Результаты российско-шведского сотрудничества в рамках Глобального партнерства

Швеция присоединилась к Глобальному партнерству против распространения оружия и материалов массового уничтожения в 2003 году, когда в мае этого года в Стокгольме было подписано «Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации» (МНЭПР).

Этот документ стал универсальным правовым инструментом, регулирующим механизмы реализации как двустороннего, так и многостороннего международного сотрудничества в сфере утилизации российских АПЛ. Соглашение стало плацдармом для единовременного выделения примерно 62 млн евро на утилизацию российских АПЛ и стало логическим продолжением инициативы скандинавских стран и России, получившей название «Природоохранное партнерство «Северное измерение» (ППСИ), объединившее усилия стран-участниц в решении экологических проблем на северо-западе РФ, в число которых попадает и проблема комплексной утилизации АПЛ. Очень важно, что средства выделяются не только на утилизацию подлодок, но и обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также реабилитацию бывших береговых технических баз ВМФ России, на которых обслуживались атомные подводные лодки.

Объектами выполнения работ российско-шведского сотрудничества по линии Глобального партнерства выступили:

  1. Обращение с РАО губы Андреева,
  2. Утилизация РИТЭГов,
  3. Обучение специалистов,
  4. Взаимодействие с общественностью.

Сотрудничество со Швецией главным образом связано с проектами по обращению с радиоактивными отходами. В процессе развития российско-шведских отношений выделилось 5 направлений в области обращения с РАО:

  • Окончательная изоляция отходов (захоронение);
  • Разработка Концепции Фонда ядерных отходов;
  • Совершенствование классификации отходов;
  • Обращение с отходами на объектах и АЭС;
  • Вопросы связей с общественностью.

Подчеркнем, что окончательная изоляция отходов ведется в соответствии с законом об «Обращении с РАО» и при учете «Стратегии, концепции и мероприятий по окончательной изоляции РАО в Российской Федерации», а также в соответствии с программой Росатома «По созданию единой государственной системы по обращению с РАО» на период 2010-2015 годы, основной целью которой является создание основы краткосрочного и долгосрочного планирования объектов захоронения РАО. Отметим, Швеция оказывает помощь в утилизации РАО исключительно в соответствии с этими документами.

С началом российско-шведского сотрудничества в области обращения с ОЯТ был создан специальный Фонд ядерных отходов (ФЯО). Результатом создания шведского ФЯО стало отсутствие каких-либо финансовых ограничений при реализации шведской программы окончательной изоляции ОЯТ. В 2009 году была начала разработка технических и экономических вариантов обращения с ОЯТ в России. Проект был нацелен на определение оптимальных решений для переработки, прямого захоронения, или же комбинирования этих двух вариантов для ОЯТ. Исследование готовилось шведской компанией «SKB» и ФГУП «ФЦЯРБ».

В целях совершенствования классификации радиоактивных отходов и их утилизации, российскими и шведскими компаниями была разработана следующая схема:

Впоследствии в этой схеме классификации РАО была добавлена новая категория – слабоактивные отходы.

В настоящее время при финансовой поддержке Швеции осуществляются работы по обращению с РАО в губе Андреева. Это и создание системы обращения с ОЯТ и РАО на объекте, и строительство хранилищ слабоактивных РАО, и физическая защита радиационно-опасных объектов, а также вывоз ядерного топлива на ПО «Маяк». Кроме этого, в результате двустороннего сотрудничества за счет средств Швеции проведено технико-экономическое исследование по обращению с радиоактивными отходами в губе Андреева и обоснование инвестиций для создания инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО.

