и в научно-исследовательских центрах. Так, в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского была внедрена система контроля доступа на объекты. Контрольно-пропускной пункт, защитные барьеры, оборудование обнаружения несанкционированного проникновения и радиоактивных материалов установлены в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова. В конце 2010 года была усовершенствована физзащита на объекте Радиевого института им. В.Г. Хлопина в городе Гатчине Ленинградской области. Те же работы были проведены в Курчатовском институте и НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля в Москве. Все меры по обеспечению физзащиты российских ядерных объектов проводились в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ по защите ядерных материалов. С российской стороны все проекты контролируются, главным образом, госкорпорацией «Росатом».

Великобритания профинансировала также ряд проектов на предприятии «Атомфлот» в Мурманской области, выделив средства на реконструкцию хранилища неперерабатываемого ОЯТ ледокольного флота и изготовление 50 контейнерных упаковок. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с 2008 года в этом хранилище за счет средств Российской Федерации началось размещение на хранение ОЯТ, которое выгружается с плавучей технической базы «Лотта».

Еще одной важной инициативой в рамках Глобального партнерства стала российско-британская программа «Атомные города», нацеленная на содействие в создании гражданских рабочих мест для бывших ученых-оружейников. Программа финансируется министерством энергетики и изменений климата Великобритании и реализуется на территории городов: Озерска, Новоуральска, Серова, Северска, Снежинска, Железногорска. Результатом реализации этой программы является создание порядка 1837 рабочих мест.

В рамках программы сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике (AMEC) Великобритания также реализует свои проекты. АМЕС является четырехсторонней программой сотрудничества, обязательства по исполнению которой возложили на себя министерства обороны России, Норвегии, США и Великобритании. Данная программа нацелена на решение неотложных проблем охраны окружающей среды в Арктическом регионе и на Северо-западе России. Великобритания в соответствии с программой АМЕС руководит четырьмя проектами, связанным, в том числе, с обеспечением безопасной транспортировки АПЛ, утилизацией многоцелевых АПЛ для демонстрации технологий, а также разработкой альтернативной технологии резки корпусных конструкций подлодок. Особо отметим, что в рамках программы АМЕС в июле 2007 года была проведена уникальная операция по гидрографическому и радиологическому обследованию затонувшей АПЛ К-159, лежащей в акватории Баренцева моря. Россия и Великобритания обследовали эту подлодку на исследовательском судне НАТО «Эллианс». Во время операции с АПЛ был поднят российский военно-морской флаг и передан командующему Северным флотом.

Еще одним аспектом сотрудничества с Великобританией является обеспечение уничтожения химического оружия (ХО). Так, Великобритания совместно другими странами-донорами оказала содействие в строительстве завода по ликвидации ХО в г. Щучье. Руководство данным проектом было возложено на министерство обороны Соединенного Королевства, которое назначило генеральным подрядчиком компанию «Бектел». Российские компании были ответственны за производственные и строительные работы. Кроме того, Великобритания выполняла и другие работы в г. Щучье, в их числе и поставка необходимо оборудования на объект, и строительство гражданских сооружений, и обеспечение территории водоснабжением, и строительство железной дороги и т.д. Надо сказать, что строительство объектов в г. Щучье стало примером уникального межгосударственного сотрудничества, который был перенят другими странами для реализации идентичных проектов.

Таким образом, в рамках Глобального партнерства по нераспространению оружия массового уничтожения британская сторона осуществила финансирование нескольких важных проектов на территории России. Среди них утилизация атомных подводных лодок, строительство завода в п. Щучьем, обеспечение безопасности хранения отработанного ядерного топлива (работы в губе Андреева, строительство временного хранилища ОЯТ на ФГУП «Атомфлот»), совершенствование физической защиты ядерных и радиоактивных материалов. Но еще осталось много нерешенных проблем, которые предстоит рассмотреть государствам на двусторонней основе.

К настоящему моменту Великобритания завершила свою работу в рамках Глобального партнерства. Последим реализованным проектом в рамках Партнерства стало сооружение биологической защиты в губе Андреева.

Персоналии: 
Путин Владимир
Поделиться