Российско-норвежская комиссия обсудила вопросы ядерной и радиационной безопасности в Северо-Западном регионе

На заседании Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава Военно-Морского Флота (ВМФ), и повышения ядерной и радиационной безопасности в Северном регионе подвели итоги работ за прошедший год по реабилитации территорий в губе Андреева и Гремихе в Мурманской области.

За прошедший год опасность самого сложного с точки ядерной и радиационной безопасности объекта в губе Андреева снизилась на треть.

За пределы Мурманской области было вывезено четыре эшелона отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Всего на данный момент вывезено около 7 500 тепловыделяющих сборок (из порядка 22 000). Кроме того, из Здания №5 объекта были удалены все дефектные элементы ОЯТ.

До конца 2020 года планируется выгрузка ОЯТ из контейнеров временного хранения, которые ранее находились на открытой площадке.

В Гремихе продолжается разборка активных зон АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем. Всего в СССР было создано более 10 подобных АПЛ, большая часть активных зон которых была извлечена и разобрана.

Отделения губа Андреева и Гремиха созданы более 40 лет назад как береговые технические базы, предназначенные для обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок, атомного ледокольного флота, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. До 2000 года береговые технические базы находились в ведении Военно-Морского Флота Российской Федерации.

В 2000 году по решению Правительства РФ береговые технические базы были переданы в ведение Минатома России для проведения работ по реабилитации территорий, а с 2011 года вошли в состав ФГУП «ФЭО».

Российско-норвежская комиссия создана во исполнение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 3 сентября 1992 г. В ней представлены несколько рабочих групп: по морской среде; в области мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды; по вопросам контроля и снижения загрязнения; по сотрудничеству в области биоразнообразия; а также отдельным направлениям сотрудничества, таким как приграничное сотрудничество и охрана природного и культурного наследия. Заседания Комиссии проводятся на регулярной основе, но не реже одного раза в год.

Поделиться