Первый такой контракт — на разработку технико-экономических исследований обращения с твердыми радиоактивными отходами в губе Андреева — был заключен в 2003 году. В этом контракте ФГУП «СевРАО» выступал получателем средств содействия, а правительство Мурманской области — гарантом целевого использования средств содействия. Управляющей компанией был назначен Международный центр по экологической безопасности Минатома России (сейчас Госкорпорация «Росатом»), на который была возложена координация всех работ. В сентябре 2004 года участвующими сторонами было подписано Дополнительное соглашение к действовавшему контракту на разработку технико-экономических исследований обращения с жидкими радиоактивными отходами на ПВХ в губе Андреева. Оба технических контракта были успешно завершены в 2005-2006 годах. Совместно созданные технико-экономические исследования стали существенным вкладом в разработку предпроектной стадии обоснования инвестиций (ОБИН) в создание инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО в губе Андреева. Финансировали разработку ОБИН Великобритания и Швеция. Самое непосредственное участие в обсуждении всех технических решений принимали британские, шведские и российские технические эксперты. За реализацию заключенных соглашений перед правительством Швеции отвечает Шведская международная программа Содействия (SKI — ICP), ставшая правопреемником всех ранее принятых обязательств. В качестве технического консультанта привлекается шведская компания SKB, обладающая многолетним опытом обращения с РАО и ОЯТ на объектах ядерной энергетики Королевства Швеции.

До недавнего времени у Швеции не было необходимых финансовых ресурсов для строительства объектов по обращению с отходами на территории РФ. Но такие ресурсы, выделенные для обращения с радиоактивными отходами на северо-западе России в рамках участия в программе Глобального партнерства, были у Италии. Швеция передала Италии все результаты технико-экономических исследований и ОБИН в части обращения с РАО в губе Андреева с условием, что Италия профинансирует строительство этих объектов. На практике все было выполнено в течение 2006 года.

Тогда же началась подготовка к заключению российско-шведского контракта на разработку технико-экономических исследований для создания приповерхностного могильника низкоактивных ТРО на площадке в губе Андреева. В связи с этим было проведено совещание экспертов в Москве и Стокгольме. Российская делегация посетила построенный в Оскаршэме (Швеция) и загруженный РАО приповерхностный могильник. Обсуждались совместно подготовленные предпроектные предложения.

Понимая важность информирования общественности о работах, проводимых на территории губы Андреева, Швеция и Россия подписали контракт на финансирование программы связей с общественностью по проблемам губы Андреева. В рамках этого контракта в 2003 году был создан фильм «Губа Андреева: между прошлым и будущим».

Также Швеция в рамках Глобального партнерства осуществляет ряд работ на Кольской и Ленинградской АЭС. Проект сотрудничества с Ленинградской АЭС нацелен на повышение безопасности системы обращения с низко- и среднеактивными радиоактивными отходами. Сейчас на Ленинградской АЭС подходит к завершению второй этап сотрудничества (2010-2012 годы). За это время на АЭС было установлено программное обеспечение SAFRAN, а также были осуществлены поставки оборудование фирмы Canberra для сортировки радиоактивных отходов. Кроме того, шведской стороной было поставлено оборудование и на Кольскую АЭС. В 2011 году было спроектировано и привезено оборудование и программное обеспечение для гаммаспектрометрических измерений радиоактивных отходов, уплотненных в канистрах, а также была осуществлена поставка пластмассового измельчителя для снижения объемов большого количества загрязненных пластмассовых изделий.

В сентябре 2010 года Швеция присоединилась к уже существующему норвежско-русско-финскому партнерству по удалению РИТЭГов с российского побережья Финского залива. До конца 2012 года все РИТЭГи с побережья будут транспортированы.

В 2006 году между шведским агентством по радиационной безопасности SSM, правительством Мурманской области и СЗЦ «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») был подписан контракт на обучение специалистов в сфере ядерной и радиационной безопасности. В декабре 2011 года работы по контракту были окончены. Результатом этих работ является то, что в течение этих 5 лет было проведено специализированное обучение и подготовка более 400 специалистов в сфере радиационной безопасности персонала, работающего на территориях в губе Андреева, губе Червяная и губе Сайда, а также поставлено современное оборудование для учебно-тренировочного комплекса стоимостью на 1,6 млн шведских крон.

Говоря о сотрудничестве со Швецией в сфере утилизации АПЛ и обращения с РАО, следует напомнить, что именно Швеция в 1995 году совместно с другими скандинавскими странами стала инициатором создания Контактной экспертной группы (КЭГ) в рамках МАГАТЭ, чтобы содействовать международной помощи России в решении самых трудных проблем, связанных с ядерным наследием холодной войны. И по настоящее время Швеция оказывает помощь в рамках Глобального партнерства. Но если изначально совместные работы были направлены на разработку концептуальных исследований и исследований проектно-конструкторского характера, то теперь наблюдается рост количества проектов по строительству и поставке оборудования.