Состоялся международный семинар, посвященный итогам реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2011 – 2020 гг.

В соответствии с планом работы Общественного Совета на 2020 год, утвержденным генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Лихачевым А.Е., 17 - 18 ноября состоялся девятый информационный семинар, посвященный итогам реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2011 – 2020 гг. и результатам международного сотрудничества в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России. Международный семинар проводился в форме видеоконференции и в этом формате объединил участников из многих городов России и Европы, которые обеспечили успешное выполнение мероприятий программы.

Большой интерес к ставшему традиционным международному семинару был проявлен со стороны Правительства Мурманской области и Мурманской областной Думы, представителей Правительства Норвегии и Франции, а также таких международных организаций, как МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР и ЕБРР.

Презентации по итогам выполнения мероприятий ФЦП были представлены проектными офисами Госкорпорации «Росатома», руководящими комплексной утилизацией атомных подводных лодок и международным сотрудничеством в этом направлении. Они стали предметом всестороннего обсуждения исполнителями конкретных мероприятий программ и международными донорами.

Впервые при этом в обсуждении итогов принимали представители  Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Объединенной судостроительной корпорации и Федерального медико-биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России, чья оценка придала большее значение объективности отчетных материалов. Их выступления подчеркнули значение программы в восстановлении старых и развитии новых технологий, ставших ключевыми событиями в решении многих мероприятий истерического наследия, которые в начальный период реализации программы считались отложенными на неопределенный срок.

Международные участники подчеркнули значение таких достижений, как  разборка реакторов АПЛ класса Альфа в Гремихе, обращение с дефектным ОЯТ, включая его переработку на ПО Маяк, создание условий выгрузки ОЯТ в губе Андреева, ликвидация проблем плавтехбазы «Лепсе». Прозвучало мнение, что на текущий момент времени человечеством не дано достойной оценки грандиозности выполненных проектов, которой заслуживают исполнители работ.

Результаты сотрудничества с Норвегией, Францией, Италией,  Фондом природоохранного партнерства «Северное измерение» усилили значение международного партнерства в комплексном решении сложных проблем. Отмечен положительный опыт сотрудничества с МАГАТЭ, и получена информация АЯЭ ОЭСР о новых международных подходах и тенденциях в направлении реабилитации объектов ядерной энергетики.

Итоги разработки проекта «Технико-экономическое исследование по безопасному обращению с затопленными (затонувшими) объектами в Арктических морях и перспективы дальнейших действий» были представлены руководителем проекта итальянской компании «Соджин».  Участники семинара из первоисточника узнали о проведенных оценках, выявленных рисках, международном опыте, рекомендациях экспертов, графиках выполнения реабилитационных мероприятий и стоимостных оценках различных вариантов обращения с объектами. После небольшого обсуждения стал очевидным вывод о том, что успехи, достигнутые при решении ядерных проблем на берегу становятся логическим продолжением реабилитационных работ в Арктической зоне. О мероприятиях административно-нормативного развития темы очистки Арктики в государственных документах подробное сообщение сделал представитель Минвостокразвития.

Довольно интересным получилось обсуждение текущего использования объектов инфраструктуры, ранее созданной совместно с донорами, и ее дальнейшие перспективы. Хорошей и убедительной практикой стало предоставление такой информации в презентациях хозяев объектов, а в Северо-западном регионе это руководители Северо-западного центра «СевРАО», СРЗ «Нерпа» и ФГУП «Атомфлот». Помимо достижений, были также представлены сообщения и о проблемах сегодняшнего дня и работах по новым реализуемым проектам, которые теперь уже в основном финансируются за средства  Российской Федерации.

При подведении итогов прозвучали только положительные оценки, участники выразили заинтересованность в дальнейших встречах по вопросам решения проблем исторического наследия, включая объекты, затопленные в Арктической зоне.

В ВКС приняли участие более 70 участников из шести стран и представители 34 организаций.

По результатам семинара следует признать хорошую эффективность и перспективность подобных мероприятий, которые необходимо использовать в дальнейшем.

Поделиться